22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Расплата за квартиру, машину и сад: налоги на имущество в этом году челябинцы заплатят по-новому

Рассказываем, до какого срока надо рассчитаться с государством

Поделиться

Главные изменения по налогам в этом году коснутся льготников

Главные изменения по налогам в этом году коснутся льготников

Налоги на имущество в этом году челябинцы заплатят по-новому

Знаковые изменения заметят не все, а те, кто имеет право на определённые послабления. Примерно 800 тысяч жителей области получат снижение на 30% транспортного налога, а для пенсионеров, инвалидов, многодетных и прочих категорий будет действовать беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. Об этом во вторник, 13 октября, сообщили в региональном управлении ФНС.

1

Как узнать, сколько налогов насчитали

Более 600 тысяч налоговых уведомлений за 2019 год уже размещено в личных кабинетах южноуральцев. Оставшиеся 1,1 миллиона уведомлений сейчас рассылают по почте. Если вы зарегистрированы на сайте налоговой инспекции и у вас есть «Личный кабинет», то письмо с начислениями придёт туда. В электронном уведомлении укажут всю информацию о тех объектах, за которые вам нужно уплатить налоги, индекс документа и реквизиты для оплаты. Бумажной квитанции в этом случае не ждите.

Если вам по каким-либо причинам нужна бумажная квитанция, её могут выдать в районной налоговой инспекции или в многофункциональных центрах.

Налоги на имущество за 2019 год нужно оплатить до 1 декабря нынешнего года.

2

Я имею право на льготы. Как их подтвердить?

В этом году впервые применяется беззаявительный порядок предоставления льгот по налогу на имущество для всех граждан.

— Если раньше пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие льготники должны были обратиться в инспекцию с заявлением о предоставлении налоговых преимуществ, то теперь информация о льготниках поступает в ФНС от других органов исполнительной власти. И мы сами рассчитываем и предоставляем льготу без дополнительных заявлений, — рассказала начальник отдела налогообложения имущества регионального управления ФНС России Татьяна Полохина. — Но нужно помнить, что льготы распространяются не на всё подряд. Если пенсионер владеет несколькими объектами, например, двумя домами, то его освободят от налога только по одному.

Самая распространённая категория льготников — это пенсионеры и предпенсионеры (те, кто имел право на пенсию по законодательству на 31 декабря 2018 года, но из-за пенсионной реформы выйдет на пенсию позже. — Прим. ред.). Кроме того, налоговые льготы имеют герои России и Советского Союза, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним ветераны военных конфликтов, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, многодетные семьи и другие.

3

Кому вообще не ждать квитанций?

Налоговое уведомление не пришлют:

  • тем, кто полностью освобождён от налога;
  • если сумма меньше 100 рублей;
  • владельцам жилья, общая площадь которого меньше предусмотренного для налогового вычета (дом — до 50 кв. м, квартира — до 20 кв. м, комната — до 10 кв. м).

4

Кому снизили транспортный налог?

Массовое снижение транспортного налога жители Челябинской области увидят в квитанциях за 2019 год. Владельцам автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, а также мотоциклов и мотороллеров должны уменьшить транспортный налог на 30 процентов. Закон о снижении приняли в прошлом году.

За машины южноуральцы заплатят, по словам налоговиков, на 318 миллионов меньше

За машины южноуральцы заплатят, по словам налоговиков, на 318 миллионов меньше

Льготы по транспортному налогу для пенсионеров, людей предпенсионного возраста и многодетных семей, владеющих машинами мощностью 150–180 л. с. включительно, применялись уже в прошлом году. Таким южноуральцам насчитывают по рублю с лошадиной силы.

5

Мне насчитали лишнего. Что делать?

Если вы ужаснулись цифрам, нашли ошибки или неточности, попробуйте оспорить начисленный налог. Для этого прямо из «Личного кабинета» отправьте уточнённую информацию, ваши объяснения или вопросы в налоговую службу.

Налоговики рекомендуют лично приходить в инспекцию только в крайнем случае

Налоговики рекомендуют лично приходить в инспекцию только в крайнем случае

Только не затягивайте с этим — сроки оплаты никто не отменял. Если ошибся налоговый инспектор, то пеню вам начислять не будут. Но если в квитанции было всё правильно, а вы сами затянули с уплатой, то не удивляйтесь пеням и штрафам.

6

Как и где платить

Налоговики и раньше предлагали массу способов расстаться с деньгами:

Во время пандемии лучше всего платить налоги на сайтах ФНС или госуслуг.

Если вы зарегистрированы на портале госуслуг, можно платить налоги не только за себя, но и за родственников, друзей или знакомых, если это потребовалось по каким-то причинам.

7

Остались вопросы по налогам на имущество?

Уточнить информацию можно на сайте налоговой службы или в контакт-центре ФНС России по телефону: 8 800 222-2222 (звонок бесплатный).

Как получить налоговый вычет на обучение, лечение и покупку жилья — в нашей инструкции.

Столкнулись с проблемами в налоговых вопросах? Присылайте сообщения, фото и видео.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!