RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

761мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Город Новый облик Челябинска обзор Знак «кирпич». Что не удалось построить в Челябинске в 2024 году

Знак «кирпич». Что не удалось построить в Челябинске в 2024 году

Смотрим, о чем горожанам пока остается лишь мечтать

Красивые картинки не всегда легко и быстро воплощаются в жизнь | Источник: Семен КазьминКрасивые картинки не всегда легко и быстро воплощаются в жизнь | Источник: Семен Казьмин

Красивые картинки не всегда легко и быстро воплощаются в жизнь

Источник:

В 2024-м достроили несколько знаковых для Челябинска объектов, среди них кафедральный собор на Северо-Западе, вантовый мост и огромный фонтан на новой набережной в центре. Но к сожалению, есть объекты, которые в этом году довести до ума не удалось. И в их числе важные социальные и спортивные проекты, а также коммерческие идеи, воплощения которых горожане ждать уже попросту устали.

Три школы на Северо-Западе

Образовательный центр в «Ньютоне» строится на улице Татищева | Источник: ООО «Голос. Строительство»Образовательный центр в «Ньютоне» строится на улице Татищева | Источник: ООО «Голос. Строительство»

Образовательный центр в «Ньютоне» строится на улице Татищева

Источник:

В 2024 году должны были сдать три школы на Северо-Западе — две на Тополинке и одну в «Ньютоне», они рассчитаны в сумме на 3720 детей, но ни одной не открыли.

Источник: Семен КазьминИсточник: Семен Казьмин
Источник:

Самая высокая степень готовности у инновационного лицея «Созвездие» в микрорайоне № 34 на Академика Сахарова. Здание на 1100 мест уже готово, территория благоустроена, построен стадион, а жители района по вечерам наблюдают, как в здании горит свет и рабочие заканчивают последние штрихи, но учеников там пока нет, а дети должны были учиться с 1 сентября.

Так школа выглядела в октябре | Источник: minobr74.ruТак школа выглядела в октябре | Источник: minobr74.ru

Так школа выглядела в октябре

Источник:

Самая долгожданная — школа в «Ньютоне», корпус на Татищева должен принять 1520 учеников, разгрузив единственную школу в огромном микрорайоне, но это здание еще достраивают, а дети и родители все ждут. В компании «Голос», которая занимается строительством, уточнили, что в школе завершаются отделочные работы и ведется монтаж технологического оборудования.

Хуже всего обстоят дела со второй школой на Тополинке — в 33 микрорайоне на Академика Макеева. Там затянулась смена застройщика, и работы встали.

Кстати, в Парковом тоже строят две школы, но там срок сдачи — 2027 год.

Здание Арбитражного суда

Главный вход в суд будет с улицы Братьев Кашириных | Источник: «Гипрогор»Главный вход в суд будет с улицы Братьев Кашириных | Источник: «Гипрогор»

Главный вход в суд будет с улицы Братьев Кашириных

Источник:

Шестиэтажное здание Арбитражного суда Челябинской области, возводить которое начали на улице Братьев Кашириных рядом с «Лентой», планировали сдать в декабре, но срок перенесли на 2026 год.

Аукцион на проектирование здания отыграли еще в 2021 году, в 2022 он прошел госэкспертизу, но непосредственно к строительству приступили только в этом году, рабочие залили фундамент. В суде поясняли, что одной из причин задержки строительства стал рост цен на стройматериалы.

Каток УралГУФКа

Так должен выглядеть крытый каток на Тополинке | Источник: УралГУФКТак должен выглядеть крытый каток на Тополинке | Источник: УралГУФК

Так должен выглядеть крытый каток на Тополинке

Источник:

Крытый каток для Уральского государственного университета физической культуры на пересечении проспекта Героя России Евгения Родионова и улицы Академика Макеева анонсировали еще в 2020 году. Он состоит из одноэтажного здания катка и примыкающего к нему двухэтажного административного корпуса. Изначально каток планировали сдать в 2023 году, но процесс затянулся из-за судов с общественниками, которые пытались оспорить стройку в зеленой зоне. Стройка перекочевала в 2024-й, но весной ее снова заморозили, контракт с подрядчиком расторгли. А компания, которая за два года не сделала почти ничего, успела получить авансом более 160 миллионов рублей.

Источник: Полина АвдошинаИсточник: Полина Авдошина
Источник:

Достроить каток за 457 миллионов рублей летом взялась компания из Санкт-Петербурга «Архитектурное наследие».

