RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

зап.

728мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Экономика Япония остается ключевым фактором для рынка в ближайшей перспективе

Япония остается ключевым фактором для рынка в ближайшей перспективе

Резкое ухудшение ситуации в Японии (новый взрыв водорода на четвертом реакторе АЭС «Футусима-1» значительно увеличил риски радиоактивной катастрофы в стране) спровоцировало массовые распродажи на азиатских и европейских площадках и привело к значительной просадке нефтяных котировок (к середине торгового дня нефть марки Brent снижается на 4% и торгуется вблизи отметки 109 долларов за баррель).

На таком негативном фоне у российского рынка практически не оставалось шансов на рост. В результате утро на российских площадках началось со снижения по всему фронту ликвидных бумаг. Из «голубых фишек» исключением стали только акции Норильского никеля. В результате к 16:00 индекс ММВБ потерял порядка 1,76%, пробив вниз важный уровень сопротивления в 1700 пунктов. При дальнейшем снижении следующей целью может стать уровень 1670 пунктов по индексу ММВБ.

По сути, на текущий момент техногенная катастрофа в Японии стала ключевым фактором для инвесторов, отодвинув на второй план такие недавно важные темы как ситуация на Ближнем Востоке и в ряде стран Северной Африки, долговые проблемы ЕС, замедление экономического роста в Китае, растущая инфляция в развитых и развивающихся странах.

До тех пор пока ситуация в Японии как минимум не стабилизируется (что позволит хотя бы примерно оценить масштаб разрушений и их последствий для Японии и мировой экономики), на рынках будут царить преимущественно негативные настроения и все прочие факторы будут игнорироваться. Затем, вполне вероятно, инвесторы начнут оценивать долгосрочные последствия случившегося и искать те сферы бизнеса, которые потенциально смогут выиграть от катастрофы в Японии.

Уже сейчас в качестве потенциальных и наиболее очевидных бенефициаров называются российские газовые компании (Газпром, НОВАТЭК). Кроме того, выиграть могут также производители энергетического угля и стали (по итогам 2010 года Япония является крупнейшим экспортером стали с примерно 15% долей мирового рынка, поэтому катастрофа может привести к серьезному дефициту и стать сильным поддерживающим фактором для мировых цен на сталь).

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления