RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

748мм 80%
Подробнее
7 Пробки
USD 97,81
EUR 102,13
Город подробности По-дурацки получилось: челябинцу отказали в компенсации за неверный диагноз «умственная отсталость»

По-дурацки получилось: челябинцу отказали в компенсации за неверный диагноз «умственная отсталость»

Из-за такого заключения мальчик провёл детство в специализированном учреждении

В семь лет сироту Александра Смольникова отправили в интернат для умственно отсталых детей  | Источник: Александр СмольниковВ семь лет сироту Александра Смольникова отправили в интернат для умственно отсталых детей  | Источник: Александр Смольников
В семь лет сироту Александра Смольникова отправили в интернат для умственно отсталых детей 
Источник:

12 октября суд Центрального района отказал в удовлетворении иска челябинца Александра Смольникова, который требовал признать незаконным его помещение в интернат для умственно отсталых детей. При этом документы, на основании которых мальчика перевели из детдома в специализированное учреждение, так и не нашли.

Александр Смольников больше 10 лет провёл в интернате для умственно отсталых детей. Позже врачи признали его здоровым. Молодой человек устроился на работу, получил водительские права и обратился в суд. Он потребовал признать незаконным помещение в специализированное учреждение и потребовал компенсацию в 10 миллионов рублей. Сумму молодой человек обосновал тем, что в интернате его били, унижали, он также не смог получить аттестат об образовании.

В суде представители психиатрической больницы заявили, что умственная отсталость не лечится, но при постановке диагноза врачи руководствовались разными приказами. Прежний документ позволял ставить лёгкую степень по итогам теста, а новый требует признать человека, набравшего почти такое же количество баллов, психически здоровым.

Детский психиатр Татьяна Чижова на предпоследнем судебном заседании сообщила, что впервые увидела Александра, когда он уже был в интернате.

— У нас были случаи, когда после осмотра диагноз ставился под сомнение и детей отправляли в другие учреждения. В случае с Александром у меня сомнений не было, — заявила Татьяна Чижова.

По её словам, в интернат дети поступают с уже предварительным диагнозом, поставленным комиссией. Психиатр подтвердила, что это главный документ, на основании которого ведётся дальнейшая работа с ребёнком. Но в суде так и не удалось выяснить, кто в 2006 году входил в подобную комиссию и где хранится это решение.

По данным областного центра диагностики и консультирования, выступавшего ответчиком, решение комиссии о переводе в специализированный интернат носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Молодой человек намерен обжаловать решение судаМолодой человек намерен обжаловать решение суда
Молодой человек намерен обжаловать решение суда

Юрист Денис Резниченко считает, что, несмотря на решение суда, диагноз Александра, ставившийся ему на протяжении нескольких лет, вызывает сомнение.

— Представители психиатрической больницы и детский психиатр под протокол подтвердили, что в больнице, куда Александр помещался на несколько месяцев, проводилось одновременно и лечение, и диагностика, то есть его уровень оценивался во время приёма сильных препаратов, — прокомментировал юрист.

В суде Александр Смольников несколько раз пытался выяснить, почему его направляли в психбольницу. Татьяна Чижова объяснила, что поводом были жалобы педагогов на поведение.

— Я считаю, что меня отправляли на несколько месяцев, потому что я был неудобным для воспитателей, педагогов. Они предпочитали отправлять на лечение вместо того, чтобы выяснить причины плохого поведения, — возмущается молодой человек. — В больнице меня не выпускали на улицу по два месяца, поили таблетками, от которых были головные боли. Может ли ребёнок в таких условиях показывать хороший результат?! Для меня вполне логично то, что сейчас я прохожу тест и получаю более высокие баллы, потому что нахожусь в нормальных условиях.

Александр Смольников намерен обжаловать решение суда.

— Конечно, оно меня не устраивает. Я остался без нормального образования, без хорошей зарплаты, поэтому буду доказывать, что время, проведённое в интернате, сломало мне жизнь, — заключил он.

Подобная история на Южном Урале — когда врачебная ошибка многолетней давности круто ударила по судьбам людей — разрешилась минувшим летом. 16 июля областной суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда Екатерине Тугановой и Люцие Рамазановой (Тулигеновой) за то, что 30 лет назад их перепутали в челябинском роддоме и отдали в чужие семьи. Им должны выплатить за счёт российской казны по миллиону рублей.

Если вы хотите поделиться необычной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
ТОП 5
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«На берегу дельфиненок — как резиновая игрушка»: многодетный отец из Челябинска рассказал о волонтерстве на Черном море
Александр Королев
блогер и медиаменеджер
Рекомендуем
Объявления