Теннисный центр

Кортов для большого тенниса в городе катастрофически не хватает, а тем более современных | Источник: предоставлено ООО «Мистраль»Кортов для большого тенниса в городе катастрофически не хватает, а тем более современных | Источник: предоставлено ООО «Мистраль»

Кортов для большого тенниса в городе катастрофически не хватает, а тем более современных

Источник:

В 2024 году рядом с «РМК-Ареной» компания Сергея Студенникова «Мистраль» обещала построить теннисный центр. В комплексе запланированы восемь крытых и шесть уличных кортов для большого тенниса. В итоге арена достраивается (хоть и с опозданием), рядом с ней уже засветился вантовый мост, а участок под будущим центром пока пустует, и в компании это не комментируют.

Источник: Полина АвдошинаИсточник: Полина Авдошина
Источник:

Метротрам

Так выглядит стройка метротрама на проспекте Победы | Источник: читатель 74.RUТак выглядит стройка метротрама на проспекте Победы | Источник: читатель 74.RU

Так выглядит стройка метротрама на проспекте Победы

Источник:

Покажите человека, который не ждет появления метро в Челябинске, ну или хотя бы его лайт-версии — метротрама! Подземку изначально планировали запустить в конце 2024 года, но пока к строительству новой станции приступили лишь на улице Овчинникова, точнее начали рыть котлован, необходимый для сборки тоннелепроходческого комплекса, который пойдет под землей в сторону площади Революции. Первую ветку челябинского метротрама теперь обещают достроить лишь в 2026 году, а запустить по ней транспорт — в 2027-м.

Источник: Полина АвдошинаИсточник: Полина Авдошина
Источник:

А на проспекте Победы (в районе улицы Косарева) пока только готовятся к выносу сетей для строительной площадки, так что жителям Северка ждать метротрамвай придется еще дольше.

Парк Гагарина

Вот такие загадочные фигуры появились в парке, но площадка закрыта | Источник: Алла СкриповаВот такие загадочные фигуры появились в парке, но площадка закрыта | Источник: Алла Скрипова

Вот такие загадочные фигуры появились в парке, но площадка закрыта

Источник:

Минувшим летом в Парке Гагарина началась долгожданная реконструкция детской площадки «Гулливер», там снесли фонтан, детскую сцену театра Карабаса-Барабаса, сняли асфальт и тротуарную плитку. Власти обещали завершить благоустройство до конца года, а на границе с центральной аллеей парка планировали установить 12 новых аттракционов, их запуск изначально был намечен на сентябрь.

Но к концу лета рабочие пропали, и бодрые темпы строительства замерли, а в мэрии сообщили, что срок выполнения работ по благоустройству площадки — до 31 августа 2025 года. Ждем дальше.

Аквапарк

В минувшем году в Челябинск не открыли аквапарк. Проект презентовали еще в 2021 году, накануне предвыборной кампании в Госдуму бизнесмена Олега Колесникова, и обещали закончить его за три года, то есть как раз в 2024-м, но несколько лет участок на углу Салавата Юлаева и Братьев Кашириных сиротливо ждал активной фазы работ, а рядом начали появляться высотки.

Источник: Семен КазьминИсточник: Семен Казьмин
Источник:

В августе застройщик — компания «Акватория» (принадлежащая сыну Олега Колесникова), получил льготный кредит 3,6 миллиарда рублей на возведение комплекса «Большая вода», а представители инвестора заявили, что его запустят до конца 2025 года. В сентябре на площадке, наконец, начались работы, сейчас по периметру здания видны его очертания, но срок открытия снова сместился, теперь на 2027 год.

У аквапарка, наконец, появились очертания | Источник: читатель 74.RUУ аквапарка, наконец, появились очертания | Источник: читатель 74.RU

У аквапарка, наконец, появились очертания

Источник:

ТРК Тартаковского

Такое здание должно появиться на пересечении проспекта Ленина и Свободы | Источник: Сергей ТартаковскийТакое здание должно появиться на пересечении проспекта Ленина и Свободы | Источник: Сергей Тартаковский

Такое здание должно появиться на пересечении проспекта Ленина и Свободы

Источник:

А на проспекте Ленина уже больше 20 лет строят ТРК, и в этом году его снова не достроили. Компания семьи Тартаковских «Жилтехстрой» взяла в аренду участок в центре, на котором находилась прядильно-ткацкая фабрика, в 1998 году. В 2000-х корпус фабрики снесли, на его месте планировали построить комплекс зданий в форме кольца, но достроили лишь офис газовой компании.

Стройка у «Детского мира» замерла на несколько лет, а котлован получил название «яма Тартаковского» (по фамилии основателя компании-застройщика Виктора Тартаковского. — Прим. ред.). Перед саммитом-2020, который в Челябинске в итоге не состоялся, представители «Жилтехстроя» анонсировали проект пятиэтажного ТРК с подземной парковкой. Ввод объекта в эксплуатацию намечался на 2020 год, потом его переносили на 2021-й, затем на 2022-й. Сейчас на площадке высятся несколько этажей, работы идут, но медленно, и до их завершения пока явно далеко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
122
ТОП 5
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Рекомендуем
Объявления