
Ради межвузовского кампуса придется сократить лыжероллерную трассу, пролегающую за главным корпусом Челябинского госуниверситета. Об этом в четверг, 6 апреля, на публичных слушаниях в Доме архитектора сообщила представитель застройщика — компании «Голос.Девелопмент».


— Лыжероллерная трасса будет реконструироваться, сама ее функция останется, правда, длина сократится. То есть кольцо для разворота станет побольше, но дорожка будет пораньше заворачиваться, — сказала руководитель архитектурного отдела «Голоса» Елена Орлова.

Кампус займет площадь в 123 тысячи кв. м с жилыми помещениями на 3400 человек. Это будет крупный городок для учащихся вузов, его разместят на территории ЧелГУ. Ожидается, что новый объект откроет двери в 2025 году, а первые гостиницы сдадут в 2024-м.
Всего же кампус, который появится на улице Братьев Кашириных, включает в себя учебный корпус с лабораториями, административный корпус с выставочными залами, а также корпуса для проживания студентов и преподавателей.


Кроме того, застройка будет не такой плотной, как завялено в градостроительных документах, сообщила Елена Орлова.
— В зоне высших учебных заведений, где ведется строительство, минимальный коэффициент застройки — 0,4, — объяснила она. — У нас расчетный коэффициент — 0,27, поэтому просим разрешение на отклонение от разрешенных параметров.

По сути, это означает, что застройщик мог возвести более высокие дома и расположить их ближе друг к другу, но сделал выбор в пользу зеленых общественных пространств.
— Отклонение будет в меньшую сторону, чтобы земельный участок был хорошо благоустроен и озеленен, — добавил замначальника городского управления по архитектурно-градостроительному проектированию Сергей Самсонов.
По итогам публичных слушаний проект рекомендовали к утверждению.
Ранее мы писали о том, что в качестве генподрядчика и генпроектировщика кампуса выбрана компания «Голос.Девелопмент», строящая престижное жилье в Челябинске. Ее в ходе конкурса определил инвестор проекта — ВТБ.
«Голос.Девелопмент» (прежнее название — «Легион») — девелоперская компания, которая специализируется на недвижимости комфорткласса. Основана в 1992 году, с этого момента застройщиком введено в эксплуатацию 6 жилых комплексов — «Святогор», «Галион», «Александровский», «Подсолнухи», «Башни Свободы» и «Ньютон». Новые проекты компании, которые широко обсуждаются, — «4 Ленина» и квартал на месте бывшего Каширинского рынка. Компания принадлежит Александру Сергеевичу Букрееву (а также родственным структурам, которыми владеют А. С. Букреев и С. В. Пахомов), директор — Сергей Валерьевич Пахомов. Чистая прибыль на конец 2021 года составила 196 миллионов рублей.
74.RU подробно рассказывал о проекте кампуса. В середине февраля его презентовали главе Минобрнауки России Валерию Фалькову.