27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Обвиняемая в халатности при ремонте памятника Ленину в Челябинске избежит реального наказания

Рассказываем, во сколько в итоге оценили ущерб и кто стал фигурантом громкого уголовного дела

Поделиться

Отремонтированный постамент начал вызывать вопросы у челябинцев сразу после окончания работ

Отремонтированный постамент начал вызывать вопросы у челябинцев сразу после окончания работ

Поделиться

Уголовное дело о халатности при ремонте памятника Ленину в Челябинске передано в Центральный районный суд. Но обвиняемая — директор Центра историко-культурного наследия Юлия Краснова — может избежать реального наказания.

Поводом для разбирательства стали работы по реконструкции памятника Ленину на площади Революции. Следствием установлено, что 18 миллионов рублей на разработку проектной документации и ремонтно-восстановительные работы Центр историко-культурного наследия Челябинска получил ещё в 2017 году.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Директором учреждения организовано проведение работ по сохранению (ремонту) объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В. И. Ленину», заключён соответствующий контракт. Стоимость контракта составила 14 миллионов 957 тысяч рублей, — сообщила 29 июня старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — При этом руководитель не организовала включение в текст контракта от положений об особенностях приёмки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, проявив тем самым преступное бездействие.

После этого с 20 июня по 21 октября 2018 года ремонтом памятника Ленину занималось ООО «Реком», не имеющее специальной лицензии на работы по сохранению объектов культурного наследия и разрешения на производство такого вида работ.

— Вместе с тем директор, имея реальную возможность для осуществления своих служебных полномочий, игнорируя возможные общественно-опасные последствия, не приняла мер, которые она в соответствии с должностными полномочиями должна была принять, — уточнила Наталья Мамаева. — То есть ненадлежащим образом исполнила свои обязанности по должности, а именно: не организовала должного контроля за производством работ в соответствии с требованиями федерального законодательства. В последующем 26 ноября 2018 года Краснова уведомлена о выполнении работ на объекте, однако осознавая, что в установленном порядке в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области научно-реставрационный отчёт по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину» не сформирован и не направлен, осознавая, что не имеет предусмотренных законом оснований для приёмки выполненных работ, уведомила Госкомитет и иных лиц об окончании работ на данном объекте и 29 ноября 2018 организовала комиссионную приёмку выполненных работ.

Акт сдачи-приёмки подписали, и исполнителю полностью выплатили деньги.

— Затем Краснова заключила дополнительное соглашение к контракту с ООО «Евразия-Сервис», в соответствии с которым без согласования с представителем авторского надзора исключён ряд работ, предусмотренных сметой к указанному контракту. При этом сметная стоимость исключённых работ договором не определена, — уточнили в прокуратуре.

Центр историко-культурного наследия Юлия Краснова возглавила в 2016 году, а до этого работала там заместителем директора по научной работе

Центр историко-культурного наследия Юлия Краснова возглавила в 2016 году, а до этого работала там заместителем директора по научной работе

Поделиться

Экспертиза по уголовному делу установила, что ремонт памятника Ленину сделали с нарушением федерального законодательства. При этом стоимость фактически выполненных работ завышена на полтора миллиона рублей. Действия Юлии Красновой квалифицировали по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Но директор возместила полностью эту сумму, и, поскольку ранее она не судима, реального наказания может избежать.

— Уголовное дело направлено в суд с ходатайством следователя о его прекращении и назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, — заключила представитель надзорного ведомства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Скандалы вокруг ремонта возникли с самого начала. Согласно первым планам, памятник планировали отремонтировать полностью, но затем исключили реставрацию центральной трибуны. Контракт заключили почти на 15 миллионов. Деньги направили на обновление постамента, заменили полностью старые гранитные плиты на новые.

Реконструкцию рабочие начали в июне 2018 года. Но спустя месяц работа встала из-за обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. Специалисты опасались — снятие гранитных блоков с помощью отбойных молотков уничтожит памятник, и тот может рухнуть на строителей или прохожих.

В августе 2018-го в проект решили внести коррективы. Согласно контракту, завершить реставрацию должны были к концу октября, но сдача объекта культурного наследия затянулась. А месяц назад финальная стадия реконструкции памятника Ленину вызвала недоумение челябинцев и специалистов. В итоге бардак при ремонте вылился в уголовное дело о халатности.

В ноябре 2019 года вновь встал вопрос с ремонтом территории рядом с памятником Ленину на площади Революции. Трибуны вокруг него тогда обещали отремонтировать за полтора месяца. Подрядчик — компания «ПСК "Регионпроект"» — вывел рабочих на объект.

Скандал возник и с ремонтом туалетов в челябинской филармонии — работы переросли в уголовное о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Прокурорская проверка показала, что во время работ подрядная организация попыталась похитить свыше миллиона рублей.

Знаете о других проблемах в благоустройстве города? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте» или в WhatsApp и Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...