
Одна из аномалий Челябинской области — поселок Большое Баландино. Глядя на фотографии, можно подумать, будто мы забрались в горнозаводскую глушь, на какую-нибудь реку Сим или Юрюзань, на самом же деле это банальный Миасс в пяти километрах от северной границы Челябинска.


Если гости спросят вас, мол, почему Урал считается красивым, а вам будет лень ехать 150 километров по трассе М-5 до Таганая, покажите им Большое Баландино — этакий пробник большого Урала. Среди равнин и холмов затесались горная река и несколько впечатляющих обрывов.

А поскольку Урал немыслим без какого-нибудь заброшенного карьера, в Большом Баландино их целых три. Почти сотню лет назад, в 1926 году, здесь началась промышленная добыча мрамора, который извлекали и в виде крошки, и каменными глыбами, похожими на кусочки рафинада.


В одном из карьеров сохранились ступеньки «амфитеатра», которые выглядят как заготовка для пляжа. Сейчас карьер находится в частной собственности, поэтому проход к нему ограничен, но посмотреть можно вполне.


Местный мрамор, кстати, был отличного качества, поэтому шел на отделку станций московского метро, включая «Киевскую», «Таганскую», «Белорусскую» и «Театральную». Интересно, что годы его добычи почти совпали с периодом советской власти, то есть карьер исчерпался как раз на исходе той эпохи. Да и мрамор с тех пор уступил место бетону, стали и стеклу.

Но если карьеры — это достопримечательность рукотворная, то кренделя, которые выписывает здесь Миасс, сугубо природные. При этом в остальной части своего течения Миасс — река не очень живописная, текущая по равнинным территориям в земляных берегах. Здесь же она пробивается через кряжи возрастом миллионы лет, лижет валуны и скручивает желудок, когда заглядываешь вниз со скалы Колокольни. На другом берегу, кстати, есть Баландинские пещеры, старая штольня и остатки печей для обжига известняка.

И если будете в этих краях, большая просьба — не мусорите. Чистота этого места, откровенно говоря, поражает не меньше красоты: оно выглядит магнитом для туристов, но даже редкие кострища здесь аккуратны и лишены мусора. Пусть так и останется.








Куда еще съездить под Челябинском
Самый впечатляющий мраморный разрез находится в поселке Коелга, и мы любим заезжать сюда для съемки автомобилей.


Уральская цветовая аномалия — каолиновый карьер недалеко от Кыштыма. Купаться здесь нельзя, но фотографии получаются впечатляющими. Кстати, очень красив и сам Кыштым.

Если ваши дети любят животных, в районе Непряхино работает очень милый контактный зоопарк прямо в частном хозяйстве.

А если хотите как следует погрузиться в атмосферу Урала, снимите на недельку домик где-нибудь в горах, например, в деревне Серпиевка.

Но есть у Урала и обратная сторона: следы промышленного авантюризма. Самый впечатляющий памятник им — окрестности Карабаша.

Еще под Челябинском много заброшек советской эпохи, как, например, «Лаборатория Б», где когда-то исследовали влияние радиации на живые организмы. А недалеко находится настоящий радиоактивный заповедник: мы побывали там накануне и узнали, сколько стронция в тамошних почвах.

Кстати, очень хорошее впечатление оставляет современный Троицк: чем-то он даже напоминает Казань. А в горнозаводской зоне оплотом туризма неожиданно стала Сатка с её «Сонькиной лагуной» и муралами.
А вот обзор любопытных южноуральских мест, о которых мы рассказывали в преддверии больших майских праздников, но актуален он и сейчас.
