29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Рабочим с завода челябинского олигарха после остановки производства предложили поработать на фермеров

Также уволившимся сотрудникам «МетАгломерата» согласны выплатить шесть зарплат

Поделиться

Власти обратили внимание на проблему закрывшегося завода в поселке Магнитка 

Власти обратили внимание на проблему закрывшегося завода в поселке Магнитка 

Поделиться

Рабочим завода «МетАгломерат» предложили работу в фермерских хозяйствах

Об этом было заявлено в пятницу, 30 октября, на заседании рабочей группы по ситуации с предприятием в поселке Магнитка после остановки производства.

— Мы должны сделать всё, чтобы снять социально-экономическое напряжение, возникшее в Кусинском районе, — сказал вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук. — Для Магнитки «Метагломерат» — градообразующее предприятие, поэтому считаю целесообразным рассмотреть возможность его перепрофилирования на выпуск другой продукции, использовав все имеющиеся активы, чтобы сохранить рабочие места. Если же сделать этого не получится по техническим причинам, нужно искать способы трудоустройства высвобождающихся сотрудников с сохранением их прежней или увеличением зарплаты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начальник главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов предложил заводчанам пойти работать в фермерские хозяйства.

— У половины сотрудников «МетАгломерата» есть подсобные хозяйства, поэтому мое мнение — нужно подключать к решению проблемы местных представителей регионального Минсельхоза. Это вполне реальный вариант — пусть жители Магнитки хотя бы временно поработают в фермерских хозяйствах, обеспечивая продуктами соседние Кусу и Златоуст, — предложил чиновник.

По данным центра занятости населения Кусинского района, на 26 октября в штате «МетАгломерата» значились 320 человек, к 28-му числу их стало 283.

— 195 человек написали заявление по собственному желанию с предполагаемой датой увольнения до 1 ноября. На предприятии предположительно останутся работать 28 человек и 17 женщин из числа беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, — уточнили представители центра занятости.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов предложил в случае увольнения сотрудника по соглашению сторон выплатить ему не менее шести среднемесячных зарплат.

— Все эти предложения вошли в дорожную карту, теперь региональный Минпром возьмет на себя контроль за исполнением ее мероприятий, — прокомментировали в правительстве Челябинской области.

«МетАгломерат» входит в промышленную группу «Урало-Сибирская металлургическая компания». Занимается обогащением хромовых руд и поставляет сырье для крупнейшего производителя ферросплавов в России — ЧЭМК. Летом возникли перебои с поставкой руды из Казахстана, и на заводе, по словам работников, задумались о приостановке работы и увольнении персонала. Между тем «МетАгломерат» — фактически градообразующее предприятие для поселка, где живет 5 тысяч человек. Работать сюда приезжают также из Кусы и других мест. Всего на заводе трудятся 424 человека.

На этой неделе рабочие завода челябинского олигарха заявили об увольнениях. Сотрудники рассказали 74.RU, что их принуждают написать заявление об увольнении по соглашению сторон.

О скором закрытии завода в поселке Магнитка заговорили в августе. Тогда обеспокоенные рабочие попросили олигархов, ЧЭМК и власти сохранить завод в Магнитке. Журналист 74.RU Артём Краснов съездил в этот уральский поселок, и вот красноречивый репортаж.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...