Ведущие
Ключевые моменты

Суточный рекорд по заражённым и продление режима изоляции. О коронавирусе в Челябинске — онлайн

В режиме онлайн рассказываем, как Южный Урал борется с пандемией коронавируса

К 28 мая в Челябинской области случился суточный рекорд по приросту случаев коронавируса

Поделиться

28 мая в России в четвёртый раз число выздоровевших за сутки оказалось больше, чем выявленных случаев COVID-19. При этом в Челябинской области случился суточный рекорд по числу заболевших, а число умерших пациентов с инфекцией достигло 35. Тем не менее в регионе постепенно возвращаются к привычной работе больницы и поликлиники, с каждым днём открывается всё больше магазинов, а на улицах становится всё больше людей. Но режим самоизоляции до сих пор не отменён, и даже когда его снимут, наша жизнь ещё долго не будет такой, как прежде. Берегите себя, соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию. Оставайтесь с нами, мы рассказываем о самых важных событиях этого дня в режиме онлайн.

Телефон редакции для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 93 23-0000-74.

Поделиться

Доброе утро. Оно сегодня дождливое, но за окном тепло, +17 °С. Днём столбики термометров поднимутся до +23 °С, но если соберётесь на прогулку, захватите зонт.

Поделиться

Поделиться

Как южноуральские дети отдохнут этим летом?

Учебный год почти позади, но у родителей теперь новая головная боль — как будет проходить детский отдых в это непростое «коронавирусное» время и откроют ли вообще детские лагеря в Челябинской области? Самые последние данные на этот счёт (а ситуация по понятным причинам меняется чуть ли не ежедневно) — в материале 74.RU. Спойлер: старт летней кампании на Южном Урале ожидается не раньше 1 июля.

Поделиться

Поделиться

Школьнице на дистанте наставили колов

В гимназии, где раньше работала мэр Челябинска, ученице на дистанционке наставили колов. Отец старшеклассницы, между прочим, сам учитель (но в другой школе), стал возмущаться таким отметкам. Говорит, что это нонсенс. Но в комитете по делам образования и в самой школе так не считают.

Поделиться

Поделиться

Режим самоизоляции может скоро закончиться, так что если вы ещё не успели привести в порядок квартиру, поторопитесь. Мы собрали для вас несколько ценных советов о том, как расстаться с ненужным хламом и организовать дома комфортное для жизни и работы пространство.

Поделиться

Поделиться

Бывшую нянечку челябинского садика шокировало пособие по безработице

В период пандемии разобраться в работе госструктур ох как непросто. Практически все заявления от людей принимают дистанционно, и это зачастую вносит смуту. Так получилось с бывшей няней детского сада. Она встала на биржу труда, но размер пособия женщину шокировал: в центре занятости населения ей насчитали минимальную выплату — всего 1725 рублей — и 0 рублей (вместо 3000, обещанных президентом безработным родителям) на её трёхлетнего ребёнка. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Индекс самоизоляции в Челябинске, несмотря на дождливую погоду, уже оценивается на двойку. На улицах много людей и машин, почти как в обычный докоронавирусный день.

На Южном Урале лучше всего соблюдают режим самоизоляции жители закрытых городов

На Южном Урале лучше всего соблюдают режим самоизоляции жители закрытых городов

Поделиться

Поделиться

В Челябинск вернулись 39 туристов, застрявших в Армении из-за пандемии COVID-19

В ночь на четверг, 28 мая, в Россию смогли вернуться туристы, застрявшие из-за пандемии и отмены рейсов в Армении. 39 человек из них — жители Челябинской области. Об этом 74.RU сообщил заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин.

— Сегодня вернулись 39 человек, часть из них отправили в санаторий «Изумруд», часть — в областной центр реабилитации на Смолино, — уточнил Евгений Ванин.

В обсерваторах туристам предстоит провести две недели.

Самолет с туристами приземлился в Кольцово сегодня под утро

Самолет с туристами приземлился в Кольцово сегодня под утро

Поделиться

Поделиться

Южноуралец, укушенный бездомной собакой, столкнулся с нехваткой вакцины от бешенства. По словам нашего читателя, чтобы получить помощь, он обзвонил едва ли не все челябинские травмпункты. Однако там ему ответили, что вакцины нет. Проблемы объяснили… ковидными ограничениями! Как решился вопрос и что об этом сказали в региональном Минздраве — в материале 74.RU.

Поделиться

Поделиться

Главной новостью для Москвы вчера стало послабление режима. И хотя система пропусков будет действовать минимум до середины июня, с 1-го числа москвичам уже можно легально гулять. Правда, пока что только три раза в неделю (два раза в будни и один раз в выходной) и по графику для каждого дома.

Как? Да вот так!

Поделиться

Поделиться

Помните шумную вечеринку в Новосибирске в прошлые выходные, когда сотни людей собрались на ресторанной улочке, чтобы пообщаться и потанцевать? Сегодня прилетела первая ответочка: местные власти продлили ограничения и режим самоизоляции в регионе до 30 июня.

