Здоровье подробности «Первый случай в России»: на южноуральскую семью подали в суд за отказ обследовать ребёнка на ВИЧ

«Первый случай в России»: на южноуральскую семью подали в суд за отказ обследовать ребёнка на ВИЧ

Отец и мать девочки имеют положительный статус, но не верят диагнозу врачей

Родители утверждают, что хотят добиться правды, но не верят исследованиям местных лабораторий

Еманжелинская прокуратура обратилась в суд с требованием обязать семью, узнавшую два года назад о своём ВИЧ-положительном статусе, обследовать маленькую дочь. Оба родителя не признают диагноз врачей, поэтому не ведут ребёнка в больницу. В надзорном ведомстве отмечают, что это первый подобный случай в России.

Мама девочки узнала, что является носителем ВИЧ, в 2017 году, когда, будучи беременной, попала на сохранение в больницу. Но ни молодая женщина, ни её муж не поверили результатам медобследования. От химиопрофилактики во время беременности они отказались.

После выписки из роддома пара снова решила сдать анализы в двух разных клиниках, из одной результат пришёл положительный, из второй — отрицательный. При этом, по словам семьи, врачи сразу записали её в ВИЧ-диссиденты и стали запугивать уголовной ответственностью.

Тогда супруги решили искать правду через суд. Свою позицию молодые родители объяснили нежеланием пичкать ребенка серьёзными препаратами.

— Свой диагноз они оспаривали через суд, анализ был проведён дважды — в Челябинской области и другом регионе. Оба исследования подтвердили ВИЧ-статус, — сообщил 74.ru прокурор Еманжелинского района Роберт Шамсутдинов. — При этом пара продолжает не верить диагнозу врачей, муж и жена считают себя здоровыми. Они говорят, что все заключения, которые были сделаны по суду, предоставили госучреждения, поэтому сомневаются в их правдивости. А прокуратура не верит частным центрам.

Первый анализ пришёл положительный, но семья уверена, что в нём ошибка

Из-за того, что ребёнка не обследуют, маму уже привлекли к ответственности по части 1 статьи 5.35 Административного кодекса. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей ей вынесли предупреждение. Она его попыталась обжаловать в суде, но безрезультатно.

Теперь, чтобы выяснить статус ребёнка, прокуратура обратилась в суд.

— Это был долгий процесс, до ребёнка мы не могли добраться, пока не подтвердили диагноз у родителей, — заметил Роберт Шамсутдинов. — Наконец, суды первой и второй инстанций его признали. Пришла пора решать судьбу дочери. Ей почти два года, скоро она пойдёт в детский сад. Нужно знать, как её лечить и как быть окружающим детям.

Прокурор района подчеркнул, что такой судебной практики в России ещё не было, чтобы нормальных родителей заставляли обследовать ребёнка. По его словам, молодые люди работают и имеют положительные характеристики.

После суда у родителей будет время добровольно исполнить его решение, в противном случае ребёнка отвезут в больницу судебные приставы.

По данным областного СПИД-центра, в прошлом году в Челябинской области число впервые выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией снизилось на 6,3 процента в сравнении с 2017-м и составило чуть больше четырёх тысяч человек. Число пациентов, состоящих на учёте, увеличилось на 9,8 процента и составило 28 107 человек.

Общее количество ВИЧ-инфицированных женщин, состоящих на диспансерном учёте в Челябинской области, на сегодня составляет 11,1 тысячи человек. В 2018 году у таких беременных состоялось 599 родов. С ВИЧ-инфекцией на Южном Урале зарегистрировано 378 детей.

По мнению специалистов СПИД-центра, ключевой фактор рождения здорового ребёнка — ранняя постановка на диспансерный учёт и дальнейшее регулярное обследование беременной в женской консультации.

Но основным проблемным моментом в организации профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку является самостоятельное принятие решения ВИЧ-инфицированной женщиной избегать медицинского наблюдения во время беременности. Это основной фактор риска инфицирования ребёнка.

— Следует подчеркнуть, что со стороны здравоохранения в нашей области созданы все условия для рождения здорового ребёнка женщинами с ВИЧ-инфекцией: антиретровирусная терапия, доступность специализированной медицинской помощи, на этапе роддомов проводится весь комплекс мер, — считает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская. — Таким образом, ответственность за рождение детей с ВИЧ-инфекцией в настоящее время лежит на женщине, которая самостоятельно отказывается от лечения и наблюдения в центре СПИДа и женской консультации.

По-вашему, родители правы, отказываясь показывать ребёнка врачам?

Да, это их право
Нет, потому что есть риск для дочери и окружающих людей
Не знаю. Пусть разбираются специалисты
Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления