RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

728мм 72%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город Сергей Селещук, лидер общественного движения «Челябинцы», депутат Челябинской городской думы: «В декабре мы начнем патрулирование челябинских улиц и дворов»

Сергей Селещук, лидер общественного движения «Челябинцы», депутат Челябинской городской думы: «В декабре мы начнем патрулирование челябинских улиц и дворов»

Общественное движение «Челябинцы», несмотря на свою молодость – прошлым летом ему исполнилось три года, уже получило известность среди жителей областного центра. Особенно в Курчатовском и Ленинском районах, где оно наиболее активно развивается. Хотя не так давно «доброжелатели» предрекали этой общественной организации скорый конец, связывая проект лишь с предвыборной кампанией в городскую думу основателя движения, челябинского бизнесмена, экс-директора муниципальной школы «Мастер» по тайскому боксу и карате Сергея Селещука. Однако «Челябинцы» не собираются сворачивать свою деятельность, наоборот, развивают ее по всем направлениям. Одно из недавних их мероприятий – торжественный прием в честь Дня матери в театре драмы имени Наума Орлова.

Почему появились «Челябинцы»? Какие фишки придумали молодые общественники для жителей города? Об этом депутат Челябинской городской думы Сергей Селещук рассказал в интервью корреспонденту Chelyabinsk.ru.

– Сергей Иосифович, движение «Челябинцы» – это все-таки предвыборный проект, как утверждали ваши соперники на выборах в гордуму?

– Нет. У «Челябинцев» изначально была другая цель, не связанная с победой на выборах. Возможно, кого-то это удивит, но на определенном этапе своей жизни я понял, что хочу использовать весь накопленный опыт не только для собственного блага и блага своих близких. К тому времени я успел поработать директором муниципальной школы «Мастер», заместителем начальника референтуры главы города, руководителем битумного завода, замдиректора завода металлоконструкций... Сейчас возглавляю совет директоров крупной строительной компании. Приходится общаться с самыми разными людьми, и некоторым из них требуется незамедлительная помощь таких общественных объединений, как «Челябинцы».

– Значит, вы ничем не отличаетесь от других организаций, которые помогают нуждающимся?


– А мы и не стремимся искусственно выделиться. Помощь нуждающимся – одно из основных направлений нашей работы, но не единственное. И я бы не советовал его принижать. Пару лет назад на северо-западе Челябинска многие бабушки летом и осенью продавали выращенный на огородах урожай прямо на земле или, точнее, на картонках возле остановок общественного транспорта. Неприятная картина. Мы бесплатно сделали для них павильоны с навесами. Сначала установили 38 таких конструкций, в затем довели их число до 50. Нельзя пренебрежительно отзываться и о праздниках, которые общественные организации устраивают для малообеспеченных людей. Мы также проводим приемы для ветеранов и инвалидов, оказываем им материальную помощь. Но это не повод для гордости, а обычная работа.

– А чем тогда гордитесь?

– Мы разработали и активно продвигаем социальную программу, которая не ограничивается разовой материальной помощью. Одна из ее частей – бесплатные выезды всех желающих к святым местам Урала. Уже более тысячи челябинцев с нашей помощью побывали в Ганиной яме, где была захоронена царская семья. Провели такие же экскурсии в Верхотурье и Тобольск. При этом стараемся не просто организовать доставку людей к святым местам, а сделать эти поездки максимально комфортными и познавательными. С нашими группами обязательно работают экскурсоводы, заказываем для длительных путешествий комфортабельные автобусы. Уделяем внимание каждой мелочи, чтобы люди запомнили эти поездки надолго и только с хорошей стороны. Я уверен, что такие экскурсии интересны не только для верующих, но и для тех, кто хочет поглубже узнать историю родного края.

Вторая часть программы – посещение воинских частей. Мы уже побывали в гостях у 23-го отряда спецназа МВД. В планах – знакомство с базой челябинского ОМОНа и чебаркульскими танкистами.

Наконец, третья составляющая программы – посещение спектаклей в челябинских театрах. Эта история началась три года назад со Дня матери, когда мы пригласили в челябинский драмтеатр жителей моего округа и округа депутата Михаила Дедовича. Перед нами стоял выбор: или по старинке поздравить людей материально, выдав им продуктовые наборы, или же подарить им нечто нематериальное. Выбрали второе, и я нисколько об этом не жалею. У меня был шок, когда пожилые зрители со слезами на глазах признавались, что не были в театре лет 50. А некоторые вообще впервые побывали на спектакле. Мы не предполагали, что будет такой ажиотаж – хотели разместить всех в партере, но народа оказалось так много, что пришлось договариваться с администрацией театра и открывать балконы. Такие же театральные праздники по традиции проводим и в День пожилого человека.

Любопытно, что другие общественные организации города начали перенимать наш опыт. Я лично это приветствую. Но мы тоже не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас активно продвигаем бесплатные семейные походы в кино, причем акцент делаем на российских фильмах патриотического содержания: «Легенда №17», «Сталинград»», «Гагарин». Еще одна наша фишка – экскурсии школьников на промышленные предприятия. Недавно побывали на знаменитой «Высоте 239» – дети были в восторге. Сейчас готовим экскурсию на «Ариант». Не забываем и про спорт. В школе №89 создали секцию карате, а в лицее №93 планируем открыть секцию дзюдо. Для пожилых людей в клубе «Эдельвейс» начали проводить бесплатные курсы по скандинавской ходьбе, которая очень полезна для здоровья.

– Экскурсии, спектакли, приемы – все это, конечно, здорово. Но как движение «Челябинцы» собирается решать многочисленные городские проблемы, имея в своих рядах такой административный ресурс в вашем лице и лице других депутатов гордумы?

– Вы правы. «Челябинцам» повезло – в наших рядах три депутата гордумы: кроме меня – Александр Букреев и Михаил Дедович, плюс пять депутатов районных советов. И мы, конечно, стараемся откликаться на все просьбы и пожелания своих товарищей. Сейчас очень актуальна тема наведения порядка во дворах с помощью народных дружин. И движению «Челябинцы» совместно с полицией удалось зарегистрировать первый в городе официальный отряд таких дружинников численностью 50 человек. В декабре он выйдет на патрулирование улиц и дворов.

Но иногда добрые дела приносят не те результаты, на которые мы рассчитываем. Жители нескольких домов попросили нас убрать наши же скамейки. На них, мол, распивают спиртное. Разобрались в ситуации – часть скамеек убрали. Но это единичные случаи.

По традиции много проблем связано с ЖКХ. Мы активно проводим семинары по повышению грамотности населения в этой сфере, привлекаем специалистов. Недавно в нашем семинаре участвовал коммунальный омбудсмен. Хочу подчеркнуть, что я и мои коллеги-депутаты всегда открыты для общения не только с жителями наших округов, но и с челябинцами из других районов, которым небезразлична судьба родного города.

Штаб-квартира движения «Челябинцы» находится по адресу: Комсомольский пр, 32Б. Прием ведется в четверг с 10:00 до 19:00. Контактный телефон: 223-41-25.

Фото: Фото предоставлены движением «Челябинцы»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления