5 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

Аукцион на вывоз мусора в трёх районах Челябинска признали недействительным. Цена вопроса 1,2 млрд

Разбираемся, чем это грозит жителям города

Поделиться

В контракте на вывоз мусора из Металлургического, Калининского и Ленинского районов фигурирует недетская сумма — 1,2 миллиарда рублей

В контракте на вывоз мусора из Металлургического, Калининского и Ленинского районов фигурирует недетская сумма — 1,2 миллиарда рублей

Арбитражный суд области признал недействительным аукцион на вывоз мусора в трёх районах Челябинска. Заказчиком был региональный оператор — «Центр коммунального сервиса». Трёхлетний контракт, разыгранный летом, оценивался в 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщили в региональной антимонопольной службе.

По итогам торгов контракт заключили с единственным участником закупки — компанией «Эковывоз». Победитель аукциона получил право вывозить твёрдые коммунальные отходы из Металлургического, Калининского и Ленинского районов с 31 июля этого года по 31 июля 2022-го. Но это решение оспорил «Городской экологический центр+», подавший в суд на заказчика торгов — регионального оператора по вывозу мусора.

— Регоператор включил в лот не только оказание услуг по транспортированию отходов, но и обязанности, которые не являются данными услугами. Например, ООО «ЦКС» необоснованно возложило на исполнителя обязанность по подготовке и направлению регоператору изменений в перечень мест накопления твёрдых коммунальных отходов. При этом, согласно действующему законодательству, такая обязанность возложена на органы местного самоуправления, — объяснили в Челябинском УФАС, принимавшем участие в судебных заседаниях.

По мнению антимонопольщиков, регоператор не в полной мере определил ясные и прозрачные условия документации и проекта контракта, которые позволили бы сформировать цену контракта в условиях добросовестной конкуренции. Нарушения, допущенные заказчиком, могут привести к увеличению тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, добавили в антимонопольной службе.

— Сейчас наши юристы изучают документы по этому делу. Решение о том, будет компания обжаловать решение суда или нет, примут позднее, — сообщили 74.RU в пресс-службе «ЦКС».

В ноябре в «Центре коммунального сервиса» сменили руководителя.

В октябре антимонопольная служба признала большой сговор на рынке бытовых отходов

В сентябре челябинцы стали жаловаться на неубранные контейнерные площадки.

Полторы недели назад суд вернул прокурору уголовное дело о мусорном коллапсе 2018 года.

Хотите рассказать о проблемах с вывозом мусора? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2019 в 16:09

В Чебаркульском районе,в деревнях нет ни баков ни контейнеров,а платежки приходят с угрозами оплатить.Вопрос?За что.Нет услуги,нет оплаты.Текслер работать будем али как!

Гость
19 ноя 2019 в 14:37

В Металлургическом районе безобразие на мусорном фронте. Баки стоят на проезжей части (ул Пятницкая), ул Жукова 50, на мусорных площадках - горы мусора, в том числе листва с деревьев еще весенняя наверно. С этой мусорной реформой - только грязь и беспорядок: ЖЭК и регоператор за порядок не отвечают. А муниципалитету - плевать.

Гость
19 ноя 2019 в 16:54

а в Коркино в частном секторе тоже баков нет, а платежки приходят! нет услуг-нет платежей! А контракты на что заключаются-то? ЦКС это перевозчик! Полигон-оператор. Что, на объем мусора что ли контракт? Машины возят, с людей деньги вытряхивают-на что контракт-то? Да еще на такую сумму?