Все новости
Все новости

«Такое чувство, что тебя выкинули»: педагога с 30-летним стажем отстранили от уроков без прививки

У учительницы высокий уровень антител, но преподавать она не может

Наталья Горб осталась без работы из-за отсутствия прививки

Поделиться

Педагога с 30-летним стажем в Челябинской области отстранили от уроков из-за отсутствия прививки от коронавируса. Работать с детьми больше не может учительница русского языка и литературы из села Маячного Октябрьского района Наталья Горб.

«Сердце рвется на куски»


— Всеобщую любимицу, учительницу русского языка и литературы, патриотку своей страны, ту, которая привила нам любовь к родному языку, любовь к родной природе, любовь к русскому театру, ту единственную достойную учительницу отстранили от любимой работы за отказ прививаться экспериментальной вакциной. Мое сердце рвется на куски, — призналась одна из выпускниц педагога. — Она мне как родная мама. Помогите, пожалуйста, со своей стороны, чем сможете.

Наталья Горб подтвердила 74.RU, что больше недели назад ее отстранили от работы.

— В пятницу, накануне 11 декабря, директор ознакомила меня с приказом. В нем говорится, что на основании постановления санитарного врача региона за то, что я отказалась от вакцинации, меня отстраняют от работы и лишают заработной платы. До устранения этого факта нужно или вакцинироваться, или до конца пандемии [не работать], — уточнила Наталья Горб. — Мне как учителю, который почти 34 года посвятил этой школе, конечно, обидно. Такое чувство, что тебя просто выкинули. Когда ты нужен был, показывал высокие результаты… Хотя это деревенская школа, у нас были очень высокие результаты. Есть 100-балльники по ЕГЭ по русскому языку у меня, есть призеры и победители олимпиад на региональном уровне, есть ребята, которые просто очень хорошо оканчивают школу, с высокими баллами по ЕГЭ поступают в вузы.

Быстро найти ей замену, по словам педагога, не удалось, и сейчас дети остались без уроков русского языка и литературы.

— Мы сидим и ждем, хотя я не знаю, что выждать в маленькой сельской школе, потому что мне замены нет. У нас работает выпускница нашей же школы, но она еще учится заочно на филологическом факультете педвуза, у нее еще незаконченное образование. Вести все предметы она даже физически не в состоянии, а другого специалиста у нас нет, — рассказала Наталья Горб. — Родители звонят, спрашивают. Ученики звонят, спрашивают. Но я ничего не могу им ответить. Это не от меня зависит, хотя я сильно переживаю. Вы понимаете, у меня огромная нагрузка — 33 часа, почти две ставки. Как ее перераспределят? Учителя начальных классов, может быть, будут вести. Молоденькую учительницу наградят еще больше. Но ведь это не качество знаний абсолютно.

«Оказалось более 500 антител»


У учителя несколько аргументов о том, почему она не может сделать сейчас прививку от коронавируса. Наталья Горб рассказывает, что, скорее всего, она уже переболела коронавирусом. Недомогание пришлось на выходные и быстро прошло, к врачу она не обращалась. Зато обнаружила высокий титр антител.

— Я поехала в «Прогрессивные технологии», сдала анализ на антитела 12 ноября. И у меня оказалось более 500 антител, понятно, что я переболела в легкой форме, — поделилась педагог. — И не только уровень антител [играет роль]. Не секрет, что у меня много хронических заболеваний. Я не просто бездумный противник. Я вникаю в свое здоровье и понимаю, какие есть риски. А риски есть. Медотвод дают только при отеке Квинке или анафилактическом шоке, а при всём остальном якобы нужно с осторожностью. Что такое «с осторожностью»? Осторожно вводить иглу или что? И потом, кто берет ответственность за то, что будет с тобой? Я не против вакцинации, но, зная состояние здоровья, не могу рисковать.

Что говорят об антителах власти


В региональном Минобрнауки уточнили: допуск к урокам для педагога с высоким уровнем антител возможен. Примеры в регионе есть, но нужно соблюсти процедуру.

— В этом случае ей нужно обратиться к врачу. И если действительно высокий титр, врач дает медотвод на определенное время, — пояснила первый заместитель министра образования и науки Елена Коузова. — Если она просто так представит документ, в котором прописан высокий титр антител, это не подойдет. Результат лаборатории — это не подтверждающий документ. А если врач посчитает, что этого достаточно, чтобы не ставить прививку, он дает соответствующий медотвод на месяц, два, три. Медикам виднее.

При этом ранее в федеральном оперштабе заявляли, что россияне с антителами получат QR-коды, даже если официально не болели. Примеры уже есть, Чувашия первой начала эксперимент. Однако пока нормативных документов нет.

— Мы ждем решения федералов, о котором говорила Татьяна Голикова, — пояснила 74.RU первый вице-губернатор Ирина Гехт. — По получению сертификата при наличии антител.

«Никому не нужны?»


Пока решения по людям с антителами не прописаны на бумаге, действовать приходится по общей схеме — добиваться медотвода у врача. Наталья Горб тоже пыталась это сделать, обратилась в местную поликлинику, но получила отказ.

— Там дали отказ, потому что якобы нет никакого указания насчет количества антител. Я предоставила бумагу [из лаборатории] директору, но всё равно отстранение произошло, — рассказала педагог. — После Нового года, наверное, начнут искать замену. Понимаете, когда говорят ответственные люди, что 1% [отстраненных учителей] по области — это не так много, учебный процесс не пострадал, то, во-первых, это неправда. В такой маленькой школе, как наша, меня некем заменить. И эти 900 учителей, которые остались не у дел со своими опытом, знаниями, семьями, их эмоциональным состоянием… Они, получается, никому не нужны?

Сельская учительница из Челябинской области на прошлой неделе записала видео в поддержку коллег, отстраненных от работы из-за отсутствия прививки. Свой ролик Фидалия Бурмистрова из Октябрьского района адресовала министру образования и науки региона и попросила его вернуть молодых педагогов в школу. Мы спросили читателей, что они думают об этой ситуации, и в опросе поучаствовали почти 3000 человек.

Поделиться

Обязательная вакцинация касается не только педагогов, а всех, кто работает с людьми в сфере торговли, услуг, медицины и образования (полный список указан в постановлении главного санитарного врача региона), она началась в Челябинской области с 11 октября. Мы собрали в одном материале все противопоказания к вакцинации, которые приводят к медотводу, и разбираемся, что делать тем, кто вакцинироваться не может.

Поделиться

За прошедшие сутки выявлен 581 новый случай заражения коронавирусом. С начала пандемии зарегистрировано 141 048 заболевших. За день выписаны 996 человек. Всего выздоровели 128 560 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 5451, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 20 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 6997 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5736, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter