Об этом на брифинге с журналистами в среду, 28 октября, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. По её словам, теперь компьютерную томографию проходят за полтора часа. Но есть нюансы.
— В два раза сокращено время ожидания скорой медицинской помощи при доставке пациентов в приёмно-сортировочные отделения для проведения КТ. Теперь среднее время составляет 1 час 26 минут. Минимальное время ожидания — это 10 минут, — сообщила первый заместитель главы региона.
Правда, речь идёт не об общем времени ожидания скорой помощи с момента выдачи направления на КТ, а о сроке нахождения бригады у отделений компьютерной томографии.
— У нас снизилось максимальное время ожидания скорой медицинской помощи для проведения КТ. Раньше мы фиксировали, когда скорая медицинская помощь стояла максимально по семь часов, по пять — семь часов у приёмно-сортировочных отделений. Сегодня самое максимальное время нахождения скорой медицинской помощи на приёмно-сортировочном [отделении] мы фиксируем три часа, — уточнила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — Среднее время сохраняется в районе часа, минимальное — 10 минут. У нас установлено видеонаблюдение.
Ждали скорую помощь для прохождения КТ? Расскажите, сколько времени это занимает — от момента получения направления до обследования
Сократить время помогло в том числе и привлечение студентов-медиков. Старшекурсников сейчас привлекли к работе в скорой помощи и на ковидных госпитальных базах.
— Мы видим то, что сегодня вышедшие врачи, ординаторы помогают нам обеспечить неотложную помощь, — сказала Виктория Сахарова. — Это позволило им выйти в круглосуточный режим за счёт непосредственно студентов. Мы очень благодарны врачам-ординаторам, которые нам обеспечили доступность медицинской помощи в бригадах, дежурящих на ковидной базе. Это тоже очень сильно помогает формировать дежурные бригады. Благодаря этому, открывая дополнительный коечный фонд, уже имеем, скажем так, больше рабочих рук и более спокойно выходим с привлечением этих ресурсов.
Тех, у кого ещё нет нужных навыков, привлекают к другой работе.
— Сегодня мы будем встречаться с волонтёрами-медиками для обеспечения ещё работы кол-центров и правильного информирования, бесед с пациентами. Они готовы нам помогать и в передаче информации, — добавила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области. — Это как раз те студенты, которые ещё не имеют профессионального, даже среднего образования, но уже очень горят [желанием] помочь нам. Мы будем их привлекать на информирование и беседы в кол-центрах. Поэтому студенты всех звеньев, средние медработники, уже имеющие образование фельдшеров, ординаторы и студенты старших курсов — это, конечно, большое подспорье.
С понедельника на практику на станцию скорой помощи в Челябинске вышли 70 студентов медицинского колледжа. Привлекают и тех, кто учится в медуниверситете. Мы пообщались с будущими врачами, которые согласились на глобальную нагрузку и теперь совмещают учебу с работой на передовой: отбросив страхи, идут в «красную» зону, спасают пациентов в скорой, бесплатно помогают специалистам в больницах.
Скорая помощь оказалась перегружена из-за роста числа заболевших COVID-19, ОРВИ и другими сезонными инфекциями. По данным регионального Минздрава, в сутки служба в Челябинске обслуживает сейчас более 2 тысяч вызовов. Чтобы разгрузить бригады и повысить эффективность работы, в Министерстве здравоохранения решили скорректировать работу скорой. Так, при пищевых отравлениях, обмороке, рвоте или плохом самочувствии обращения передают в поликлинику или неотложку.
За последние сутки COVID-19 диагностировали у 148 южноуральцев, в том числе у одного школьника. Всего с начала пандемии заразились 19 804 человека.