29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Власти заявили, что сократили время ожидания скорой для доставки на КТ в Челябинске

И объяснили, куда распределили студентов медицинских колледжей и вузов

Поделиться

Общее время ожидания скорой помощи на КТ власти обещали снизить до трёх дней

Общее время ожидания скорой помощи на КТ власти обещали снизить до трёх дней

Поделиться

Об этом на брифинге с журналистами в среду, 28 октября, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. По её словам, теперь компьютерную томографию проходят за полтора часа. Но есть нюансы.

— В два раза сокращено время ожидания скорой медицинской помощи при доставке пациентов в приёмно-сортировочные отделения для проведения КТ. Теперь среднее время составляет 1 час 26 минут. Минимальное время ожидания — это 10 минут, — сообщила первый заместитель главы региона.

Правда, речь идёт не об общем времени ожидания скорой помощи с момента выдачи направления на КТ, а о сроке нахождения бригады у отделений компьютерной томографии.

— У нас снизилось максимальное время ожидания скорой медицинской помощи для проведения КТ. Раньше мы фиксировали, когда скорая медицинская помощь стояла максимально по семь часов, по пять — семь часов у приёмно-сортировочных отделений. Сегодня самое максимальное время нахождения скорой медицинской помощи на приёмно-сортировочном [отделении] мы фиксируем три часа, — уточнила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — Среднее время сохраняется в районе часа, минимальное — 10 минут. У нас установлено видеонаблюдение.

Сократить время помогло в том числе и привлечение студентов-медиков. Старшекурсников сейчас привлекли к работе в скорой помощи и на ковидных госпитальных базах.

— Мы видим то, что сегодня вышедшие врачи, ординаторы помогают нам обеспечить неотложную помощь, — сказала Виктория Сахарова. — Это позволило им выйти в круглосуточный режим за счёт непосредственно студентов. Мы очень благодарны врачам-ординаторам, которые нам обеспечили доступность медицинской помощи в бригадах, дежурящих на ковидной базе. Это тоже очень сильно помогает формировать дежурные бригады. Благодаря этому, открывая дополнительный коечный фонд, уже имеем, скажем так, больше рабочих рук и более спокойно выходим с привлечением этих ресурсов.

Тех, у кого ещё нет нужных навыков, привлекают к другой работе.

— Сегодня мы будем встречаться с волонтёрами-медиками для обеспечения ещё работы кол-центров и правильного информирования, бесед с пациентами. Они готовы нам помогать и в передаче информации, — добавила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области. — Это как раз те студенты, которые ещё не имеют профессионального, даже среднего образования, но уже очень горят [желанием] помочь нам. Мы будем их привлекать на информирование и беседы в кол-центрах. Поэтому студенты всех звеньев, средние медработники, уже имеющие образование фельдшеров, ординаторы и студенты старших курсов — это, конечно, большое подспорье.

С понедельника на практику на станцию скорой помощи в Челябинске вышли 70 студентов медицинского колледжа. Привлекают и тех, кто учится в медуниверситете. Мы пообщались с будущими врачами, которые согласились на глобальную нагрузку и теперь совмещают учебу с работой на передовой: отбросив страхи, идут в «красную» зону, спасают пациентов в скорой, бесплатно помогают специалистам в больницах.

Скорая помощь оказалась перегружена из-за роста числа заболевших COVID-19, ОРВИ и другими сезонными инфекциями. По данным регионального Минздрава, в сутки служба в Челябинске обслуживает сейчас более 2 тысяч вызовов. Чтобы разгрузить бригады и повысить эффективность работы, в Министерстве здравоохранения решили скорректировать работу скорой. Так, при пищевых отравлениях, обмороке, рвоте или плохом самочувствии обращения передают в поликлинику или неотложку.

Поделиться

За последние сутки COVID-19 диагностировали у 148 южноуральцев, в том числе у одного школьника. Всего с начала пандемии заразились 19 804 человека.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter