
Ивы и шиповник вдоль тротуара возле ЖК «Ньютон» так и не распустились с приходом весны и лета
Фото: Дарья Пона
Поделиться
На Северо-Западе Челябинска рядом с ЖК «Ньютон» погибли деревья. Внимание на засохшие ивы и шиповник обратили жители города. В мэрии пообещали, что саженцы заменит по гарантии подрядчик — «Строймеханизация». В компании не против этого, но выяснилось, что есть еще субподрядчик, который не торопится провести эту работу. Рассказываем почему.
Видео: читатель 74.RU
«Ни одного выжившего дерева»
Ивы и шиповник — всего около 50 деревьев — засохли вдоль дороги на улице Татищева, рядом со стройплощадкой новой школы в ЖК «Ньютон», напротив кардиоцентра.
— Вот очередные компенсационные высадки, — возмутилась читательница 74.RU. — Сколько иду, ни одного выжившего дерева.

Деревья здесь высадили в прошлом году
Фото: Дарья Пона
Поделиться

В основном ивы, но встречается и шиповник
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Ее поддержали соседи.
— Озеленение по-челябински! Газоны пострижены, деревья посажены, — горько иронизирует другая жительница микрорайона.

Часть насаждений не выстояла и повалилась
Фото: Дарья Пона
Поделиться
«Деревья на гарантии»
В администрации Челябинска сообщили, что ивы и шиповник высадили в 2021 году во время строительства дороги.
— Это не компенсационные высадки, это озеленение в рамках строительства дороги на улице Татищева, работы проводила «Строймеханизация». Деревья на гарантии, компания планирует замену в августе, — заверили в пресс-службе мэрии.
Чтобы уточнить сроки и планы подрядчика, мы обратились в компанию, но там не смогли прояснить ситуацию.

Озеленением занималась компания «Строймеханизация»
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— Деревья, растения — живые существа, поэтому на их существование влияет множество факторов. Часть деревьев не прижилась, наш субподрядчик обязан заменить их по гарантии на новые, — сообщили в «Строймеханизации».
«Строймеханизация» создана в 2005 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», предприятие зарегистрировано на Валерию Вайнштейн (58,24%), ООО «Сервис-поставка Урал» (30%) и Владимира Гамольского (11,76%). За время работы компания заключила госконтракты на 6,7 миллиарда рублей. Основная часть — это договоры на строительство и содержание дорог в Челябинске. За 2021 год выручка составила 3,4 миллиарда, чистая прибыль — 54,7 миллиона рублей.
«Не заплатили по прошлогоднему договору»
Субподрядчиком «Строймеханизации» при озеленении выступала компания «АгроЧел». В Челябинске последняя известна большими проектами: высадкой елей и сосен-крупномеров на ликвидированной городской свалке, в жилых микрорайонах Заря, Академ, озеленением набережной озера Смолино, благоустройством Сквера семьи в Ленинском районе.

Субподрядчик «Строймеханизации» рассказал, что ему не заплатили еще по прошлогоднему договору
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В холдинг «АгроЧел» входит три юридических лица — ИП
Мы связались с руководителем холдинга Галиной Лукьяновой, она рассказала, что пока речи о замене погибших деревьев на живые вдоль улицы Татищева не идет.
— Нам «Строймеханизация» не заплатила даже по прошлогоднему договору, так что я не знаю, что сказать, — сказала она. — «Строймеханизация» уже выходила с просьбой заменить деревья по гарантии. Мы попросили заплатить по прошлому договору, они ушли думать. Видимо, денег нет.
Обновлено.
«Строймеханизация» ответила на заявления о неоплате работ по озеленению:
— В связи с невыполнением субподрядчиками своих обязательств по гарантийному обслуживанию оплаты были приостановлены. Вместе с тем, осознавая важность вопроса для жителей города, вне зависимости от поведения субподрядчика, компания «Строймеханизация» свои обязательства перед заказчиком (КДХ) выполнит в полном объеме в рамках установленного срока — до 30.09.2022.

Менять погибшие деревья на живые не торопятся
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Предпринимательница Галина Лукьянова, чья фирма выполняет работы по озеленению, добавила, что шаровидные ивы, которые были высажены в этом месте, обычно отлично приживаются на Урале. Тем более что для этой локации отбирали взрослые деревья 6–8 лет. Конечно, повлиять на ситуацию могли плохие погодные условия: практически всё лето в прошлом году стояла 30-градусная жара с минимальным количеством осадков, и нужен был усиленный полив, считает она.
— У нас есть другие объекты в городе, по которым заключен контракт на обслуживание, мы поливаем там по два раза в неделю. А бывает, и чаще, — сказала наша собеседница. — А «Строймеханизация» никогда не заключает договоры на полив. Говорят: «Мы сами всё будем делать». Мои сотрудники видели, как они поливали деревья под мощным напором из машины. Но так поливать нельзя, надо шлангом, иначе водой под напором разбивается земляной ком дерева.

На некоторых ветках есть засохшие листья. Может, еще не погибли?
Фото: Дарья Пона
Поделиться

На фоне активно развивающегося микрорайона такие деревья смотрятся контрастно
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Ситуация, когда деревья не приживаются или гибнут, в Челябинске не редкость. Мы показывали, что в сквере на Тополинке высохло несколько сотен деревьев и кустов. Такая же проблема с деревьями по дороге в аэропорт. Недавно в центре города погибло несколько взрослых лип, а жители Паркового-2 вместо сосен увидели одни пеньки. Чтобы понять причины и масштабы проблемы, мы вместе со специалистом ботанического сада ЧелГУ Павлом Попковым выезжали в самые горячие точки.