9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Закрытый гроб не предусмотрен. В Минздраве объяснили, как хоронят умерших от коронавируса

И как ведут статистику по таким случаям

Поделиться

В методических рекомендациях Минздрава РФ закрытый гроб не упоминается

В методических рекомендациях Минздрава РФ закрытый гроб не упоминается

В свидетельстве о смерти первого южноуральца, скончавшегося с подтверждённым COVID-19, будет отображён диагноз «коронавирусная инфекция». Однако он не будет основным. При этом статистику по умершим будут разделять — на тех, у кого коронавирус стал фатальным, и тех, у кого он был сопутствующим. Об этом во вторник, 21 апреля, рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов, а также уточнил, какие есть правила работы с телами «ковидных» пациентов.

— У него основное — это онкологическое заболевание поджелудочной железы, печени, — рассказал глава регионального Минздрава о первом погибшем. — Он был в городе Москве, откуда был, в принципе, выписан. Назову так — пациент был уже паллиативный, [он был] отправлен в город Челябинск на долечивание. Основная причина смерти — это прогрессирование основного заболевания. В справке о смерти и протоколе ставится так называемое коморбидное состояние — это сопутствующие заболевания, которые не повлияли на течение основного заболевания, на его исход. Там указывается, что коронавирус был выявлен у человека.

В статистике этот случай будет учитываться отдельно от тех, где коронавирус станет основной причиной смерти (если подобное будет).

— Если основной причиной является пневмония, вызванная коронавирусом, коронавирусной инфекцией, тогда, конечно, это ставится в первую очередь. Это основной патологоанатомический диагноз, и все остальные заболевания, если есть у человека, то они ставятся в коморбидные, скажу по-русски, в сопутствующие, — пояснил Юрий Семёнов. — Само собой разумеется, есть вся статистика этих заболеваний. Если человек погибает от коронавирусной инфекции, то есть от пневмонии, то, конечно, это передается и в Минздрав Российской федерации, и Роспотребнадзор имеет эту информацию, и, соответственно, мы тоже.

Работа с телами таких погибших строго регламентирована.

Федеральный Минздрав приготовил <a href="https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/997/original/COVID-19_V5_Final.pdf" target="_blank" class="_">инфографику про врачей</a>, и там есть данные по работе патологоанатомов

Федеральный Минздрав приготовил инфографику про врачей, и там есть данные по работе патологоанатомов

— По правилам вскрытия и по правилам захоронения есть федеральные рекомендации, выпущенные по данному вопросу. Там всё это прописано, — рассказал министр. — В Минздраве Челябинской области есть приказ на основании федеральных рекомендаций по правильному забору материалов, по исследованию патологоанатомическому и, соответственно, по захоронению. Там всё расписано.

Журналисты спросили, какие именно правила прописаны, предусмотрены ли средства защиты для патологоанатома.

— Само собой разумеется, это в принципе прописано в работе патологоанатомической службы, — ответил Юрий Семёнов. — Потому что есть не только коронавирусные пациенты, есть пациенты с туберкулёзом и с ВИЧ-инфекцией. Эти все правила прописаны, они соблюдаются. Это средства индивидуальной защиты врача, который проводит исследование, это всё есть.

— А правила захоронения? Грубо говоря, гроб закрытый, ещё что-то? — уточнили журналисты.

— Нет, это не прописано, — ответил Юрий Семенов.

В методических рекомендациях федерального Минздрава закрытый гроб действительно не упоминается. Между тем в крупных городах правила погребения прописывают в местных управлениях Роспотребнадзора. Так, например, в Петербурге официально варианта два: можно либо предать человека земле в цинковом гробу, либо кремировать, сообщает «Фонтанка».

Пандемия коронавируса заставила челябинцев хоронить родственников по новым правилам. Подробности — в нашем материале.

В Челябинской области число заражённых коронавирусом, по данным 21 апреля, составило 107 (это 10 новых случаев за сутки).

Полина Авдошина (интерактивная карта)

Ночью 20 апреля в Челябинской области умер первый пациент с подтверждённым коронавирусом — это 66-летний мужчина с онкологией в терминальной стадии.

Режим обязательной самоизоляции в регионе продлён до 30 апреля. Мы собрали все полезные телефоны для челябинцев, столкнувшихся с проблемами из-за коронавируса.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!