
С начала года на Южном Урале бешенство обнаружили у 33 животных
Фото: Парковый Челябинск/vk.com
Поделиться
Жителей челябинского микрорайона Парковый встревожила появившаяся на улице лиса. Дикий зверь прогуливался по улице Мусы Джалиля.
— Не подходите! Если она не боится людей — 100% бешенство, укусит-поцарапает, очень печально всё будет, — предупреждают друг друга челябинцы в соцсетях.
Некоторые жители микрорайона полагают, что пушистый зверь вышел к людям от безысходности.
— Лес срубили, лисёнок остался без дома, — предполагают горожане.
В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области настоятельно советуют обходить диких животных стороной.
— Если дикий зверь выходит к людям, не боится их, это говорит о большой вероятности заболевания бешенством, — объяснили в Минсельхозе. — Как правило, переносчиками являются лисы, енотовидные собаки. Звери могут покусать домашних или бездомных городских собак и заразить их опасной болезнью.
С начала года специалисты Минсельхоза выявили в Челябинской области 33 случая заболевания бешенством у диких животных. Для профилактики в июне в лесах разложили 250 тысяч доз вакцины. Вторая кампания по вакцинации лесных обитателей запланирована на октябрь-ноябрь.
Челябинская область находится в зоне риска по заболеванию бешенством. В случае контакта с заболевшим животным нужно обратиться в травмпункт.
Как отметили в Минсельхозе, антирабическую вакцину ставят взрослым и детям бесплатно.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Дикая лиса забегала в Парковый в декабре прошлого года. Тогда её заметили на улице Александра Шмакова. В ноябре 2017 года зверёк наведался во двор одного из домов микрорайона «Академ Riverside». Тогда же в Ленинском районе был введён карантин по бешенству животных. Такое распоряжение подписал губернатор после того, как на улице Новороссийской прохожие увидели двух лисиц. В августе челябинец нашёл лисёнка недалеко от торгово-развлекательного комплекса «Горки».
Не всегда визиты диких гостей проходят бесследно. Так, в августе прошлого года в посёлке Филимоново Чебаркульского района дети поиграли с трупом лисёнка, который оказался заражён бешенством. После этого вакцинацию провели двум десяткам детей. В 2016 году от бешенства умерла женщина в Троицком районе. В январе 2014 года в Саткинском районе от бешенства скончался восьмилетний ребенок, контактировавший с непривитыми домашними животными. Диагноз малышу был установлен посмертно.