— Пока всё остается по-прежнему, но в июне может что-то поменяться. Когда будут созданы условия для послаблений, мы их сразу примем, — сказал представитель областного правительства Сергей Нешумов.

По-прежнему действует масочный режим, не работают досуговые заведения, кафе, рестораны, фитнес-центры. Речи о работе летников пока не идет.

Поделиться

Поделиться

В челябинских аптеках закончились медицинские маски по 15 рублей. На их отсутствие пожаловались читатели 74.RU. В «Областном аптечном складе» информацию подтвердили. Сколько сегодня стоят обязательные средства защиты и вернутся ли они по прежним ценам на рынок — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

В российских городах начинают снимать ограничения, 24 июня должен пройти парад Победы, отмененный 9 мая. Но сам вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас. О том, как жить и работать в новых условиях, написал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Поделиться

Поделиться

Помните парочку курьеров, фото которых год назад облетело весь интернет? Дима и Юля до сих пор вместе! Но улететь в Париж у них так и не получилось — границы-то закрыты! Наши коллеги из НГС узнали, как дела у влюбленной парочки.

Поделиться

Поделиться

Еще вчера Владимир Путин попросил Сергея Собянина отправить столичных врачей в регионы, а сегодня медики уже прилетели в Читу, Ингушетию и Северную Осетию. В ближайшее время помощь из Москвы ожидают в Псковской области.

Поделиться

Поделиться

В Трёхгорном с 1 июня снимают ограничения по въезду и выезду из города. Об этом сообщается на официальной странице администрации города во «ВКонтакте».

— На оперативном штабе с учётом эпидемиологической обстановки в городе и переходом Челябинский области в первый этап выхода из ограничений в связи с эпидемией COVID-19 принято решение о том, что КПП начинают работать в обычном режиме уже с 1 июня, — говорится в сообщении.

Поделиться

Поделиться

С четверга, 28 мая, в Кунашакской ЦРБ возвращается в строй отделение терапии, которое закрывали на несколько дней из-за заноса коронавирусной инфекции.

О том, как отделение попало в зону риска, рассказала заместитель главного врача районной больницы Полина Муллаярова.

— В пятницу, 22 мая, пациент поступил в отделение терапии в экстренном порядке без признаков коронавирусной инфекции, обследован рентгенологически и лабораторно, признаков COVID-19 обнаружено не было. При сборе эпидемиологического анамнеза пациент не указал на наличие симптомов ОРВИ у ближайших родственников, а также о наличии контактов с больными коронавирусной инфекцией. В воскресенье, 24 мая, в приемный покой были доставлены пациенты с внебольничной пневмонией, которые в дальнейшем госпитализированы в инфекционную больницу города Челябинска с высокой вероятностью COVID-19, — рассказала Полина Муллаярова. — Данные пациенты оказались родственниками больного из терапии, рентгенологическое обследование от 24 мая, проведенное в 23:00, подтвердило диагноз внегоспитальной пневмонии. В этот же день пациент направлен в специализированную больницу Челябинска на санитарном транспорте.

На данный момент в отделении проведены все противоэпидемические мероприятия, у всех контактных взяли анализы на COVID-19.

Поделиться

Поделиться

За сутки коронавирус подтвердили у 148 южноуральцев

На утро 28 мая в регионе подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+148 новых подтверждений ко вчерашнему дню). Таковы данные регионального Минздрава.

— Больных COVID-19 — 1433 человека. За прошедшие сутки выписано 49 человек. Всего 1106 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.12 граждан переведены в медицинские учреждения по месту прописки в другие регионы РФ, — прокомментировали в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

Скончались ещё два пациента с COVID-19

Ещё два пациента с коронавирусной инфекцией скончались за минувшие сутки в больницах Челябинской области.

— Причиной смерти 71-летней пациентки стал COVID-19. Второй пациент, 84-летний мужчина, скончался от других причин: атеросклеротическая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца, COVID у него был сопутствующим заболеванием, — пояснили в Минздраве.

Поделиться

Поделиться

В обсерваторах сейчас находятся 134 южноуральца. Их здоровье контролируют врачи.

Поделиться

Поделиться

В Магнитогорске за последние две недели сотрудники полиции и администрации города проверили 3421 торговый объект, составлено 30 протоколов, 7 из них — за вчерашний день, сообщили в пресс-службе мэрии.

— Если фиксируется нарушение, протокол составляют на юридическое лицо, то есть на владельца бизнеса, — пояснили в администрации

Среди нарушителей числятся магазин «Светофор», ТЦ «Локомотив», несколько продуктовых магазинов и салоны красоты.

В магазинах проверяют соблюдение дистанции, наличие антисептиков, а также масок у продавцов и покупателей

В магазинах проверяют соблюдение дистанции, наличие антисептиков, а также масок у продавцов и покупателей

Поделиться

Поделиться

Более 9,7 миллиона тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 300 312 человек — Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Власти объяснили рекордное число заболевших южноуральцев за сутки

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт объяснила взрывной рост числа заболевших коронавирусной инфекцией.

