Все новости
Все новости

Свято место: жителей посёлка под Челябинском рассорил проект храма в парке

Противники строительства утверждают, что разрешение на него церкви уже выдали до публичных слушаний

Так выглядит вход в парк в посёлке Октябрьский сейчас. Спустя время среди деревьев может появиться храм

Поделиться

Планы по строительству храма в парке разделили жителей посёлка Октябрьский под Челябинском на два лагеря. Одни возмущены тем, что Русской православной церкви отдают единственный зелёный уголок, где люди привыкли гулять. Другие считают, что соседство с религиозным объектом поможет в воспитании детей школе и детсаду, окна которых выходят на этот участок. В ситуации разбирался 74.ru.

— О том, что у нас в парке хотят построить церковь, я узнал случайно на общественных слушаниях 25 мая, — рассказал житель посёлка Октябрьский Копейского городского округа Александр Ларионов. — Там были только верующие люди, человек 70, которые проголосовали за, и управление градостроительства выделило им место. Против были только я и ещё одна женщина-мусульманка, потому что ей надо мечеть. А я после этого начал ходить по организациям, разговаривать с людьми. В ЖКХ, поликлинике, школах, садиках — никто не знал про это собрание, и все в шоке были из-за того, что строить будут именно в парке.

Александр Ларионов собрал около 400 подписей жителей Октябрьского, которые не согласны со строительством церкви

Александр Ларионов собрал около 400 подписей жителей Октябрьского, которые не согласны со строительством церкви

Поделиться

Выяснив, что недовольных много, Александр начал собирать подписи.

— Мы обратились к главе Копейска Владимиру Можину с просьбой выделить под церковь в нашем посёлке другое место, и это обращение подписали около 400 жителей Октябрьского, — уточнил Александр Ларионов. — Через месяц нам пришёл ответ, что общественные слушания уже прошли, но впереди — публичные.

Серый прямоугольник — это поселковый парк. Слева на нём может появиться храм, справа — приют для животных

Серый прямоугольник — это поселковый парк. Слева на нём может появиться храм, справа — приют для животных

Поделиться

Публичные слушания по предоставлению разрешения на условно разрешённый вид использования участка в посёлке Октябрьский пройдут в 14:00 27 ноября во дворце культуры имени Лермонтова на улице Гагарина, 7.

— По их результатам глава Копейска либо выдаст это разрешение, либо откажет, и храм в парке не появится, — продолжил Александр. — Смущает то, что в интернете есть документы, по которым в парке под храм уже выделено 3011 квадратных метров, сделано межевание, и участок 15 августа уже поставлен на учёт. То есть вроде как уже всё решили до слушаний, без учёта мнения жителей посёлка. А мы-то и не против храма этого, мы просто не хотим, чтобы его поставили в единственном месте для прогулок. Ведь в этом парке гуляют мамы с колясками, целыми семьями, люди на лыжах катаются, скандинавской ходьбой занимаются. И мало того, что там храм хотят воткнуть, так ещё и на выходе из парка участок выделили под приют для животных! Это ещё 2647 квадратных метров. Там кусочек, сям — глядишь, и от парка вообще ничего не останется!

Таким был вход в парк пару десятилетий назад

Таким был вход в парк пару десятилетий назад

Поделиться

Александр отметил, что в округе на расстоянии 5–10 километров есть минимум пять церквей.

— Храмы стоят в Старосинеглазово, Старокамышинске, Коркино, Копейске, Бажово, — перечислил он. — Так, может, верующим просто на автобус скинуться и ездить в любой из храмов хоть каждый день? Рядом школа и детсад стоят — зачем им по-соседству церковь с колокольным звоном, хоровым пением, отпеваниями и другими религиозными ритуалами? Тут и сейчас рядом со школой движение очень активное, когда в клубе мероприятия проходят, а сейчас ещё и прихожане будут ездить. Нам говорят, что в парке сейчас бардак, но это не значит, что его нужно застраивать. Просто нужно, чтобы администрация на него внимание обратила. Мы же, жители, каждый год своими силами приводим его в порядок. Например, этим летом по согласованию с администрацией собрал и вывез с детьми целую «Газель» мусора.

Поделиться

Между тем в детском саду, напротив, приветствуют будущее религиозное соседство.

— Я отношусь очень хорошо к этому, потому что проект церкви видела, — рассказала заведующая детским садом № 7 Лилия Кербель. — Почему-то многие думают, что там чуть ли не Покровский храм появится. На самом деле его хотят сделать очень маленьким, меньше квартиры-студии и, например, храма, восстановленного в Новосинеглазово. Не будет и колокольных звонов — очень много денег для этого нужно. При этом парк сейчас в безобразном состоянии, а церковь будет ухаживать за ним, и он похорошеет.

Поделиться

Заведующая уже обдумывает, какие проекты воплотит при сотрудничестве с церковью.

— Думаю, можно организовать совместное обучение, — рассуждает Лилия Кербель. — В соседней школе кадетские классы — для них можно православные уроки ввести. У нас в детсаду, кстати, тоже есть кадеты. Понимаете, церковь запросила очень маленькую территорию, ей не нужен большой храм, потому что проходимость здесь маленькая. Считаю, что против её строительства только те, кто имеет интерес к этим площадям, и люди мусульманской веры. Как заведующая детсадом, у которого окна трёх корпусов будут выходить на церковь, понимаю, что никаких неудобств она нам не принесёт. Только вид из окон станет более ухоженным. А как житель посёлка очень поддерживаю этот проект, сама обязательно буду посещать храм.

Марина Погудина, директор октябрьской средней школы № 2, окна которой также выходят на спорный участок, отказалась комментировать ситуацию.

В Челябинской епархии заявили, что приветствуют желание жителей Октябрьского иметь собственный храм.

— Насколько мне известно, сельчан, которые хотят, чтобы храм там появился, немало, — рассказал представитель информационно-издательского отдела Челябинской епархии Алексей Ермолюк. — Проекта ещё нет, поскольку предложенная территория ещё не прошла публичные слушания. К его разработке приступят только тогда, когда земля будет однозначно закреплена за православной общиной.

Выделять ли участок под строительство церкви, в администрации Копейска решат после публичных слушаний

Выделять ли участок под строительство церкви, в администрации Копейска решат после публичных слушаний

Поделиться

В администрации Копейска заверили, что вопрос о выделении церкви участка парка ещё не решён.

— Ко мне приходили несколько человек, недовольных выбранным под храм местом, — рассказал начальник Октябрьского территориального отдела администрации Копейского городского округа Игорь Юрчук. — Много ли таких недовольных, мы узнаем 27 ноября на публичных слушаниях, в которых также поучаствуют представители архитектуры, церкви и администрации. При этом люди не против храма — они возражают против места, где предлагается его построить. Как муниципальный служащий я не имею права вставать на чью-либо сторону. Выслушаем всех и примем решение.

Представитель администрации также уточнил, что выделить под храм другой участок нет возможности.

— Это единственная свободная муниципальная земля в посёлке, которая подходит под размещение объектов религиозной деятельности, остальные участки находятся в пользовании коммерческих лиц, — объяснил Игорь Юрчук.

В администрации заявили, что место под строительство церкви есть только в парке

В администрации заявили, что место под строительство церкви есть только в парке

Поделиться

Где ещё в Челябинске появятся новые церкви


На публичных слушаниях в Доме архитектора 8 ноября одобрили проект храма площадью 400 квадратных метров в Чурилово. Территорию под его строительство на улице Трашутина уже начали готовить.

В Тракторозаводском районе Челябинска на улице Чоппа комплекс религиозных сооружений — храм, воскресную школу, регистратуру и другие хозпостройки — уже начали строить.

Тем временем не утихают споры вокруг строительства часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. Мнения челябинцев о том, нужна ли она в месте, где гуляют студенты, до сих пор разнятся.

Какие аргументы за и против часовни привели представители РПЦ, ЮУрГУ, простые челябинцы? 74.ru провёл онлайн-трансляцию публичных слушаний — в Доме архитектора было жарко. А в октябре на общественных обсуждениях епархия представила подробный проект часовни. Отец Игорь заверил, «покойников в ней отпевать не будут».

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter