2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
Антимонопольщики притормозили торги на строительство школы из-за жалобы 

Антимонопольщики притормозили торги на строительство школы из-за жалобы 

Челябинская мэрия подвела итоги торгов на строительство долгожданной школы в микрорайоне «Академ Riverside». Но подписание договора с единственным участником — строительной компанией «СтройДом» — приостановили. Причина — жалоба в антимонопольную службу. Рассказываем, что представляет собой компания, заявившаяся на торги, и чем недовольны авторы обращения в УФАС.

Обещанную школу в микрорайоне «Академ Riverside» жители ждут уже много лет. В феврале этого года дело наконец дошло до поисков подрядчика на строительство — мэрия объявила торги. Однако сейчас конкурсная процедура приостановлена.

На торги поступила всего одна заявка — от строительной компании «Стройдом». В таких случаях аукцион считается несостоявшимся. Но так как заявка признана соответствующей требованиям закона и документации об аукционе, контракт предполагалось заключить с единственным участником по начальной цене — 634 миллиона рублей.

СК «СтройДом» — активный участник госзакупок. По данным сервиса Контур.Фокус, компания принадлежит челябинскому предпринимателю Евгению Дементьеву. Он также является совладельцем еще 11 фирм, в том числе управляющих компаний «Уралжилсервис» (совместно с депутатом «из дела Тефтелева» Сергеем Селещуком. — Прим. ред.) и «Самоцвет». За пять лет строительная компания «СтройДом» выиграла торги и заключила контракты на 1,7 миллиарда рублей. В основном, речь идет о строительстве крупных социальных объектов в Челябинске — детсадов и школ. Один из последних контрактов — детсад на 290 мест в Ленинском районе.

Также «СтройДом» получил контракт на 171,5 миллиона рублей на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса для сотрудников и ветеранов полиции в историческом центре города, рядом с отделом полиции «Центральный». Подрядчик должен закончить работу до начала саммитов ШОС и БРИКС — к июню 2020 года.

Два года назад компания предложила построить детский сад на 150 мест в микрорайоне «Парковый-2» за счёт собственных средств и потом передать его муниципалитету по сметной стоимости. Место для дошкольного учреждения запланировали на участке между улицами Петра Сумина и Петра Столыпина. Городской совет по улучшению инвестклимата идею одобрил, открыть его планировали в 2019 году. Однако группа жителей микрорайона «Парковый-2» высказалась против строительства детского сада из-за переноса дворовых детских площадок

— Глава города приняла решение о приостановке строительства этого объекта. В итоге детский сад перенесли и построили в 48 микрорайоне Челябинска, — уточнил в разговоре с журналистом 74.RU руководитель СК «СтройДом» Евгений Дементьев.

По соглашению с Фондом социальной поддержки дольщиков и заёмщиков «СтройДом» достраивал ЖК «Бриз». Покупателей квартир в этом комплексе кинула фирма, входящая в группу компаний «Серебряный ключ». Глава этого холдинга Александр Сребрянский обвиняется в афере с деньгами трех тысяч дольщиков и хищении средств при строительстве семи многоэтажек в 51-м микрорайоне. 

Пока подводились итоги аукциона по школе в «Академе», в антимонопольную службу пришла жалоба от компании «КС-строй» из Барнаула (постоянный автор обращений в Челябинское УФАС, обжалующий крупные дорожные и строительные торги. — Прим. ред.).

— Заказчиком в полном объеме не размещена проектно-сметная документация в Единой информационной системе, не опубликован проект организации строительства. Отсутствие в документации функциональных, технических и качественных характеристик, эксплуатационных характеристик объекта закупки, требований к результатам работ приводит к невозможности формирования участником закупки предложения по исполнению госконтракта, делает невозможным формирование предложений для участников, — заявил директор ООО «КС-Строй» Анатолий Клименко.

По мнению автора жалобы, действия заказчика — челябинской мэрии — приводят к неправомерному ограничению количества участников. «КС-Строй» просит внести изменения в документацию, продлить срок подачи заявок и привлечь к ответственности виновных лиц.

В связи с подачей жалобы определение поставщика приостановили. Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС рассмотрит обращение 27 февраля.

О новой школе в «Академе» челябинские власти рассказывали еще премьер-министру Дмитрию Медведеву в 2014 году. Потом обещали сдать учебное заведение к 1 сентября 2019 года. Проект школы прошёл публичные слушания в марте 2018-го. Сейчас ее запланировали построить к октябрю 2022 года.

Прошлой осенью глава города Наталья Котова во время поездки по микрорайону «Академ Riverside» сказала, что, как только поступят федеральные средства, власти проведут конкурс — выберут подрядчика, который построит школу. В декабре на тот момент вице-премьер Виталий Мутко поручил губернатору Алексею Текслеру проработать вопрос строительства новой школы в Челябинске по нацпроекту «Жильё» на 2020 год.

В Минстрое уточнили, что под школу уже определили земельный участок — в общей сложности площадью 27 тысяч квадратных метров.

В январе прошлого года на участке в границах улиц Братьев Кашириных, Молодогвардейцев, Университетской Набережной и Наркома Малышева начали строить детский сад. В октябре на площадку рядом с первым детсадом в «Академ Riverside» пригнали технику для возведения второго садика.

До конца 2020 года в разных районах Челябинска откроют 10 детских садов и школу, сообщили в мэрии.

Хотите рассказать, где еще нужно построить школу или детский сад в вашем районе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!