— Как мы видим из статистики, за последние дни идет прирост заболевания. Волнообразное течение прироста объясняется эпидемиологическими особенностями: первый прирост мы наблюдали в районе первомайских праздников. После этого прошел спад. А через 7–14 дней — снова прирост заболеваемости, который приходится на второй поток майских праздников, — отметила Ирина Гехт. — Южноуральцы не со всей ответственностью восприняли призыв о самоизоляции. Таким образом, мы видим две волны, которые дают очередной прирост в статистике COVID-19 по Челябинской области. Заболеваемость фиксируется в бытовых, семейных очагах, небольших по численности, но частых случаях, преимущественно в крупных городах: Челябинск, Магнитогорск, Миасс.

Поделиться

Поделиться

Почти 33% россиян отказываются верить, что пандемия коронавируса — это что-то серьезное, или считают ее выдумкой заинтересованных лиц, по данным исследования Высшей школы экономики. 74,22% опрошенных из числа тех, кто не верит в пандемию, считают, что в самоизоляции нет никакой необходимости.

Поделиться

Поделиться

Время рубрики «Что там у соседей». В Свердловской области за сутки выявили 268 новых случаев COVID-19, всего на Среднем Урале насчитывается уже больше 4693 заболевших, пишет E1.RU. С начала пандемии в регионе умерли 23 инфицированных.

Поделиться

Поделиться

В Минздраве Челябинской области отметили, что рекордный рост выявленных случаев COVID-19 за минувшие сутки также связан с увеличением охвата тестирования населения на коронавирус.

— Количество обследований увеличивается с каждым днём. Если посмотреть статистику, то с 30 марта по 26 апреля было проведено 36 958 тестов, а с 27 апреля по 17 мая — 81 729 исследований, — привели данные в пресс-службе ведомства.

Поделиться

Поделиться

Пермская церковь «Новый завет» тоже перешла на онлайн-обучение и записывает видеоуроки для детей. Не обошлось без шок-контента. Авторы поют песни, рассказывают о злоключениях апостолов, а ещё говорят, что непослушные дети заслуживают смерти. Впрочем, как и все люди, которые «не живут, как учит библия». Одна из рассказчиц предлагает своему соведущему примерить терновый венок и колет его гвоздями, чтобы он прочувствовал на себе все испытания Иисуса. Хорошо, этот соведущий — всего лишь тряпичная кукла. Но от этого зрелище не становится менее впечатляющим. Наши коллеги из Перми посмотрели сразу несколько таких видеоуроков и рассказывают о моментах, которые их особенно шокировали.

Поделиться

Поделиться

Четыре новых случая COVID-19 подтвердили в Кунашакском районе.

— Очаги коронавирусной инфекции зарегистрированы в поселке Кумкуль — два человека, селе Сары — два человека, посёлке Муслюмово — семь человек, деревне Султаново — один человек, селе Кунашак — два человека, селе Новобурино — один человек, — сообщила Центральная районная больница Кунашака. — В настоящее время проводятся все противоэпидемические мероприятия.

При этом в посёлке Муслюмово закрывается центр врачей общей практики.

— В связи с выявлением больного коронавирусной инфекцией, — объяснили причину в ЦРБ. — Медицинская помощь жителям Муслюмовского сельского поселения будет оказываться выездными бригадами поликлиники села Кунашак.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки в России у 8371 человека подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразился 379 051 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8785 человек выздоровели (всего их 150 993), 174 скончались (общее число — 4142).

Напоминаем, что в федеральную статистику по коронавирусу данные по Челябинской области поступают с опозданием, и к сегодняшнему дню в нашем регионе случился суточный рекорд по новым случаям COVID-19. И вот как это объяснили власти.

Поделиться

Поделиться

И снова рубрика «Что там у соседей».

В Башкирии число заболевших за сутки выросло на 79 человек и в целом перевалило за отметку в 3000, информирует UFA1.RU.

За сутки в Пермском крае выявили 44 новых случая COVID-19. С начала пандемии заразились 1539 человек, сообщает 59.RU. Проблем добавила вспышка коронавируса в больнице. За сутки в Прикамье скончались три пациента с инфекцией, причём самому молодому из них было 24 года.

В Тюменской области за сутки зарегистрировали 30 новых случаев инфекции. С начала пандемии в регионе COVID-19 диагностировали у 1562 человек, информирует 72.RU.

Поделиться

Поделиться

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для кинотеатров. Зрителям рекомендуется носить маски, их будут запускать в зал заранее и рассаживать с дистанцией в один метр (кроме семей). Между сеансами должен быть получасовой перерыв на дезинфекцию и проветривание зала. Несколько сеансов одновременно начинать нельзя.

Все сотрудники обязаны носить маски перчатки, регулярно измерять температуру, пользоваться антисептиками, которые должны быть повсюду. Кассирам, барменам, уборщикам не стоит общаться между собой.

Поделиться

Поделиться

Сотрудники челябинской службы скорой помощи продемонстрировали экипировку, в которой выезжают к пациентам с подозрением на COVID-19. Они искренне удивлены, что костюмы для медиков приобрели в специализированном магазине товаров для танцев.

