Самой эффективной в 2016 году признана работа начальника главного контрольного управления Челябинской области Дмитрия Агеева. Глава минэкологии Ирина Гладкова показала в рейтинге самый стремительный взлёт, а министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик «провалился» больше всех. О лидерах и аутсайдерах – в нашем материале.
Сегодня опубликован второй рейтинг эффективности работы руководителей органов исполнительной власти. Как пояснил заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын, такая оценка необходима, чтобы вовремя определять сильные и слабые стороны управления регионом.
– Целью данной оценки является не просто фиксация её результатов, а их конструктивное обсуждение, анализ и в конечном итоге – возможность повышать эффективность деятельности руководителей высшего звена, – добавил Евгений Голицын.
Оценку проводили по шести критериям: эффективность использования бюджетных средств, качество планирования и исполнения областного бюджета, качество предоставления госуслуг, эффективность контроля, качество выполнения поручений президента и губернатора, а также эффективность кадровой политики. При этом акцент делался не на личностные характеристики руководителей, а на их управленческие и стратегические способности.
В 2016 году, по сравнению с предыдущим годом, распределение мест довольно сильно изменилось. Лидер 2015 года – министр сельского хозяйства Сергей Сушков – уступил первую строчку начальнику главного контрольного управления Челябинской области Дмитрию Агееву, который в прошлом году был вторым. На втором месте – министр экологии региона Ирина Гладкова (в 2015 году она была на 14 из 23 строчек). Третью строчку, как и в годом ранее, занял начальник Госжилинспекции. Правда, в 2015 году им был Александр Дмитриев. Олег Датских вступил в должность в марте этого года.
Сильнее всех сдал позиции министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик – с четвёртого места в рейтинге-2015 до 16. Последнюю строчку занял министр экономического развития Сергей Смольников – он переместился с 18 позиции на 23.
Сами чиновники не очень охотно комментируют свои успехи. Дмитрий Агеев находится в отпуске, Олег Датских давать пояснения не стал. Ответа от регионального Минэкономразвития 74.ru также не получил.
В минэкологии сайту пояснили, что последние несколько лет ведомство активно участвует в разработке и реализации большого количества программ, которые способны в дальнейшем изменить экологическую ситуацию.
– Безусловно, мы видим самые животрепещущие проблемы – вот уже несколько дней в городе объявлен режим НМУ, поступает очень много жалоб, – пояснили в минэкологии. – Мы надеемся, что те мероприятия, которые мы разрабатываем, позволят улучшить ситуацию. Раньше наше ведомство больше занималось в большей степени контролем, теперь мы реализуем и масштабные проекты. В принципе, все нововведения идут в хорошем темпе. Это тоже показатель эффективности работы.
В минэкологии рассказали о самых масштабных проектах, которые находятся в работе. Это, к примеру, система квотирования выбросов, которую поддержал президент. После того, как будут внесены все законодательные изменения, она будет реализована. Сейчас ведется работа по дополнению сведений об источниках выбросов в Челябинске и области, составляется карта, в том числе по транспорту, изучаются меры, которые можно предпринять для улучшения качества воздуха.
Напомним, в начале апреля губернатор Борис Дубровский поручил разработать комплекс мер, которые простимулируют промышленников, перевозчиков и глав городов и районов Челябинской области к улучшению экологической ситуации в регионе. Месяцем ранее глава региона призвал проводить работу по снижению выбросов точечно с каждым предприятием. Кроме того, в центр Челябинска предложили запретить въезжать грузовикам и дизельным машинам, а также установить приборы по замеру выбросов при въезде в город. Выступая в Москве на форуме, посвящённом Году экологии в России, Дубровский заявил, что ввод в эксплуатацию метрополитена в Челябинске позволит сделать воздух в городе чище.
Кроме того, в этом году в области началась реализация проекта по ограничению загрязнения стока реки Сак-элга в Аргазинское водохранилище. Напомним, оно является питьевым источником для всей челябинской агломерации – сток идет к Шершневскому водохранилищу.
– Река, протекая по территории Карабашского городского округа, в промзоне собирает много вредных примесей – в Аргази попадает их более 12 тонн ежегодно. Пока они оседают в качестве донных отложений, но вечно это продолжаться не будет. Поэтому русло реки, по проекту, будет проходить в обход города, будет построена дамба, которая преградит течение поймы реки. Стоки будут образовывать в мелководное хранилище, которое засадят водными культурами. При их отмирании все шлаки будут уходить в грунт, – рассказали в минэкологии. – Весь объём работ оценили в 200 млн рублей. Проект одобрен, прошёл экспертизу. В 2017 году на подготовку площадки из областного бюджета выделено 7 млн рублей.
Подробнее о проблемах реки Сак-элги, несущей свои воды в Миасс, а затем в Аргазинское водохранилище – в материале 74.ru
В минэкологии заметили, что Челябинская область находится в лидерах по реализации новой системы обращения с отходами – утверждена схема,определены кластеры. По одному из них выбран инвестор, а в 17 мая этого года выбран первый на Южном Урале оператора по обращению с отходами. До конца года региональный оператор будет выбран и по Челябинску. Как писал в начале года 74.ru, новая схема сбора и утилизации отходов должна была заработать в области с января 2017 года, гл её решили отложить на пару лет. Как заявлял руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин, регион оказался не готов к новой «мусорной реформе». Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. О том, как область будет избавляться от мусора – можно узнать в нашем материале.
Рассказали в минэкологии и о проекте по рекультивации челябинской городской свалки. Заявка была внесена в федеральную программу «Чистая страна», которая предусматривает финансирование с 2019 года на 699 млн рублей.
– Но чтобы получить эти средства, мы должны разработать проект до 2019 года. Он должен пройти все экспертизы. Сейчас на создание проекта запланировано выделение 100 млн рублей из областного бюджета, – добавили в минэкологии.
Пока же Челябинская область продолжает оставаться самым экологически неблагополучным регионом. В начале июня мы в третий раз заняли последнее, 85-е место, в экологическом рейтинге регионов. В последний раз «Зелёный патруль» назвал Челябинскую область самым грязным регионом России этой весной по итогам зимы. По итогам лета эксперты организации также назвали наш регион самым неблагополучным в плане экологии. В региональном минэкологии тогда признали тяжелую ситуацию.
Фото: Олег Карагаполов