30 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Лучше не смешить народ»: Текслер встретился с урбанистом и рассказал, как изменится Челябинск

Губернатор уверен, что Челябинску не хватает пешеходных, велосипедных и туристических маршрутов

Поделиться

В правительство пригласили и Льва Владова (справа), и двух кандидатов на пост главного архитектора Челябинска

В правительство пригласили и Льва Владова (справа), и двух кандидатов на пост главного архитектора Челябинска

В центре Челябинска хотят создать пешеходный туристический маршрут, заняться этим власти должны будут в следующем году. Идея прозвучала в правительстве региона на совещании, посвящённом благоустройству города. На него Алексей Текслер пригласил городских и районных чиновников, урбаниста Льва Владова и кандидатов на пост главного архитектора Челябинска Кирилла Кугаевского и Владимира Спиридонова. Также на встрече заявили, что в администрации появится заместитель главы, ответственный за городскую среду. 

Так Текслер заявил, что городу нужно развивать площади, скверы, набережные и парки, создавать безбарьерную среду, решить вопрос с озеленением, привести рекламу к дизайн-коду, а ещё по-новому подойти к иллюминации и подсветке зданий.

— Город должен стать ярче, вообще Челябинск очень темный город, в будущем надо исправить эту ситуацию, давайте сделаем больше света», — заявил Алексей Текслер. — В Челябинске нет общей концепции благоустройства, есть какие-то отдельные проекты. Некоторые, которые не продуманы, могут вызывать негативную эмоцию у горожан. Нет идеи — лучше не смешить народ и не тратить денег.

Урбанист встречей остался доволен, но иллюзий не строит

Урбанист встречей остался доволен, но иллюзий не строит

Губернатор предложил создать электронную карту города, где в онлайн-режиме можно будет посмотреть проекты благоустройства, высказать свои пожелания и проголосовать за какой-либо вариант. По мнению Текслера, городу не хватает пешеходных, велосипедных и туристических маршрутов. Одним из первых примеров может стать тур по центру Челябинска, созданием которого займутся в следующем году. А ещё особого внимания заслуживает граффити.

— Я лично поддерживаю искусство, которое может и должно украшать современный облик города, — заявил Алексей Текслер.

Урбанист Лев Владов уже поделился мнением об этой встрече на своей странице.

— Суть: ни у кого нет иллюзий по поводу текущего состояния Челябинска. Деньги есть, навыков по их правильному вложению — не очень. Уровень проектов слабый, реализация ещё хуже. Авторского надзора нет. Нужно в корне изменить подход к городской среде. Ура, наконец-то все это понимают, — прокомментировал урбанист. — Кажется, наша двухлетняя работа была не напрасна — наши предложения по быстрым победам в благоустройстве центра города понравились и Наталье Котовой, и Алексею Текслеру. Теперь мы должны придумать, как организовать будущую работу.

Лев Владов уточнил, что и на совещание его пригласила глава Челябинска Наталья Котова, однако иллюзий он пока не строит.

— Я сохраняю холодный рассудок, потому что, несмотря на встречу, от этого факта многие чиновники и структуры не стали работать лучше или эффективнее. По опыту других регионов, я знаю, что изменения будут проходить с потом и кровью, — уточнил урбанист. — Два с половиной года мне потребовалось, чтобы достучаться. Хочу отметить, что мы обсуждали не столько подготовку города к саммитам, сколько вообще будущее городской среды Челябинска и смену подхода к управлению им. Это именно тот уровень дискуссии, который нужен сегодня нашему городу.

Скандалы, связанные с благоустройством, возникают в Челябинске постоянно. Так в сквере возле Южно-Уральского госуниверситета, где не успели закончить благоустройство, появились теплицы. Жители города гадают, что за новый способ использования земли придумали чиновники.

В начале недели жители Ленинского района Челябинска возмутились очередным сносом деревьев. Сучья и пеньки появились в новом сквере Первостроителей на улице Гагарина и на кольце в районе пересечения улиц Новороссийской и Гагарина.

А на прошлой неделе урбанист Лев Владов назвал главу Калининского района «убийцей деревьев». Это произошло после того, как выяснилось, что срезанные у органного зала «Родина» тополя были здоровыми. После этого власти отчитались о том, что начали там высадку крупномеров сибирской сосны

Есть интересные проекты благоустройство, но вам не дают их воплотить? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 21
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2019 в 20:25

По оценкам жителей, самое низкое качество жизни среди российских городов - миллионников – в Челябинске, а в общем зачете городов РФ столица Южного Урала заняла 175-е место. Это не обусловлено никакими «объективными причинами», но иначе и быть не может в городе, где мэров чаще видят за решеткой, чем с благодарными жителями, а настоящие проекты давно сменились компьютерными картинками для СМИ.

Гость
13 дек 2019 в 20:26

Котову уберите, это - динозавр, такие - зло ибо не понимая ничего в современном, интуитивно сопротивляются новому да и страх должность потерять. Учителю Астрономии из 1998 нечего делать в почти 2020.

Гость
13 дек 2019 в 20:24

Не верю.
Много уже говорено. Дела нет и деньги испаряются не в том направлении.