Экономика Челябинские налоговики определили сроки предоставления деклараций

Челябинские налоговики определили сроки предоставления деклараций

Статьями 227 и 228 Налогового кодекса установлены налогоплательщики-физические лица, которые обязаны подать налоговую декларацию. Это физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой.

А также

  • физические лица, получившие вознаграждения от граждан по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам найма или договорам аренды любого имущества (транспортных средств, жилых и нежилых помещений и др.);

  • физические лица, получившие доходы от продажи имущества;

  • физические лица, получившие доходы за пределами Российской Федерации;

  • физические лица, получившие выигрыши в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске играх;

  • физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами (материальную выгоду по заемным (кредитным) средствам, выплаты в погашение вексельных обязательств и др.).

Декларацию за 2005 год необходимо представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 2 мая 2006 года по форме № 3-НДФЛ, утвержденной на отчетный период. Налогоплательщики, нарушившие срок предоставления декларации, подлежат привлечению к налоговой ответственности в виде штрафа. Декларация может быть представлена налогоплательщиком лично, через законного представителя или по почте.

Вместе с тем, граждане, которые направляли свои денежные средства на благотворительные цели, оплату обучения, лечение, а также приобретение жилого дома или квартиры вправе уменьшить свои доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, на величину указанных расходов путем подачи декларации в налоговый орган и вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц. Информация о том, какие документы следует приложить к налоговой декларации для подтверждения своего права на вычеты размещена на стендах в территориальных налоговых инспекциях.

Такие налогоплательщики могут представить декларации в течение всего налогового периода.

Но следует иметь ввиду, что налоговые органы проверяют обоснованность возврата налога из бюджета. На проведение камеральной налоговой проверки налоговикам законодательством отводится три месяца со дня подачи декларации. Только по истечении этого срока следует подать заявление о возврате переплаты по налогу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления