В Челябинске определили организацию, которая построит региональный центр олимпийской подготовки по хоккею. Аукцион не состоялся, так как на него поступила единственная заявка. В итоге контракт планируют заключить с компанией «СтройДом» по начальной цене — без малого 738 миллионов рублей. Но главная интрига — вовсе не стоимость комплекса, а его местоположение. Региональный центр хотят разместить в лесу на Северо-Западе. Власти говорят о важности спортобъекта для развития детско-юношеского хоккея. Общественники выступили против — назревает скандал, аналогичный истории со стройкой детской больницы в городском бору. 74.RU разбирался в ситуации.
Сколько стоит хоккейный центр
О том, что в городе создадут региональный центр олимпийской подготовки по хоккею, заговорили в прошлом году. Как отмечал министр спорта области Леонид Одер, проект профинансируют в основном за счёт средств федерального бюджета. Тогда хоккейный комплекс оценили в 1,2 миллиарда.
Первоначальные проектно-изыскательские работы по строительству регионального центра олимпийской подготовки по хоккею провела компания «Альфарегионпроект». Подрядчик подготовил проект на основе документации ледовой арены «Авто» в Екатеринбурге, то есть в Челябинске построят комплекс по свердловским лекалам.
Несколько тендеров на проектно-изыскательские работы — отдельно по физкультурно-оздоровительному комплексу с бассейном, стадиону и медико-восстановительному комплексу — отыграли в начале этого года. А в канун майских праздников объявили аукцион уже собственно на строительство хоккейного центра. Он включает в себя ледовую арену с двумя полноразмерными площадками, совмещённые с ним в одном здании тренажёрный и игровой залы, бросковый зал с синтетическим льдом, а также столовую и общежитие для юных спортсменов. Начальная цена составила 737 миллионов 962 тысячи 145 рублей. Торги провели на редкость оперативно — за неделю, включая подачу заявок и подведение итогов.
Единственная заявка поступила от челябинской строительной компании «СтройДом». В таких случаях торги признают несостоявшимися. Но так как заявка соответствует требованиям закона и документации об аукционе, контракт заключают с единственным участником по начальной цене — 738 миллионов рублей.
Компания «СтройДом» принадлежит, по данным сервиса Контур.Фокус, челябинскому предпринимателю Евгению Дементьеву. Он также совладелец ещё 11 фирм, в том числе управляющих компаний «Уралжилсервис» (совместно с депутатом «из дела Тефтелева» Сергеем Селещуком) и «Самоцвет». За пять лет «СтройДом» выиграла контрактов на 1,7 миллиарда рублей. В основном на строительство крупных социальных объектов в Челябинске — детсадов и школ.
В феврале этого года СК «СтройДом» выиграла торги на строительство школы в микрорайоне «Академ Riverside» за 634 миллиона рублей. Также компания получила контракт на 171,5 миллиона на возведение ФОКа для сотрудников и ветеранов полиции в историческом центре города.
Большая часть средств на строительство центра олимпийской подготовки по хоккею выделена из федерального бюджета — 708 миллионов 443 тысячи 648 рублей. Челябинская область, как следует из документации, добавит 29 миллионов 518 тысяч 495 рублей. Деньги перечислят в два этапа: половину в этом году, остальное — в следующем.
— Закупка на выполнение проектно-изыскательских работ, заказчиком которой является Минстрой, проводилась по объектам: региональный центр олимпийской подготовки по хоккею Челябинской области, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и медико-восстановительный комплекс. Следующий этап — закупки на выполнение строительно-монтажных работ по этим объектам, — сообщила пресс-секретарь регионального Министерства строительства и инфраструктуры Евгения Шершнёва. — По региональному центру олимпийской подготовки по хоккею Челябинской области торги завершены. Был определён подрядчик, но заключение контракта приостановлено из-за жалобы в УФАС.
Строительство регионального центра олимпийской подготовки по хоккею Челябинской области входит в национальный проект «Демография». Никакие изменения с момента разработки проектно-сметной документации в проект спортивного центра не вносились, добавили в Минстрое.
Где возведут новый спортобъект
В конкурсной документации говорится, что комплекс будут строить в Центральном районе на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Академика Макеева. Правда, сегодня они не пересекаются. Но если проследить за проекциями указанных улиц, мы увидим, что там находится настоящий лесной массив. Есть, конечно, на этой территории пустыри и проплешины. Но вряд ли мегакомплекс, под который отвели 6,7 гектара, сравнимый с площадью крупного ТРК, уместится на пустом участке.
Общественники уже забили тревогу, разгорелись споры вокруг крупного строительного объекта.
— Если посмотреть на карту, то это, скорее всего, не пустырь, а полноценный лесной участок в городской черте. Похоже, нас ждёт очередная волна набросов «деревья дороже детей», — отметил на своей странице в Facebook лидер общественного движения «Горожане» Андрей Костенко. — Но есть и ещё одно но. Если я не ошибаюсь, то это совсем рядом с мемориалом «Золотая гора». Этот участок уже пытались отхряпать под строительство, но в тот раз удалось опрокинуть эту абсурдную идею. В этот раз для уничтожения леса и памяти о репрессированных, видимо, решили использовать тему детей. Возможно, я ошибаюсь, но, если дело обстоит именно так, то все споры вокруг того, нужны нам дополнительные хоккейные площадки или нет, уходят на второй план. А на первый опять выходит вероломство наших властей.
Некоторые беспокоятся, что «как обычно, половину денег украдут». Но больше всего челябинцев задело, что в нашем неблагополучном с точки зрения экологии городе вновь пойдут под топор деревья.
— Сколько же можно строить в лесу? Почему нельзя всё это строить не в лесной зоне? — возмущается Екатерина Карпенко.
— Какая такая академия хоккея??? И почему за счёт зелёной зоны? Вон сколько свободной земли в сторону Копейска — стройте, застраивайте, облагораживайте промзоны, а не парки вырубайте, — добавляет Людмила Кашлакова.
— Не против строительства, а против вырубки леса. Пустырей тьма, стройте что хотите, но нет, нужно вырубать лес! — говорит Наталия Саутнер.
Что скажет Путин?
Челябинский активист Антон Сериченко отправил письмо по поводу новой стройки президенту Владимиру Путину.
— Уважаемый Владимир Владимирович. Мы, любители хоккея, считаем, что нет должного обоснования для траты бюджетных денег на эту стройку. К тому же имеющиеся хоккейные комплексы города не задействованы в полном функциональном объеме. А конкретно ЛДС «Мечел», воспитавший многих игроков сборных СССР и России, в данный момент находится в запущенном состоянии, так как собственник СГ «Мечел» отказалась от финансирования в 2012 году. То есть резервы этого хоккейного объекта (ранее центра олимпийской подготовки), воспитавшего самого титулованного игрока России Даниса Зарипова, в данный момент не используются. Хотя наш рабочий район является точкой роста хоккейного мастерства с послевоенных лет, — говорится в обращении.
Антон Сериченко указывает, что все значимые стройки спортивных объектов в нашем регионе — стадион «Центральный», центр шорт-трека, биатлонный центр в Златоусте — заканчивались не запуском объектов, а уголовными делами о коррупции. Автор письма просит президента приостановить тендер и рассмотреть возможность функционала действующих объектов.
Обращение отправлено в электронную приёмную президента РФ и зарегистрировано в управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций.
Челябинский краевед, руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев напомнил, что по закону «Об объектах культурного наследия» до начала строительных работ необходимо провести историко-культурную экспертизу. Тогда станет понятно, присутствуют ли на участках, где предполагается возведение «Академии хоккея», объекты археологического наследия.
— Именно в этом квартале могут находиться заброшенные золотые шахты с останками расстрелянных в 1937–1938 годах жертв сталинских репрессий. Поэтому эта экспертиза должна требовать проведения предварительных археологических раскопок в данном квартале, — считает Юрий Латышев.
Однако, по словам чиновников, у «Золотой горы» есть охранная зона, и никто не собирается нарушать установленные границы.
— Поверьте, никто ни на каких костях не будет строить спортивный объект, — заверил вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. — Это просто хайп, которым грешат некоторые люди.