Врачи теперь ездят на вызовы в костюме Каспера

Врачи теперь ездят на вызовы в костюме Каспера

Поделиться

Поделиться

Руководство двух саун в Ленинском и Тракторозаводском районах Челябинска накажут за работу во время режима повышенной готовности. Протоколы составлены по «карантинной» статье — части 1 статьи 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Нарушение части 1 статьи 20.6.1 КоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

— С целью пресечения нарушений сотрудниками Управления МВД России по городу Челябинску проводятся рейдовые мероприятия в заведениях общественного питания и других местах массового отдыха и досуга граждан на предмет соблюдения в них ограничений в связи с действующим в регионе режимом повышенной готовности, — напомнили в ГУ МВД России по Челябинской области. — Напомним, распоряжением правительства Челябинской области от 18.03.2020 № 146-рп установлен ряд ограничений для организаций и предприятий, в частности, приостановлена деятельность объектов сферы обслуживания с массовым посещением граждан.

Поделиться

Поделиться

В Копейске новый заболевший COVID-19. Как сообщили в оперативном штабе, он проходит лечение амбулаторно. Всего в городе коронавирус подтверждён у 31 жителя.

Поделиться

Поделиться

Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов прокомментировал ситуацию с закупкой костюмов «Каспер плюс» для скорой у ООО «Мир танца».

— Ковидные реалии. Фабрика мебели шьёт защитные маски. ООО «Мир танца» шьёт средства индивидуальной защиты «Каспер+». Кстати, очень удобные комбинезоны. Удобней и эффективней, чем одноразовые хирургические халаты, плотность материала у которых от 20 до 30 г/м2, — написал он в своём телеграм-канале. — Комбинезоны индивидуальной защиты «Каспер+» намного плотнее (42 г/м2), полностью закрывают человека и не распахиваются при движении. А поскольку заражение вирусом происходит преимущественно воздушно-капельным и контактным путями, то медик, помимо комбинезона, надевает бахилы, перчатки, очки, маску и респиратор. Все это есть в укладке бригад скорой помощи. Вот так и ездят медики в «Касперах». Вполне себе дружелюбные. Только не привидения, не надо так про них. Скорее ангелы.

Поделиться

Поделиться

В Магнитогорске умер 14-й пациент с COVID-19

Судя по статистике, один из умерших пациентов с COVID-19 — житель Магнитогорска. Ещё вчера у них числилось 13 умерших, а сегодня их уже 14. Выздоровели уже 185 человек.

А вот с общим числом подтверждённых случаев коронавируса в Магнитогорске большие вопросы. Ещё вчера на сайте мэрии оперативный штаб по Магнитогорску сообщал о 643 подтверждённых случаях с начала пандемии, а сегодня это число снизилось на 12 — до 631 человека. А на 14:00 эта цифра за 27 мая стала 636. В пресс-службе мэрии уточняют, что данные обновляются после согласования с Минздравом. При этом в статистике за вчерашний день на сайте коронавирус74.рф, куда поступают данные из Минздрава, в Магнитогорске числятся 620 подтверждённых случаев.

Поделиться

Поделиться

За вчерашний день в Магнитогорске составили протоколы на семь организаций, нарушающих правила во время режима повышенной готовности. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.

— Проверяют всё: от продуктовых до парикмахерских. Если фиксируется нарушение, протокол составляют на юридическое лицо, то есть на владельца бизнеса, — уточнили в городской администрации. — Всего с 12 мая по 27 мая проверили 3421 торговый объект, составлено 30 протоколов, 7 из них — за вчерашний день.

В списке нарушителей оказались магазин «Ситно», парикмахерская «Есения», торговый центр «Локомотив», магазин «Светофор», продуктовый магазин ИП Алексеева, магазины «Тенториум», «Спецодежда», студия красоты Good Luck, а также компания «Торгсервис 74».

Поделиться

Поделиться

Сразу четыре футболиста «Локомотива» заразились коронавирусом — Дмитрий Баринов, Антон Коченков, Тимур Сулейманов и Роман Тугарев. Игроки чувствуют себя хорошо, болезнь протекает бессимптомно.

Поделиться

Поделиться

Стали известны данные об умерших пациентах с COVID-19

В Минздраве Челябинской области уточнили информацию о двух умерших пациентах с COVID-19. Это всё-таки две женщины. Одна — 71-летняя жительница Катав-Ивановска — скончалась от ковидной пневмонии. У второй — 84-летней челябинки — была атеросклеротическая болезнь сердца и ишемия (COVID у неё был сопутствующим заболеванием).

Поделиться

Поделиться

Минздрав предупредил, что у беременных с коронавирусом возможно внезапное ухудшение до критического состояния. Пока неясно, может ли беременная передать инфекцию ребенку, поэтому Минздрав рекомендовал проверять на коронавирус всех новорожденных. А беременным, перенёсшим COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме, делать УЗИ каждые четыре недели.

Поделиться

Поделиться

Челябинский медцентр попал под проверку из-за баннера про коронавирус

Антимонопольной службе не понравились призывы пройти антивирусную профилактику в разгар пандемии

Антимонопольной службе не понравились призывы пройти антивирусную профилактику в разгар пандемии

Челябинский медцентр заподозрили в нарушении закона «О рекламе» из-за баннера про COVID-19. На нём организация рекламирует антивирусную профилактику, чтобы подготовится к встрече с коронавирусом. Сейчас клинику проверяет антимонопольная служба. Если она признает рекламу недостоверной, компании может грозить внушительный штраф.

Такая реклама может убедить челябинцев в необходимости антивирусной профилактики в медцентре, уверены в УФАС 

Такая реклама может убедить челябинцев в необходимости антивирусной профилактики в медцентре, уверены в УФАС 

— Реклама медицинской организации «Доктор Ост» со словами «Антивирусная профилактика за 5 дней», «А ты готов встретить коронавирус?» и образом врача размещается на рекламной конструкции, расположенной на улице Университетская Набережная. По мнению антимонопольного органа, указанная реклама может создать у потребителей впечатление о необходимости проведения антивирусной профилактики в целях недопущения заболевания коронавирусом и нивелирования подобных угроз, — рассказали в пресс-службе челябинского УФАС.

Вопросы у антимонопольной службы возникли и к содержимому сайта медцентра. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Из-за COVID-19 сдвинули сроки и изменили формат Ильменки

В прошлом году Ильменку посетили почти 20 тысяч человек

В прошлом году Ильменку посетили почти 20 тысяч человек

Организаторы Ильменского фестиваля определились, как он пройдёт в этом году в условиях пандемии. От традиционного сбора бардов на лесной поляне отказываться не стали, но сроки мероприятия сдвинули. Первый этап конкурса авторской песни стартует уже 1 июня. Но пройдёт он в этом году онлайн. Рассказываем подробности в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Было много фотографий врачей, отработавших смену с ковидными пациентами. Но таких снимков никогда не бывает много. Посмотрите подборку от наших коллег из Красноярска.

Кстати, в инстаграме NGS24.RU много классных фотографий и последние новости Сибири. Подписывайтесь на них!

Поделиться

Поделиться

Как челябинцы отметили День пограничника в пандемию

За порядком в День пограничника бдили полицейские

За порядком в День пограничника бдили полицейские

28 мая в России — День пограничника, и челябинцы, несмотря на пандемию коронавируса, с традиционным размахом отметили этот праздник. Зелёные фуражки в этом году можно было, как обычно, встретить в парках и скверах города. Тем более что их официально открыли для прогулок. Смотрим, как всё прошло, в репортаже нашего фотокорреспондента Ильи Бархатова.

Парки открыли для прогулок, но про социальную дистанцию лучше не забывать

Парки открыли для прогулок, но про социальную дистанцию лучше не забывать

Поделиться

Поделиться

Россия предложила ВОЗ 8 вакцин-кандидатов от коронавируса — всего в мире 124 потенциальные вакцины, 10 уже проходят клинические испытания.

Поделиться

Поделиться

Прокуратура проверит выдачу врачам костюмов из магазина для танцев

Костюмы, которые выдали бригадам скорой помощи, не сертифицированы как медицинские изделия

Костюмы, которые выдали бригадам скорой помощи, не сертифицированы как медицинские изделия

Прокуратура начала проверку по факту выдачи работникам реанимационной и других бригад челябинской скорой костюмов «Каспер плюс», приобретенных в магазине инвентаря для танцев.

— В ходе надзорных мероприятий прокуратура даст оценку законности действий руководства медицинского учреждения по выдаче костюмов «Каспер плюс» в качестве спецодежды для работы с пациентами. При наличии оснований по результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина.

Подробности — в нашей публикации.

Поделиться

Поделиться

Зрители футбольных матчей могут появиться на трибунах стадионов уже с 21 июня. По крайней мере, об этом договорились Роспотребнадзор и РПЛ. При этом трибуны могут быть заполнены максимум на 10%, сообщает Sports.ru.

Поделиться

Поделиться

Режим санитарных ограничений из-за коронавируса в Москве будет сохраняться до появления вакцины — Сергей Собянин.

Поделиться

Поделиться

У двух медиков детской поликлиники подтвердили коронавирус

В Аргаяшском районе коронавирус подтвердили у двух медиков детской поликлиники. Сейчас там тестируют малышей и взрослых, приходивших к ним на приём. Само здание детской поликлиники открыли после дезинфекции, там организован приём больных. Контактировавшие с заболевшими COVID-19 помещены на самоизоляцию. Об этом на совещании оперативного штаба рассказал главный врач районной больницы Николай Панков.

— По состоянию на 27 мая, в Аргаяшском районе 20 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Еще у шести жителей района тесты показали условно-положительный результат, — уточнили в пресс-службе районной администрации. — Прирост заболевших в районе обусловлен распространением инфекции в семейных очагах. Выявленный ранее очаг заболевших в деревне Селяева увеличился с восьми до девяти человек. У всех подтвержденный COVID-19. Ситуация может повториться в посёлке Ишалино, где госпитализированы с пневмонией по типу коронавирусной три члена одной семьи, ещё у одного — проявляются признаки заболеваемости. В деревне Курманова пациент несколько раз отказывался от госпитализации, под угрозой заражения оказались члены семьи. В каждом конкретном случае проводится индивидуальная работа с пациентом. Медицинские работники разъясняют, убеждают пройти лечение в госпитальных условиях. Не все прислушиваются к рекомендациям медиков. Зачастую по одному адресу бригадам приходится выезжать по несколько раз, привлекать сотрудников ОМВД, местные власти, имамов мечетей. Жители должны понимать, что все меры направлены, прежде всего, на сохранение здоровья и безопасность как самого заболевшего, так и тех, кто его окружает. Только прервав цепочку контактов, можно переломить ситуацию и остановить развитие пандемии.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Челябинской области стал гостем нашей редакции. Он отвечает на вопросы читателей в инстаграме 74.RU. В центре внимания — тема коронавируса и перспектив ослабления режима повышенной готовности, но глава региона не обойдёт стороной проблемы экологии, озеленения, благоустройства, транспорта, безработицы, строительства, дорог и зарплат и пособий южноуральцев. Ближайшие два часа в режиме онлайн расскажем о самых важных заявлениях главы региона. Смотрите нашу прямую трансляцию и на Youtube.com. Также мы ведём текстовую трансляцию.

Поделиться

Поделиться

Текслер заявил о продлении особого режима из-за коронавируса

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлит режим повышенной готовности в регионе до 15 июня 2020 года, документ будет подписан в ближайшие дни. Об этом он заявил в прямом эфире в инстаграме 74.RU.

— Мы видим статистику. У нас сегодня существенный прирост диагностированных коронавирусом — 148 человек. Очевидно, что ситуация остаётся неспокойной, — подчеркнул Алексей Текслер.

В зависимости от ситуации с распространением коронавируса в регионе, даже в режиме повышенной готовности будет рассматриваться вопрос поэтапного снятия ограничений.

Поделиться

Поделиться

Как будут работать детские сады с 1 июня

С 1 июня садики перейдут на летний режим работы, но продолжат работать в режиме дежурных групп. Там, где детей больше положенного, группы будут переводить в обычные. Об этом в прямом эфире 74.RU рассказал Алексей Текслер.

Поделиться

Поделиться

Свадьбы в Челябинске начнут регистрировать дистанционно

Из-за пандемии загсы сейчас работают в ограниченном режиме. Регистрация браков проводится, но провести её торжественно с массой родных пока что нельзя. С июня загсы будут пробовать новую форму работы. Об этом в прямом эфире 74.RU рассказала Алексей Текслер:

— В июне мы хотим делать это дистанционно — регистрировать браки. Как только ослабим режим до 3-го этапа, когда будут возможны массовые мероприятия, тогда можно будет в обычном режиме свадьбы проводить.

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области снимают запрет на посещение кладбищ

В Челябинской области открывают кладбища для посещения могил родными. Там, где этого ещё не сделали, их откроют в ближайшее время, обещал Алексей Текслер.

— Кладбища закрывались в Родительский день. Мы боялись, что будет скопление людей. Где они не открыты, это главы не сообразили. Если мы разрешили выходить на улицу, гулять, заниматься спортом на воздухе, то и кладбища должны быть открыты. Если они не открыты, я сегодня же вечером поправлю глав. Что касается поминок, ограничения продолжают действовать, — заявил Алексей Текслер.

Поделиться

Поделиться

Когда в Челябинске откроют «Кастораму», «Леруа Мерлен» и фитнес-центры

Так выглядела работа «Леруа Мерлен» сразу после введения режима самоизоляции

Так выглядела работа «Леруа Мерлен» сразу после введения режима самоизоляции

После открытия точек непродовольственной розницы площадью до 400 квадратных метров и перехода ко второму этапу региональные власти планируют открыть непродовольственную розницу площадью до 800 квадратных метров. Под эти категории попадут и строительные супермаркеты.

— Мы смотрим большие магазины с отдельным входом, типа «Касторамы», «Леруа Мерлен». Скорее всего, их откроем раньше. Также на втором этапе планируем открыть фитнес-центры, но, правда, уже есть рекомендации Роспотребнадзора по организации процесса. Должны быть на расстоянии определённом тренажёры, определённое количество людей в зале. Эти послабления планируем на втором этапе. Что касается больших ТРК, это третий этап. Там обычно большое количество людей находится. Если ничего не поменяется, это будет третий этап, — рассказал в прямом эфире 74.RU губернатор Алексей Текслер.

Поделиться

Поделиться

Когда в Челябинске откроют кафе и рестораны

Рестораны, кафе и другие заведения общепита будут на третьем этапе снятия коронавирусных ограничений, уточняет Алексей Текслер.

— Если мы говорим про кафе, рестораны, где есть столики. До третьего этапа надо дожить, — сказал Текслер. — Сейчас работает интернет-доставка, торговля навынос. В этой части они могут работать. Мы рассматриваем по возможности запуск летних веранд чуть раньше. Тут идут переговоры с Роспотребнадзором. Мы все заинтересованы в снятии ограничений, но должны быть уверены в безопасности.

Поделиться

Поделиться

Текслер объяснил подорожание масок в государственной аптеке

Обещанные маски по 15 рублей пропали из аптек «Областного аптечного склада». Сейчас их продают там по 25 рублей, сообщают читатели 74.RU.

— Когда мы принимали решение о масочном режиме, учитывали вопрос цены. В начале был дефицит по всей стране. РМК оказала поддержку, и мы смогли взять установку, которая производит маски. Накопили объём, как я обещал, поступили в аптеки областного склада по 15 рублей. Всё, что производится на установке, продается по 15 рублей. Но объем меньше потребности, — прокомментировал губернатор Алексей Текслер. — Областной аптечный склад в том числе закупает маски у других производителей, например в Еманжелинске, за 25 рублей. Мы ведём переговоры о снижении стоимости масок. Сейчас стоимость масок в целом уменьшилась.

Поделиться

Поделиться

Медиков в Челябинской области начнут тестировать на антитела

В Москве начались массовые тестирования людей на антитела. Алексей Текслер рассказал, ждать ли этого южноуральцам.

— Безусловно, рассматриваем этот момент, есть несколько сюжетов. Первое — мы закупили ИФА-тесты, иммуноферментный анализ. Это анализ крови, который дает показатели на антитела, который показывает, активен ли вирус в человеке, — сказал глава региона. — Таких тестов купили почти 9000. Первые, кого будем тестировать, — врачи на ковидных базах. Параллельно с этим договорились с РМК, они поставили 35 тысяч экспресс-тестов, которые позволяют определить иммуноглобулины. Это можно сделать в течение 15–20 минут. Их тоже направим в медучреждения, где не работают с ковидом, но поступают больные по плановым показаниям. Если увидим, что человек в активной фазе болезни, будем изолировать. Плюс эти тесты пойдут на летний отдых наших детей. По поводу всех деталей мы проговорили вопрос с федеральным Роспотребнадзором. Он начинает так называемые популяционные исследования на антитела. Они эффективны, эти анализы — для целей понять, сколько человек переболели, какой иммунитет в целом. Эти анализы эффективны через 3–4 недели после пика. Мы пик еще не прошли. Тестирование начнется через некоторое время. Медиков начнем сейчас, остальных — позже.

Поделиться

Поделиться

Оформить единовременную «президентскую» выплату в 10 тысяч рублей на детей до 16 лет могут люди любого достатка. Наши читатели спросили у Алексея Текслера, будет ли он оформлять такую выплату на своего сына.

— Нет, я не буду. Я считаю, что мой доход позволяет мне не получать выплату от государства, — ответил Текслер.

Поделиться

Поделиться

В Москве проанализировали статистику и выяснили, что в ней учли не всех жертв COVID-19. Департамент здравоохранения столицы опубликовал отчет, из которого следует, что от коронавируса в Москве умерли не 639, а 1561 человек.

— Было выявлено 756 человек, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. <...> Вирус стал своеобразным «катализатором» развития основного заболевания в 360 случаях, — пишет горздрав.

Еще у 169 человек коронавирус был обнаружен только после смерти.

Поделиться

Поделиться

Когда отменят карантин для прилетающих из Москвы

Текслер рассказал, при каких условия отменят обязательный 14-дневный карантин для прилетевших из Москвы.

— Я на оперштабе поручил Роспотребнадзору региона проанализировать эту меру. В свое время она была крайне актуальной. У нас почти не было случаев, в Москве было много. Сейчас ситуация выглядит обратно. Как бы Челябинск не закрыли, кто из Челябинска будет приезжать. Я поручение дал. Если дадут рекомендации, мы отменим формат выдачи постановления на две недели изоляции приезжающим из Москвы. Но Москва — это транзитный город. Ряд регионов проблемных есть, и жители оттуда могут через Москву лететь. Коллеги проанализируют, мы примем решение. Ситуация в стране улучшается. Вопрос актуальный. Смотрим, чтобы отменить меру.

Поделиться

Поделиться

В Дзержинске Нижегородской области магазин «Карусель» устроил распродажу в разгар эпидемии. И привело это к предсказуемым последствиям — на входе покупатели устроили настоящую давку.

Какая уж там социальная дистанция, когда скидки.

Поделиться

Поделиться

Как будут работать детские лагеря в пандемию

Все детские лагеря в Челябинской области подготовят до 1 июня, как и планировалось. Об этом Алексей Текслер рассказал в прямом эфире 74.RU.

— У нас есть чёткий план, каким образом мы сможем запустить их работу. Вот вопрос — когда мы сможем запустить их в работу, зависит от вопросов снятия тех режимов и ограничений, которые есть сейчас. Дети и их здоровье — в безусловном приоритете. Все преподаватели пройдут необходимое тестирование и подготовку. Мы будем смотреть за здоровьем детей. Скорее всего, будет ограничен доступ родителей в лагеря, чтобы обезопасить воспитанников. Система готовится. Конкретно по срокам мы примем решения по готовности. Но мы все надеемся, что уже в июне сможем принять такое решение, — заявил губернатор.

Поделиться

Поделиться

Когда заработают базы отдыха и санатории

Аналогичная ситуация и с базами отдыха, уточнил Алексей Текслер.

