7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
В основном во вторую смену в Челябинске учатся в начальной школе

В основном во вторую смену в Челябинске учатся в начальной школе

В Челябинске пока не могут решить проблему, связанную с обучением школьников во вторую смену. В городе строят новые учебные заведения, но это «капля в море», заявила в четверг, 20 февраля, на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания первый замминистра образования и науки региона Елена Коузова.

По данным заместителя министра, во всей области во вторую смену сейчас учатся 16 тысяч детей. Это 17 процентов от общего количества школьников. Наиболее острая ситуация — в Челябинске.

— Во вторую смену в основном учится начальная школа (вторые-третьи классы). Есть несколько учебных заведений, в которых во вторую смену учатся десятые классы, а также частично шестые, седьмые и восьмые классы, — уточнила Елена Коузова. — В этом году мы планируем ввести четыре школы, одна из них в Челябинске, в «Парковом», на 1500 мест. Это позволит всего на один процент сократить число обучающихся во вторую смену — вообще капля в море, но тем не менее даёт надежду на решение проблемы.

Чиновница добавила, что переход на обучение в одну смену должен завершиться до 2025 года. Такую задачу ставит федеральное правительство.

Что касается детсадов, то, по словам Елены Коузовой, в них тоже предстоит решить вопрос нехватки мест.

— По садикам у нас хорошие цифры по сравнению с другими регионами, но это не должно успокаивать, — сказала замминистра. — За два года надо обеспечить доступностью местами в детских садах семь тысяч человек. Из них подавляющее большинство (5876 мест) — в Челябинске. Учитывая, что садики рассчитаны на 220–290 человек, можно представить, сколько нужно их построить.

В области запланировали возвести в ближайшей перспективе 26 дошкольных учреждений на 5600 мест. Из них 11 детских садов намерены сдать в этом году (на 2750 мест), а остальные начать строить (на 2660 мест).

В Челябинске появится девять новых садиков: в микрорайонах № 20, 47, 48, два детских сада в «Академ Riverside», а также по одному дошкольному учреждению в «Парковом-2», на улице Дмитрия Неаполитанова, на пересечении улиц Якутской — Лизы Чайкиной, Орджоникидзе — Телевизионной.

— К концу 2021 года должна быть 100-процентная доступность для детей от полутора лет. Далее начнём создавать места для детей до года, — подытожила Елена Коузова.

В конце декабря Наталья Котова открыла новый детсад в «Парковом». Ранее в мэрии рассказали, что в 2020 году в Челябинске построят три дошкольных учреждения. Ещё шесть власти хотят выкупить у застройщиков.

В январе мы рассказывали о челябинке, которая подала в суд на чиновников из-за проблем с местом в детсаду. После этого всё очень быстро разрешилось.

В новой школе в Чурилово Наталье Котовой предложили посмотреть на мир через очки виртуальной реальности

В новой школе в Чурилово Наталье Котовой предложили посмотреть на мир через очки виртуальной реальности

Во вторник, 18 февраля, Наталья Котова побывала в новой школе в Чурилово, открытия которой пришлось добиваться со скандалом. Но долгожданное событие превзошло все ожидания.

Столкнулись с проблемами при устройстве ребёнка в школу или детский сад? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!