16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Телеведущая Ксения Бородина помогла с жильём челябинцу, мечтающему забрать дочь из детдома

Мужчина устроился на работу в дом ребёнка, чтобы видеться с девочкой

Поделиться

Два года Алексей приходит к своей дочке в дом ребёнка

Два года Алексей приходит к своей дочке в дом ребёнка

Челябинцу Алексею Маргейму пришлось устроиться на работу в детский дом, чтобы видеть свою трёхлетнюю дочь. Больше года назад маленькую Иду органы опеки забрали у нерадивой матери — гражданской жены Алексея. За это время мужчина доказал отцовство, но забрать ребёнка не может, так как живёт в коммунальной квартире в бараке. Под Новый год случилось чудо — телеведущая Ксения Бородина помогла челябинцу собрать деньги на нормальную квартиру.

Дорога от дома до работы занимает у Алексея почти два часа, но для него это только мелочи. Ведь в детском доме, куда он спешит, его ждёт дочка. Она гордится своим папой и с гордостью показывает другим ребятам, что он сделал на участке.

Алексей доказал отцовство, чтобы вернуть дочку в семью

Алексей доказал отцовство, чтобы вернуть дочку в семью

Маленькая Ида могла остаться сиротой. Её маму лишили родительских прав, а в графе «отец» стоял прочерк. Соседи устали наблюдать, как голодная девочка плачет одна в пустой комнате. Мамаша предпочитала проводить время в другой компании, за ребёнком никто не следил.

— Я постоянно был на работе, зарабатывал на жизнь и не знал, как она воспитывает Иду, — оправдывается 35-летний Алексей.

Когда девочке был год и восемь месяцев, Иду забрали из семьи.

— Я хорошо помню этот момент. Пришли незнакомые люди, сказали, что забирают ребёнка. Дочка сидела у меня на коленках, мы вместе складывали вещи. Она была маленькой, поэтому не понимала, что мы можем больше не встретиться, — вспоминает Алексей.

В детском доме Ида быстро адаптировалась. Несмотря на то, что учреждение специализируется на работе с детьми с нарушением психики, девочка вполне здорова.

— Конечно, при поступлении ребёнок всего боялся, она тревожно спала, была недоверчивой, мало ли что пришлось в семье пережить девочке, — говорит главный врач дома ребёнка Марина Шабалина. — С ней работали психологи, логопеды, врачи, так как была задержка развития, связанная с отсутствием воспитания.

Маленькая Ида — любимица детей и воспитателей 

Маленькая Ида — любимица детей и воспитателей 

Всё это время Алексей собирал документы на отцовство. Он сам провёл детство в интернате и не хотел, чтобы у его дочери была такая же судьба.

— Когда Алексей принёс все документы, я поняла, что он действительно хочет воспитывать дочь. К нам приходят разные родители. К сожалению, много таких, кто не готов исправляться. После нескольких посещений они пропадают навсегда, — объясняет Марина Шабалина. — Я предложила Алексею устроиться к нам на работу, чтобы он мог видеться с дочкой, а мы — убедиться в его настрое.

Марина Шабалина за годы работы видела много родителей, которые бросают своих детей

Марина Шабалина за годы работы видела много родителей, которые бросают своих детей

За два года Алексей стал незаменимым помощником в детском доме. Ему приходится выполнять разную работу — от уборки территории до укладки кафеля.


— Я спокойна, потому что Алексей очень трудолюбивый и делает всё на совесть, — показывает недавно выложенный кафель Марина Шабалина.

Отца воспитанницы ценят за трудолюбие и ответственность

Отца воспитанницы ценят за трудолюбие и ответственность

Маленькая Ида давно могла жить не в детском доме, а в своём, родном, вместе с папой. Но жить им особо негде. Пять лет назад Алексею как воспитаннику интерната выделили комнату. Он согласился на коммуналку в бараке, рассчитывая на компенсацию при сносе ветхоаварийного жилья. Надежды не оправдались — городские власти перенесли снос на пару лет вперёд.


Бараки на Сельмаше — чёрное пятно на карте современного Челябинска. Люди живут в домах с прогнившими лестницами и земляным полом. Каждый год они надеются, что городские власти обратят внимание на их проблему и помогут с расселением. Комнатку Алексея с натяжкой можно назвать жилой. Он сделал там косметический ремонт, вещи держит в порядке.

Бараки должны были снести ещё несколько лет назад

Бараки должны были снести ещё несколько лет назад

— Мы с ним много разговариваем, я спрашиваю: «Куда ты приведёшь дочь?». А в ответ молчание, потому что он сам не знает, — добавляет главный врач.


В детском доме малыши находятся до трёх лет, затем их отдают в интернат, где уже другая атмосфера. Алексей написал заявление с просьбой продлить содержание Иды до решения квартирного вопроса. Администрация в порядке исключения согласилась.

К проблеме подключилась телеведущая Ксения Бородина. Она разместила в соцсетях обращение и реквизиты банка для перечисления средств на квартиру для Алексея и Иды.

— Благодаря моим и вашим, конечно же, усилиям мы собрали нужную сумму. Ура, теперь у них будет своя квартира, — написала Ксения Бородина.

В детском доме очень рады за Алексея и Иду, но порой радость сменяется тревогой. Воспитатели и педагоги знают, сколько сил пришлось вложить в девочку, чтобы она стала такой, как сейчас — улыбчивой и разговорчивой. Девочку в детском доме любят все — она постоянная участница различных конкурсов — может спеть, станцевать, стишок рассказать. Конечно, Алексей не сможет обеспечить ей столько занятий, как в детском доме, но уверен, что с ним дочке будет лучше.

— Конечно, я понимаю ответственность, которую беру на себя. Когда мне говорят, что в детском доме ей будет лучше, я отвечаю: «Отдайте своего ребёнка туда!», а я хочу растить свою дочь и заботиться о ней, чтобы у неё был уютный дом, — говорит Алексей.

Алексей и Ида будут жить в новой квартире

Алексей и Ида будут жить в новой квартире

Новый год папа и дочка, скорее всего, будут встречать не вместе, но Алексей уже выбирает подарок для Иды — игрушку, которая наверняка станет любимой.

Знаете интересную историю? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сомневаюсь я..
    13 дек 2018 в 13:19

    Первая хорошая новость от программы "Дом-2".

    Гость
    13 дек 2018 в 13:23

    Хорошо, что под Новый год случаются чудеса! Спасибо всем неравнодушным и удачи папе с дочкой во всем!

    Гость
    13 дек 2018 в 13:20

    Пусть у них всё будет хорошо!