Здоровье Криминал Всё о коронавирусе Дело замглавы Минздрава репортаж Для бывшего замминистра здравоохранения запросили 5,5 года колонии по делу о махинациях при закупке томографов

Для бывшего замминистра здравоохранения запросили 5,5 года колонии по делу о махинациях при закупке томографов

Александр Кузнецов выступил в суде с последним словом

Александр Кузнецов заявил, что после судебных разбирательств готов работать врачом

Гособвинитель предложил назначить пять с половиной лет колонии общего режима бывшему заместителю министра здравоохранения области Александру Кузнецову за махинации при закупке томографов. Заседание прошло в четверг, 2 февраля, в Центральном районном суде Челябинска. Уголовное дело рассмотрели в особом порядке, поскольку экс-чиновник признал вину и заключил досудебное соглашение.

«Хотел улучшить показатели на службе»

Александру Кузнецову 51 год. В суде он сообщил, что живет в Челябинске, разведен. У него двое детей — сын и дочь, несмотря на то, что они оба уже взрослые, бывший замминистра продолжает помогать им материально.

Адвокаты бывшего замглавы Минздрава Наталья Полякова и Михаил Кириенко попросили суд удалить журналистов из зала на время исследования доказательств, сославшись на тайну следствия. Кузнецов дал показания в рамках другого уголовного дела (это было условием его соглашения со следствием), которое еще не завершено. Помощник прокурора Центрального района Олег Солдатов поддержал просьбу удалить СМИ. В результате корреспондентам разрешили присутствовать только при оглашении обвинения, во время прений и приговора. Доказательства суд исследовал в закрытом заседании.

Кузнецов (слева) пришел на заседание со спортивной сумкой с вещами, не надеясь на условный срок

Когда Александр Кузнецов был заместителем министра здравоохранения области, он занимался госконтрактами и распоряжался финансами ведомства.

Во время пандемии коронавируса в Минздраве региона запланировали закупку томографов, в том числе для челябинской областной больницы № 2 и для больницы Златоуста. Поучаствовать в госконтрактах захотела директор ЗАО «Медсервис-регион» Елена Селищева (также к ней аффилированы три компании: «Регион-Сервис», «Медпроект-Зауралье» и «Урал Мед Резерв»).

Селищева знала о реальных ценах на оборудование на рынке и что из бюджета на его закупку выделены суммы больше. Предпринимательница встретилась с заместителем министра здравоохранения и уговорила помочь ей — предоставить конкурентные преимущества ее подконтрольным поставщикам для гарантированного получения контрактов. Она заверила Александра Кузнецова, что ее прибыль не превысит больше 22%.

Тогда Кузнецов решил воспользоваться своими полномочиями. Бывший замглавы Минздрава утверждает, что его интерес был не материальный, он якобы хотел быстро выполнить поручения о закупке и таким образом улучшить показатели на службе.

Цена одного томографа — 26 миллионов, а Александр Кузнецов полагал, что от 47 до 48 миллионов рублей

Когда Минздрав объявил аукцион на поставку томографа в больницу № 2 Миасса, Селищева разместила заявку от подконтрольной фирмы «Урал Мед Резерв» на сумму 60,5 миллиона рублей. Эта организация единственной заявилась на аукцион, поэтому его признали несостоявшимся, но контракт подготовили.

При цене томографа в 60,5 миллиона прибыль Селищевой могла составить 128%, но предпринимательница побоялась, что всё вскроется, и снизила стоимость до 47 миллионов. Тем не менее эта сумма всё равно оказалась на 20 миллионов выше рыночной цены.

Томографы по завышенным ценам закупили для больниц в Челябинске, Златоусте, Миассе и Чебаркуле

Таким же образом были поставлены томографы в ОКБ № 2 и в больницу Златоуста.

— Селищева организовала три закупки томографов на 140 миллионов, стоимость которых была завышена на 60 миллионов, — резюмировал гособвинитель.

Кроме того, по версии следствия, позже Елена Селищева и Александр Кузнецов провели закупку томографа для областной больницы в Чебаркуле за 50 миллионов — это на 22 миллиона больше фактической стоимости с учетом доставки.

Помощник прокурора Центрального района Олег Солдатов полагает, что Кузнецов должным образом не проверил рыночные цены на томографы, и в результате двух эпизодов злоупотребления полномочиями государству причинен ущерб на 82 миллиона рублей.

— Конкурсная процедура, предусмотренная в том числе 44-м федеральным законом, не была соблюдена. На конкурс заявилась аффилированная организация Селищевой, которая победила ввиду отсутствия конкуренции и того, что Кузнецов дал поручение не направлять коммерческие предложения иным частным организациям, — объяснил помощник прокурора Центрального района Олег Солдатов.

В качестве смягчающих обстоятельств гособвинитель попросил учесть активное способствование расследованию, изобличение других участников преступления, признание вины. Отягчающих обстоятельств нет.

Олег Солдатов предложил назначить Александру Кузнецову 5 лет 6 месяцев колонии общего режима и на 2 года лишить его права занимать должности на госслужбе.

Министерство здравоохранения проходит по делу как потерпевшая сторона. Гражданских исков о взыскании ущерба представитель ведомства пока не заявляла

«Прошу проявить гуманность»

Адвокат Наталья Полякова напомнила, что срок наказания Александру Кузнецову не может превышать половины от максимально возможного, а это 5 лет. Она поставила вопрос об изменении категории преступления — с тяжкого на преступление средней тяжести.

Бывший чиновник слушал своего адвоката со склоненной головой

Адвокат полагает, что Кузнецову можно назначить наказание, не связанное с лишением свободы, то есть условное. Наталья Полякова напомнила, что ее подзащитный во время следствия находился под домашним арестом и все наложенные ограничения исполнял. У бывшего замминистра здравоохранения есть действующая аттестация врача-анестезиолога. В случае условного наказания он сможет устроиться на работу по этой специальности.

Второй адвокат Михаил Кириенко отметил, что закупки — это всегда сложная процедура, а в данном случае они «проходили во время пандемии, которая стала испытанием для всего мира».

— Корыстной заинтересованности нет. Признаки хищения не установлены. Они изначально вменялись, но были исключены следствием. Он раскаивается и расплачивается и за свое поведение, и за существующую контрактную систему, — сказал Михаил Кириенко. — Мы просим о гуманизме, справедливости, учесть фактические обстоятельства.

Во время последнего слова у бывшего чиновника дрожал голос

Сам Александр Кузнецов, взяв последнее слово, повторно извинился — перед государством.

— Искренне раскаиваюсь в произошедшем. Прошу учесть, что я сотрудничал со следствием, вел себя подобающим образом. Сотрудничал не только во время следствия, но и после поступления материалов в суд. Прошу проявить гуманность. Я действительно готов работать врачом, — заверил Кузнецов.

Суд огласит приговор бывшему заместителю министра здравоохранения региона в пятницу, 3 февраля.

Уроженец Каслей Александр Кузнецов в 1996 году окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1997-м прошел интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». Работал медбратом в скорой, анестезиологом-реаниматологом в горбольнице № 3 и клинике Челябинской медакадемии. Затем работал с госзакупками в администрации Челябинска и областном управлении материальных ресурсов. С 2013 года — заместитель министра здравоохранения Челябинской области, в августе 2022-го освобожден от должности. В настоящий момент безработный.

Сотрудники ФСБ забрали Александра Кузнецова с рабочего места в феврале прошлого года, до июня он находился в СИЗО

Напомним, сотрудники ФСБ задержали Александра Кузнецова 18 февраля 2022 года в рамках расследования уголовного дела о поставках медоборудования, о возбуждении которого стало известного позапрошлой осенью — в сентябре 2021 года силовики нагрянули в областной Минздрав. Речь в материалах на тот момент шла о двух крупных закупках, объявленных весной 2020-го. С февраля Кузнецов находился под стражей, но летом его перевели под домашний арест.

После задержания Кузнецова было озвучено, что в деле фигурировали неустановленные лица из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион» и аффилированных с ним ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв». В июне гендиректора и совладелицу ЗАО «Медсервис-Регион» Елену Селищеву отправили в СИЗО по обвинению в многомиллионных хищениях из бюджета при поставке оборудования Минздраву Челябинской области, а 2 февраля 2022 года перевели под домашний арест.

Что известно об упомянутых в деле компаниях

ЗАО «Медсервис-Регион» во время пандемии вошло в тройку самых крупных поставщиков Минздрава Челябинской области. На рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией оно работает с 2003 года и уже не раз было замешано в скандалах. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику. В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Всё это зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Скрынника приговорили к 7 годам и месяцу лишения свободы, Верховный суд приговор оставил без изменения.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда. Выручка компании на конец 2021 года составляла 937,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 10,1 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем компании «Продинторг». Госконтракты «Медсервис-Регион» выполнял также в Пермском крае и Башкирии.

«Регион-Сервис» работает с 2018 года. Владельцем и гендиректором компании в сервисе «Контур.Фокус» указан Илья Нестеренко. В сфере медицинских госзакупок организация также работает в нескольких регионах, в том числе в Курганской, Тюменской, Архангельской областях. Для челябинского Минздрава «Регион-Сервис» поставлял беговую дорожку, диагностическое оборудование, флюорограф, КТ и так далее. Выручка компании на конец 2021 года составила 504,2 миллиона, а чистая прибыль — 41,6 миллиона.

«Медпроект-Зауралье» — компания из Курганской области. Принадлежит Вячеславу Баеву, также он владеет ООО «Медпроект-Строй». Фирма поставляет медоборудование в Тюменскую, Курганскую области. Для челябинского Минздрава «Медпроект-Зауралье» поставлял передвижные УЗИ, рентгеновские системы, наркозные аппараты, компьютерный томограф. Выручка фирмы на конец 2021 года составила 1,3 миллиарда, чистая прибыль — 158,7 миллиона рублей.

«Урал Мед Резерв» принадлежит Владимиру Кузьмину (50%) и Екатерине Кудриной (50%). Существует компания с 2009 года, зарегистрирована в Челябинске. Областному Минздраву поставляла аппараты для перинатальной диагностики, УЗИ, КТ. Выручка на конец 2021 года составила 100,1 миллиона, чистая прибыль — 803 тысячи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления