Все новости
Все новости

Челябинского бизнесмена отдали под суд за поставку фальсификата для красной зоны

Он переклеил этикетки и хотел заработать миллионы

Для инфекционной больницы предприниматель поставил фальсифицированные халаты

Поделиться

Уголовное дело будет рассматриваться в Забайкальском крае, сообщили в субботу, 2 октября, в местном СК. 31-летнего жителя Челябинска, выигравшего госконтракт на поставку для инфекционной больницы в Чите, обвиняют сразу по двум статьям уголовного кодекса.

— В июне 2020 года обвиняемый, являясь индивидуальным предпринимателем, заключил с Забайкальской краевой клинической больницей договор на поставку 31 тысячи медицинских халатов на сумму более 3 миллионов рублей, — рассказали в Следственном комитете по Забайкальскому краю. — После этого обвиняемый закупил более 24 тысяч халатов в фирме, не имеющей лицензии на изготовление медицинских изделий. Затем обвиняемый изготовил поддельные этикетки, содержащие ложные сведения о фирме-производителе и, упаковав их вместе с халатами, поставил в больницу в Чите.

Обман обнаружили специалисты больницы, когда халаты пришли к ним на склад.

Партия была огромной

Партия была огромной

Поделиться

Однако халаты не обеспечивали необходимой защиты

Однако халаты не обеспечивали необходимой защиты

Поделиться

— Сотрудниками полиции весь товар изъят. Злоумышленник не успел получить доход на сумму свыше трех миллионов рублей от своего криминального замысла, — отметили в Управлении МВД по Забайкальскому краю.

Обвинение предпринимателю предъявили по части 1 статьи 238.1 УК РФ (производство и сбыт фальсифицированных медицинских изделий в крупном размере) и по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

— В соответствии с выводами судебной экспертизы, халаты, поставленные обвиняемым, не соответствуют предъявляемым требованиям и представляют опасность при использовании в качестве медицинских изделий, — отметили в СК. — Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

О претензиях в адрес челябинского бизнесмена читинские силовики впервые заявили в августе 2021 года. Сотрудниками полиции мужчина был доставлен в Читу.

— В отношении него судом избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, — сообщали тогда в краевом полицейском главке. — За совершенные противоправные деяния ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В Челябинске закупки в рамках пандемии тоже вылились в уголовное дело. В сентябре в региональный Минздрав с обысками пришли силовики. Выемки документов были связаны с закупкой компьютерных томографов по завышенной стоимости в начале пандемии. Мы связались с одной из фирм, где на этой неделе наряду с Минздравом Челябинской области работали силовики, и вот что сказала ее совладелица.

Кто и как заработал на коронавирусе в Челябинской области, читайте в материале 74.RU.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter