Город «Премия» за диагноз

«Премия» за диагноз

С 1 апреля врачи Челябинской области будут получать надбавки за диагностику у пациента на ранней стадии «социальных» заболеваний, таких как туберкулез, рак, ВИЧ, гипертония и других. Такое новшество планирует ввести областной фонд обязательного медицинско

" src=

С 1 апреля врачи Челябинской области будут получать надбавки за диагностику у пациента на ранней стадии «социальных» заболеваний, таких как туберкулез, рак, ВИЧ, гипертония и других. Такое новшество планирует ввести областной фонд обязательного медицинского страхования. По мнению страховщиков, это даст врачам дополнительную заинтересованность в обследовании как можно большего количества людей. Но в то же время не исключена вероятность, что медики намеренно будут выявлять у пациентов несуществующие болезни.

Как сообщили в областном фонде обязательного медицинского страхования, персональную фиксированную надбавку получит тот врач, который обнаружит одно из социально-значимых заболеваний у взрослого или ребенка. По предварительным расчетам, выявление у взрослых пациентов онкологического заболевания I и II стадии будет «стоить» 1,5 тысячи рублей, гипертонической болезни I и II стадии – 400 рублей. За диагностику на ранней стадии ВИЧ-заболевания медик получит надбавку в 1,4 тысячи рублей, сахарного диабета – одну тысячу рублей, туберкулеза – 500 рублей. Такие же суммы ФОМС будет выплачивать специалистам-смежникам, в частности – диагностам и узким специалистам. Надбавки будут получать и педиатры за каждый впервые выявленный у ребенка случай диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы или врожденных патологий.

Кроме того, фонд намерен в 1,5 раза выше оплачивать каждое посещение пациентами поликлиники сверх установленной муниципальным заказом нормы. Тем самым планируется повысить эффективность первичной помощи в лечебных учреждениях. Поликлиники, в которых объем профилактических посещений превышает средний показатель по области, получат 20-процентную надбавку. Дополнительные деньги получат и врачи, которые будут лечить пациента на дому и в дневных стационарах.

По словам исполняющей обязанности заместителя директора ФОМС Челябинской области Светланы Устьянцевой, вышеназванные суммы еще не утверждены окончательно. У специалистов фонда есть неделя, чтобы еще раз рассчитать все надбавки и утвердить их в министерстве здравоохранения области. Светлана Устьянцева считает, что введение подобных поощрений для врачей в первую очередь усилит работу профилактического и амбулаторного звена: «Чем раньше у человека выявят заболевание, тем раньше начнется лечение, и дело не дойдет до тяжелой стадии болезни».

Однако жителей области волнует вопрос, не начнут ли медики ради надбавок «приписывать» пациенту несуществующие болезни? Заместитель главного врача городской клинической больницы №2 Людмила Ваганова заверяет, что медперсонал абсолютно в этом не заинтересован: «Жесткий контроль за диагностикой этих болезней будет осуществляться на всех уровнях: от руководителя лечебного учреждения до специалистов фонда обязательного медицинского страхования. Тем более, что надбавка будет выплачиваться по результату лечения. Примерная схема такова: медицинский работник выявляет у пациента злокачественную опухоль на ранней стадии, отправляет его на обследование, потом больному делают операцию. Только после всех этих процедур в ФОМС направляется заявка на денежное вознаграждение. Страховщики обязательно проверят достоверность полученных данных и только после этого выплатят надбавки медицинским сотрудникам».

Помимо того, по словам первого заместителя главы города Олега Грачева, существует и специальная контрольная методика. Раз в квартал управление здравоохранения Челябинска будет проводить выборочную проверку медицинских учреждений. В случае выявления обмана ФОМС прекратит финансирование нарушителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления