29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С
Бизнес — в ступоре, а проценты по кредитам продолжают расти

Бизнес — в ступоре, а проценты по кредитам продолжают расти

Предприниматели Южного Урала с ужасом подсчитывают убытки из-за пандемии коронавируса. У одних бизнес вообще парализован, другие работают, но сталкиваются с проблемами из-за падающей покупательной способности населения. За месяц более 750 бизнесменов в Челябинской области попросили банки предоставить им кредитные каникулы. Об этом сообщили 74.RU в пресс-службе отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

Уже в марте представители малого и среднего бизнеса столкнулись с проблемами из-за ограничений в работе, связанных с угрозой коронавируса. Закредитованные предприниматели побежали в банки и прочие финансовые организации, пытаясь выбить хоть какие-то послабления. С 20 марта по 22 апреля поступило около 1700 обращений об изменении условий кредитного договора. 750 из них касались кредитных каникул,
в 915 заявлениях речь шла о реструктуризации задолженности, в том числе по собственным программам кредиторов.

В начале апреля власти определили наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли. Среди них — автомобильные и авиаперевозки; культура, досуг и развлечения, организация выставок; фитнес и спорт; турбизнес и гостиницы; общепит; салоны красоты, ремонт и другие бытовые услуги. Бизнесменам, занятых в этих отраслях, пообещали содействие в изменении кредитных договоров. Но многие предприниматели столкнулась с тем, что банки не отвечали на их запросы, предлагали подождать или выдвигали совершенно невыгодные условия.

В середине апреля президент Владимир Путин выступил с новой порцией «коронавирусных» мер поддержки бизнеса.

В итоге кредиторы одобрили 99,8% рассмотренных требований о предоставлении каникул южноуральским бизнесменам, сообщили в региональном отделении ЦБ РФ. Добро на реструктуризацию задолженностей получил 61% из обращавшихся представителей малого и среднего бизнеса (данные на 22 апреля. — Прим. ред.).

— Единственным условием для получения кредитных каникул по закону 106-ФЗ является нахождение субъекта малого и среднего предпринимательства в перечне отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии. Банки обязаны предоставлять кредитные каникулы заемщикам, если они соответствуют всем условиям и требованиям закона, — объяснила управляющий отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина. — Если предприниматели считают, что их права нарушаются, нужно обратиться за помощью в деловое объединение, в котором состоит заёмщик, например, в торгово-промышленную палату, «Деловую Россию», «Опору России». Эти бизнес-объединения оказывают предпринимателям помощь и содействие в коммуникациях с кредиторами.

Если предпринимательские объединения не помогли решить проблему, можно обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приёмную или задать вопрос по телефону 8 800 300–30–00.

Что делать, если деятельность предпринимателя не относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции? По словам специалистов Банка России, бизнесмен может обратиться в кредитную организацию за такими вариантами реструктуризации долга, как перенос сроков, снижение размера платежей.

Регулятор разрешил банкам не создавать повышенные резервы по реструктурированным кредитам, то есть у банков не возникает дополнительно связанных с этим затрат.

Как коронавирус ударил по бизнесу

Когда и как работодателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, получить от государства по одному МРОТу на сотрудника, мы рассказали в специальном материале.

Владелец челябинского фитнес-центра X-pride Владимир Филь 27 апреля вышел на пикет к зданию регионального правительства и направил обращение губернатору Алексею Текслеру с просьбой разрешить работу фитнес-центров.

Большинство предпринимателей уже погрузилось в тяжелые времена

Большинство предпринимателей уже погрузилось в тяжелые времена

В Челябинске владельцы ресторанов решили поддержать медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Заведения уже неделю снабжают горячими ужинами ночных дежурных инфекционного корпуса горбольницы № 8.

Ранее представители этого бизнеса попросили власти умерить аппетиты популярных сервисов доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Участники рынка направили письмо губернатору Алексею Текслеру, а также собирают подписи под коллективным обращением в антимонопольную службу. В чем суть претензий, читайте в материале 74.RU.

Президент Владимир Путин анонсировал новый пакет мер господдержки бизнеса в России. Вот что думает об этом сам бизнес.

С 28 марта власти приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих мест общепита, в которых есть залы с посадочными местами. Игроки рынка несут прямые убытки.

Закрылись из-за коронавируса? Столкнулись с падением заказов, посещаемости и доходов? Нашли оригинальный выход из положения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!