15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Как селёдки в бочке»: родителей челябинских школьников возмутила переполненность классов

Министр образования РФ высказалась за то, чтобы в кабинетах учились по 15 человек.

Поделиться

В кабинетах школы «Паркового» места хватает всем

В школьных классах должно учиться около 12-14 человек. Об этом заявила министр образования и науки России Ольга Васильева. У челябинцев это высказывание вызвало усмешку, потому что их детям приходится сидеть в кабинетах по 30-35 человек.

– Когда увидела списки первоклассников, была в шоке. Потому что мой ребенок был 32-м в классе, – говорит мама школьника Юлия. – В моё время в классе было 25 человек, учитель физически не мог каждому уделить внимание. А сейчас дети сидят, как селёдки в бочке.

На родительском собрании начальный класс школы №104 забит битком. Родители с трудом усаживаются за детские парты, потому что расстояние между ними минимальное. В проходе тоже не разгуляешься. Но по-другому усадить 32 ребёнка в маленьком кабинете не получится.

– Я думала, что в классах будут шкафчики, где ребёнок сможет оставлять форму для физкультуры, папку для трудов, какие-то учебники, чтобы их не таскать с собой. Рюкзак и без того тяжёлый. Но когда увидела класс, в котором дети начали учиться, то поняла, что это всё мечты. Там парты стоят впритык к задней стене. Даже учителю негде хранить материалы для работы, книги. Еще оказалось, что этот кабинет мы делим с классом из второй смены, поэтому вещи точно оставлять нельзя. Не знаю, как дети сидят по три урока в такой тесноте и духоте, – возмущается мама первоклассника Екатерина.

Переполненные классы – результат демографического подъёма.

– В этом году в школы Челябинска пришло на пять тысяч первоклассников больше, чем в прошлом. На следующий год ожидаем увеличение на семь тысяч, – приводит цифры председатель городского комитета по делам образования Светлана Портье.

Но к такой радостной статистике большинство школ оказались просто не готовы.

– Мы набрали четыре первых класса. При этом по закреплённой территории мы обязаны взять всех, – объясняет директор челябинской школы №104 Ольга Петрова. – Когда я разговаривала с представителями прокуратуры, мне честно сказали, что приоритет – право ребёнка на образование. К сожалению, наши кабинеты не рассчитаны на такое количество детей, забирать постоянно классы для начальной школы у среднего звена тоже невозможно. Вот и приходится рассаживать детей по 30 и больше человек.

– 12-14 человек в классе – это, конечно, идеал, к которому нужно стремиться... Конечно, хотелось бы, чтобы учитель работал в классе по 12-14, 15 человек максимум, – сказала министр образования Ольга Васильева. – Единственное, стараемся выдерживать при преподавании языков. Потому что невозможно преподавать язык, когда у тебя в классе сидит такое количество людей, это просто неэффективно.

Она напомнила, что в России реализуется программа по строительству новых школ, однако пока закрыть проблему со второй и третьей сменами не удалось.

В самой большой челябинской школе в микрорайоне «Парковый», которая 1 сентября приняла первых учеников, в начальных классах учится по 30 детей.

– Кабинеты изначально рассчитаны на большое число учеников, – говорит директор образовательного центра №2 Юрий Терин. – Площадь класса составляет 70 квадратных метров, этого вполне достаточно, всё укладывается в санитарные нормы. Мы можем добавить в классы даже ещё три-четыре человека. В других школах – да, кабинеты поменьше. Но у нас новое здание, поэтому всё было предусмотрено.

Больше всего родителей волнует здоровье детей. Многие жалуются на то, что учителя забывают вовремя проветривать классы, поэтому ученикам приходится учиться в духоте. При этом сменить школьную форму с пиджаками или жилетками на лёгкие футболки детям на разрешают.

Против переполненности классов выступают и врачи. По словам заместителя начальника отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Челябинска Галины Москович, это приводит к быстрому распространению инфекции и увеличению группы риска.

Напомним, что в школе №112 из-за заболевшего менингитом ученика изолировали весь класс. Теперь ребята учатся в отдельном кабинете.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!