Здоровье Врачи остались крайними

Врачи остались крайними

В ходе дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы и лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях, возникли проблемы. У людей искусства для прохождения осмотра просто нет времени, а «вредные» предприятия не хотят платить деньги больницам за

" src=

В ходе дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы и лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях, возникли проблемы. У людей искусства для прохождения осмотра просто нет времени, а «вредные» предприятия не хотят платить деньги больницам за осмотр своих подчиненных. Из-за этого страдает зарплата узких специалистов. По словам начальника управления здравоохранения Челябинска Виталия Тесленко, «врачей опять оставили крайними».

Осмотры челябинцев, работающих во вредных условиях, выполнены лишь на 57 процентов, а год уже подходит к концу. Основная проблема в том, что главы предприятий не выделяют деньги, положенные за профосмотры. Виной тому измененная схема оплаты. За каждого прошедшего через специалистов работника деньги медучреждению обязан перечислять Фонд социального страхования РФ, выделяя их из средств, полученных от уплаты предприятиями единого соцналога. И если в прошлом году так и было, то в нынешнем федеральный ФСС предложил просто урезать сумму налога предприятиям, чтобы последние заключали договор по оплате напрямую с лечебным учреждением.

Однако они не слишком охотно отправляют своих рабочих к врачам и не спешат заключать договоры с больницами несмотря на неоднократные напоминания со стороны управления здравоохранения города. Напомним, что имеются в виду предприятия, где условия труда вредны для здоровья: это запыленность, вибрация, шум, вредные выбросы и прочие факторы, с которыми приходится сталкиваться работникам. «Из всех осмотренных в прошлом году 65% нуждается в амбулаторном и стационарном лечении, – отмечает Тесленко, – причем патология выявлена впервые. И часто это достаточно серьезные отклонения. Мы намерены составить список предприятий с адресами и фамилиями руководителей, не заключивших на данный момент договоры с больницами, и опубликовать его в средствах массовой информации».

Что касается работников бюджетной сферы, в этом году дополнительные профосмотры не прошли только работники культуры и искусства, что составляет чуть более 3 процентов от общего числа бюджетников. «Видимо, они просто не считают нужным показываться врачам, – говорит Тесленко. – Да и руководство учреждений недорабатывает. Хотя мы ведем с ними постоянную переписку, выходим на совещания, на переговоры, но, видимо, этого мало. Они просто не хотят».

Кроме того, порядок прохождения допосмотров в этом году несколько изменился. Раньше врачебная комиссия состояла из девяти обязательных специалистов, теперь же только из двух. Остальных предприятие должно выбрать самостоятельно, исходя из своей «вредности». Например, если работник страдает от шума и запыленности, его дополнительно смотрят отоларинголог и пульмонолог.

В среднем такой осмотр обходится предприятию чуть больше 500 рублей. Основная часть этой суммы идет на доплаты узким специалистам. Из-за глав челябинских заводов, желающих сэкономить средства на здоровье своих подчиненных, врачи недополучат значительную часть полагающихся им денег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления