Планами того, как в регионе собираются сокращать дефицит медицинских работников, первый вице-губернатор Ирина Гехт поделилась с журналистами на брифинге 4 декабря.
— Обеспеченность врачами у нас 3,7 на 100 тысяч населения. Это чуть ниже общероссийских показателей, и мы эту проблему признаем, — подчеркнула Ирина Гехт. — Это та задача, которая требует решения в течение нескольких лет. Но мы совершенно точно понимаем, что это сегодня ключевая задача в здравоохранении.
Для привлечения медиков в больницы в регионе разработали специальную программу. Она предусматривает как покупку жилья докторам, так и оплату их обучения и стажировок.
— Более 200 миллионов выделяется на покупку жилья в муниципалитетах Челябинской области. Более того, мы сейчас вносим изменения в закон. Моя принципиальная позиция: привлечь врача в сельскую местность или малый город можно только индивидуальным домом и соответствующим земельным участком. Просто жить в квартире, например, в Бредах как-то не совсем правильно. Со следующего года эта возможность приобретать для врачей индивидуальные дома с земельными участками появится. Я думаю, это увеличит количество желающих переехать в область, — комментирует первый вице-губернатор.
Также чиновники планируют сделать упор на стажировки медперсонала больниц.
— Врачи — это та категория, которая заинтересована в развитии. Но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и мы в этом году не использовали этой возможности, в том числе для молодых специалистов, — стажировки как в ведущих клиниках страны, так и за рубежом. Но я надеюсь, что это [пандемия] рано или поздно закончится, и мы сможем обучать наших докторов, в том числе в лучших клиниках мира, — уточняет Гехт. — Третья мера — это губернаторская ординатура. Еще 25 дополнительных мест в ординатуре будет за счет областного бюджета. Мы провели анкетирование выпускников вузов — многие из тех, кто не смог поступить в ординатуру, как правило уходили из профессии или где-то терялись. Теперь еще 25 молодых докторов получили возможность бесплатно обучаться в ординатуре со стипендией от области. И 225 мест за счет бюджета мы открыли в наших медицинских колледжах. В них достаточно высокий набор, и обеспеченность средним медперсоналом у нас порядка 80–88,7 на 100 тысяч населения. Это близко к нормативам.
Дополнительно привлечь врачей, по мнению чиновницы, позволяет и строительство новых больниц.
— Когда открывали новую инфекционную больницу, желающих работать там был много, в новых условиях. Одна из докторов мне писала: «Я завидую тем врачам, которые будут там работать, потому что им как минимум 10 лет не грозит профессиональное выгорание». И наверное, чем больше у нас будет новых больниц с современными условиями, тем больше желающих докторов будут идти в них работать.
Летом в Челябинской области расширили список врачей для получения субсидий на жилье. Выплаты начнутся с 2025 года.
Тогда же выпускникам медколледжей пообещали по полмиллиона за устройство на работу в села на Южном Урале.
А накануне в челябинском Минздраве рассказали, что отказались от строительства сельских мини-поликлиник с жильем для фельдшера.