74.RU отправил запрос в комитет градостроительства и архитектуры администрации Челябинска с просьбой прокомментировать, почему для нового спорткомплекса выбрали место, где придётся рубить деревья. Ответ обещали дать позднее.
Выбор площадки для хоккейного центра, скорее всего, продиктован тем, что в этом направлении развивается город — строятся жилые микрорайоны, отметил вице-губернатор Вадим Евдокимов. Если рядом с домами появится большой спортивный кластер, там смогут заниматься жители микрорайонов.
В чём польза для города и региона
Власти региона и руководство «Трактора» обращают внимание на то, что центр олимпийской подготовки по хоккею — очень важный и амбициозный проект для Челябинской области.
— В одном месте будут созданы все необходимые условия для прогресса наших южноуральских ребят, их подготовки к выступлениям на самом высоком уровне — в составе «Трактора», в составе сборной России. Кроме того, центр даст толчок для развития женского хоккея в Челябинской области, следж-хоккея (аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. — Прим. ред.). Это не очередной ТРК, где сейчас зачастую молодые парни и девушки проводят время, а проект, который даёт детям огромную перспективу, шанс добиться успеха в спорте, состояться в жизни, — считает генеральный директор ХК «Трактор» Иван Савин.
Из Челябинской области вышли десятки хоккеистов, которых знают во всём мире, на которых смотрят и хотят быть похожими, напомнили в клубе.
— И благодаря центру мы можем стабильно пополнять этот список, наша область нуждается в таком проекте. Совсем недавно на презентации пятилетней стратегии мы отмечали значимость появления этой хоккейной академии. Если мы хотим достигать успеха в дальнейшем, становиться сильнее, мы должны сейчас вкладываться в детей, создавать для них все условия, — добавил Иван Савин.
Строительство регионального центра по хоккею — первый этап создания спортивно-образовательного кластера в районе, где нет социально направленной спортивной инфраструктуры, отметили в региональном Министерстве спорта. На прилегающей к центру территории планируется строительство плавательного бассейна с дорожками 50 м, медико-восстановительного центра, стадиона с футбольным полем 60х40 м и легкоатлетическими дорожками 333 м, а также спортивного интерната на 200 мест. Рядом на территории 4,7 га УралГУФК за счет федерального бюджета построит несколько спортивно-физкультурных объектов с учебным корпусом.
— В перспективе на прилегающей к регцентру территории планируется строительство общеобразовательной школы. Таким образом, мы получим полноценный спортивно-образовательный кластер, в котором будут построены объекты как за счёт федерального, так и местного бюджетов. Он станет центром притяжения жителей Курчатовского района, — отметил министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — Желающих застроить этот участок было много. Наверняка здесь появился бы очередной густозаселённый микрорайон без соответствующей спортивной инфраструктуры. И я искренне удивляюсь тем комментариям, которые жители Челябинска пишут в интернете. Этот участок земли мог быть застроен домами. В итоге же будет сдан в эксплуатацию социально значимый спортивный кластер. Спасибо правительству Челябинской области и администрации Челябинска, что приняли такое решение.
По словам министра спорта, строительство такого центра — это огромный шаг в развитии детско-юношеского хоккея в Челябинской области. Школа «Трактор» всегда считалась кузницей кадров для российского хоккея и неоднократно становилась победителем первенств страны. Но в последние годы наметился спад в результатах команд. По мнению Леонида Одера, создание объекта позволит решить проблему подготовки кадров.
— Именно на базе этого спортивного объекта будут работать ведущие хоккейные специалисты области, а самые перспективные и талантливые ребята получат возможность заниматься в комфортных условиях, — добавили в Минспорта.
В конкурсной документации указаны сроки работ. Начать их предполагается через неделю после подписания контракта. Стройка должна быть завершена за 19 месяцев. Таким образом, если работы начнутся в ближайшее время, то объект сдадут примерно к февралю 2022 года. В региональном Минспорта ставят задачу сдать объект в эксплуатацию до конца 2021 года.
Пока же заключение контракта приостановили по требованию антимонопольной службы. Компания «ТехСтройПартнёр» подала жалобу в челябинское УФАС, рассмотрение обращения назначено на 15 мая.
Знаете новые подробности о строительстве этого объекта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.