21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Бюджет недепутатский»: челябинский пожарный год путешествует по Латинской Америке только на пенсию

С собой у него лишь палатка, спальник и игрушечный Чебурашка

Поделиться

Иван Миленин улетел в Латинскую Америку в конце января 2019 года

Иван Миленин улетел в Латинскую Америку в конце января 2019 года

Пожарный из Челябинска Иван Миленин с выходом на пенсию отправился в длительное путешествие по странам Латинской Америки. В поездке он живёт исключительно на свои пенсионные выплаты и даже создал видеоблог, чтобы рассказывать, насколько это реально.

Видео: Суровый Челябинский Пенсионер / YouTube.com

Ивану Миленину 49 лет. На пенсию он как сотрудник МЧС вышел в 45, но о путешествии по Латинской Америке задумался ещё задолго до этого.

Челябинец мечтает объехать за своё путешествие всю Латинскую Америку

Челябинец мечтает объехать за своё путешествие всю Латинскую Америку

— У меня были мысли, что уеду в путешествие. До выхода на пенсию я несколько раз летал в Латинскую Америку в отпуск. А когда вышел на пенсию, решил уже вдумчиво обследовать [эту территорию]. Морально готовился где-то года два к этой поездке. Потихоньку закончил текущие дела, собрался и улетел, — рассказал 74.RU Иван. — Само собой, подготовка у меня включала накапливание денег. Я работал до самого отъезда. Купил билет в Мексику — это в пределах 50 тысяч рублей только в одну сторону. Ну и [траты] на экипировку. У меня всё заточено под автономность, чтобы я в любом месте мог остановиться и, несмотря на ночь, снег, дождь, мог в палатке переночевать, не замёрзнуть и не вспотеть. У меня огромный рюкзак весом больше 20 килограммов. Я, как улитка, свой дом ношу с собой.

С собой у Ивана Миленина 20-килограммовый рюкзак с вещами и палатка

С собой у Ивана Миленина 20-килограммовый рюкзак с вещами и палатка

Пенсия у бывшего пожарного — 17 362 рубля. Путешественник называет её среднестатистической и подчёркивает, что денег хоть и мало, но хватает для очень бюджетной и экономной поездки.

— Автостоп использую достаточно активно, особенно, когда [нужно преодолевать] длинные расстояния. Например, Мексика — страна немаленькая. Бывает, от одного до другого пункта нужно преодолеть больше тысячи километров. Плюс недорогие хостелы. В кафе я не хожу — сам себе готовлю. А когда путешествую, часто ночую в палатке. Экономия тоже выходит, — раскрывает секреты Иван Миленин. — Кроме денег, наверное, всё-таки нужно ещё и здоровье, потому что очень много приходится ходить пешком, терпеть холод. Есть места [в Латинской Америке], где очень холодно, особенно по ночам.

За год челябинец объехал юг Мексики, побывал в Гватемале и Сальвадоре и приехал в центральную часть Мексики

За год челябинец объехал юг Мексики, побывал в Гватемале и Сальвадоре и приехал в центральную часть Мексики

По Латинской Америке челябинец путешествует уже год. За это время он успел побывать в Мексике, Гватемале, Сальвадоре и снова вернуться уже в другую часть Мексики.

— Я путешествую в неспешном темпе. Меня интересуют древние города разнообразных индейских культур. Я их объездил очень много — больше 20. Ещё мне нравятся горы. В Гватемале я забрался почти на все горы, которые там есть, наиболее интересные и значимые. В Мексике также восходил [на вершины] вплоть до 5000 метров. Ну и попутно здесь много чего смотришь: конечно же, местную жизнь, еду, — продолжает Иван Миленин.

В путешествии единственный доход челябинца — ежемесячная пенсия чуть более 17,3 тысячи рублей

В путешествии единственный доход челябинца — ежемесячная пенсия чуть более 17,3 тысячи рублей

Летом челябинский пенсионер завёл собственный канал на YouTube.com, где рассказывает об особенностях путешествий по Латинской Америке и о том, как сэкономить и уложить свои расходы в получаемую пенсию.

По Латинской Америке челябинец путешествует вместе с игрушечным Чебурашкой

По Латинской Америке челябинец путешествует вместе с игрушечным Чебурашкой

— Друзья меня уговорили: «Снимай видео, пробуй!» Я сначала волновался, думал, получится ли на камеру рассказывать. Но ничего, получается. Мне далеко до профессионализма, но стараюсь, делаю всё сам, — уточняет Иван. — На своем канале я пытаюсь доказать, что даже на пенсии мы можем превратить свою жизнь в череду ярких событий и разнообразных приключений на другом конце света. На собственном примере хочу показать, что это возможно без дополнительных источников дохода, с минимальным знанием иностранного языка и даже при отсутствии за спиной большого опыта путешествий. Необходимо лишь огромное желание почувствовать, что такое настоящая свобода! Мой месячный бюджет равен с точностью до песо моей пенсии, далеко не депутатской. Но, наверное, впервые в жизни я счастлив!

Особенно Ивану Миленину нравятся древние города, горы и вулканы

Особенно Ивану Миленину нравятся древние города, горы и вулканы

В Гватемале побывала и челябинка Татьяна Авдеева. Почти месяц она бесплатно работала там медсестрой. Вместе со своим земляком, доктором Евгением Косовских, она жила в глухой деревне на другом конце света и лечила индейцев.

Прошлым летом мы также рассказывали про семью из Магнитогорска, которая отправилась в необычное путешествие по стране на старой Daewoo Nexia

А в сентябре 2019-го мы с интересом следили за экспериментом двух челябинцев. Евгений Ладонкин и Артём Кулаков отправились в путешествие мечты — смотреть на ледники и гейзеры Исландии. Свой тур к северным красотам окрестили «бюджетным» и в качестве основного транспорта выбрали «Запорожец» — самый известный народный автомобиль. И хотя в некоторые моменты машину парням хотелось скинуть в каньон, завершилось путешествие вполне благополучно.

Знаете других интересных южноуральцев? Наши журналисты ждут ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!