27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела после смерти Тесака в челябинском СИЗО признали незаконным

Жалобу адвоката семьи Максима Марцинкевича рассмотрел облсуд

Поделиться

Максима Марцинкевича в 2017-м приговорили к 10 годам колонии, а в сентябре <nobr>2020 года</nobr> он при странных обстоятельствах был обнаружен мертвым в СИЗО

Максима Марцинкевича в 2017-м приговорили к 10 годам колонии, а в сентябре 2020 года он при странных обстоятельствах был обнаружен мертвым в СИЗО

Поделиться

Адвокат националиста требовал начать расследование по статье УК РФ «Убийство», но в Следственном комитете не нашли для этого оснований. В начале года Центральный райсуд признал это решение законным, сегодня, 19 апреля, областной суд его отменил.

— Рассмотрена в апелляционном порядке жалоба адвоката в интересах С. Е. Марцинкевича (отец Максима. — Прим. ред.), который просил признать незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и бездействие должностных лиц СУ СК РФ по Челябинской области. Центральный районный суд Челябинска 26 января 2021 года отказал адвокату в удовлетворении данной жалобы, — сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. — Областной суд отменил решение нижестоящей инстанции и принял новое, признав постановление следователя необоснованным и обязав устранить все допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые выразились в неполноте проведенной проверки по обстоятельствам смерти М. С. Марцинкевича. Постановление вступило в законную силу.

Тесак оказался в челябинском следственном изоляторе на пересылке из Красноярска в Москву

Тесак оказался в челябинском следственном изоляторе на пересылке из Красноярска в Москву

Поделиться

Тело 36-летнего Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, обнаружили в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября 2020 года. В камере также нашли предсмертную записку. В ней осужденный просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и черный ежедневник.

Адвокат семьи Марцинкевича написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело об убийстве. Тогда же в региональном управлении СК заявили, что «в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер». Основная версия — самоубийство. Позже материалы направили на дополнительную проверку. А прокуратура нашла нарушения в работе СИЗО.

Всё о смерти Марцинкевича и ее последствиях — в материалах 74.RU.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку