В ЧГПУ презентовали уникальный научный труд, посвященный укрепленному поселению бронзового века Устье I. Монографию можно назвать первым фундаментальным изданием материалов поселения подобного типа.
«Издание «Древнее Устье». «Укрепленное поселение бронзового века Устье I в Южном Зауралье» – это 30 лет моей жизни и самый значительный научный проект лаборатории археологических исследований ЧГПИ/ЧГПУ», – так отозвался о только что вышедшей из печати коллективной монографии один из ее основных авторов и редакторов, заведующий кафедрой всеобщей истории, профессор ЧГПУ, д. и. н. Николай Виноградов. «Десять лет велись полевые исследования. Двадцать лет позднее ушли на обработку полученных при раскопках этого поселения материалов».
Около 500 страниц, 20 авторов из России, Украины, Словении, Великобритании, США – так в цифрах можно охарактеризовать масштаб научного издания, сообщили в ЧГПУ. В книге древнее «Устье» описывается комплексно. Помимо археологов, свои усилия к изучению и описанию памятника приложили разнообразные профильные специалисты. Так, в монографии есть разделы, посвященные костяным и роговым и каменным предметам из культурного слоя укрепленного поселения Устье I, следам работы на них. Подробно описаны керамические изделия из раскопок Устья, приведены данные аэрофотодешифровки, результаты исследования металлопроизводства и металлокомплекса, геофизического изучения района Устья и так далее.
«Устье по-прежнему интересует исследователей. Используя современные не разрушающие методы исследования памятников археологии, ученые из России, США, Великобритании и Словении, которых возглавляет профессор университета г. Питтсбург (США) Б. Хэнкс, работая на Устье в течение последних двух лет, уже получили интригующие и неожиданные новые знания по истории формирования и специфике функционирования этого уникального памятника древней истории Южного Урала. Ученые планируют реализовать амбициозную программу исследования Устья и окружающего его района в течение нескольких лет. Так что эта монография явно не последняя», – отмечает профессор Николай Виноградов.