— Рекомендации Роспотребнадзора есть. В стране ещё никто сегодня не запустился по понятным причинам. Надеюсь, что в июне мы сможем разрешить бронировать [отдых]. Но с какой даты — надеюсь, с июля точно. Можем ли раньше — вопрос. Будем решать в зависимости от ситуации. Крайне важно — всё зависит от нас самих. Если будем заботиться о себе, окружающих, не вернемся назад на шаг. Мы готовы к решениям, но должны быть уверены, что это безопасно.

Поделиться

Поделиться

«Красное&Белое» прокомментировало суд о закрытии склада компании

После вспышки на складе «К&Б» протестировала 1200 сотрудников на COVID-19

После вспышки на складе «К&Б» протестировала 1200 сотрудников на COVID-19

Суд отложил решение о закрытии из-за вспышки COVID-19 склада челябинской сети «Красное&Белое» в Екатеринбурге. Об этом 74.RU рассказали в пресс-службе самой компании.

— В судебном заседании, которое состоялось 28 мая, о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП объявлен перерыв до завтра. В ходе слушаний Роспотребнадзор подтвердил, что все нарушения, выявленные проверкой, со стороны «Красное&Белое» устранены, — прокомментировали в компании. — Мы приняли беспрецедентные меры по профилактике и обеспечению безопасности на всех своих объектах для предотвращения распространения COVID-19. На момент составления протокола и передачи материалов дела в суд все нарушения уже были устранены. Мы самостоятельно увеличили число влажных уборок складских и торговых помещений специализированными антисептическими моющими средствами, ужесточили контроль за здоровьем сотрудников, провели тестирование 1200 человек на наличие инфекций. Принимая во внимание оперативность и объем проделанной работы, мы считаем, что возможное закрытие склада «Абсолют» в Екатеринбурге нецелесообразно.

В пресс-службе челябинской сети алкомаркетов подчёркивают, что большинство их сотрудников с выявленными положительными результатами тестов были скрытыми носителями без типичных симптомов и каких-либо жалоб на здоровье.

— Это существенно затрудняло их выявление. Тем не менее сотрудники с положительным тестом изолированы и находятся под наблюдением врачей, а складские территории были дополнительно продезинфицированы, — заверили в «К&Б».

Накануне стало известно о возбуждении за нарушения на складе компании в Екатеринбурге уголовного дела по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание). В пресс-службе «Красного&Белого» сообщили, что пока что не получали официальной информации об этом, также у них нет информации, в отношении кого возбуждено дело и по какой статье.

Поделиться

Поделиться

На COVID-19 проверили более 130 тысяч южноуральцев

Роспотребнадзор опубликовал данные по Челябинской области. Заболеваемость на 100 тысяч населения на 28 мая — 74,4. Под наблюдение врачей с начала пандемии взяли 29 546 человек, в том числе 28 951 граждан России и 595 иностранцев. С наблюдения сняли 23 772 человек, под наблюдением врачей остаются 5774 человек.

В обсерваторах остаются 165 человек. Из них санатории «Изумруд» – 36 человек, в челябинском областном центре реабилитации – 95 человек, и в «Карагайском бору» — 34 человека.

За сутки обследовали 3221 южноуральцев. Всего с начала пандемии проверили на COVID-19 132 843 жителей региона.

Поделиться

Поделиться

За сутки через горячую линию в Челябинской области зарегистрировались 26 прилетевших из-за рубежа и других регионов человек. Всего с начала пандемии зарегистрировались 6093 человека.

Поделиться

Поделиться

Где в Челябинской области рост заболевших COVID-19

Свежие данные за 28 мая на сайте Коронавирус74.рф появятся к утру 29 мая, а пока подводим итоги за 27 мая. По данным Минздрава Челябинской области, за 27 мая подтвердили 82 новых случая COVID-19. По нашим подсчётам отражённых на сайте случаев, по территориям их 83. Наибольший прирост (+37) — в Магнитогорске. Ещё плюс 20 — в Челябинске. Новые восемь случаев за 27 мая — в Миассе, плюс шесть — в Верхнеуральске. Плюс три — в Карталах, два случая — в Златоусте, по одному — в Агаповском, Ашинском, Кизильском, Кусинском, Кунашакском районах, Катав-Ивановске и Копейске. А вот в Еманжелинске — минус один выявленный случай. Судя по всему, это выбывший из статистики житель другого региона.

Поделиться

Поделиться

То самое отделение банка в Москве, где в субботу мужчина захватил заложников и требовал привезти Ольгу Бузову, сфотографировал 28 мая житель Земляного Вала из окна. Его крик души опубликовали в группе «ВКонтакте» «Интересная Москва»:

— Ребята, позовите к себе! Уже нет сил смотреть на это с балкона. Тоже хочется на воздух! С нас винишко.

Поделиться

Поделиться

В столичном оперштабе сообщают, что в Москве за сутки скончались 76 пациентов с коронавирусом.

Поделиться

Поделиться

Мы завершаем онлайн-репортаж. Следите за новостями о коронавирусе и его последствиях в свежей хронике 74.RU.

Поделиться

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter