14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Кашель до рвоты»: челябинцы пожаловались на проблемы с рентгеном, чтобы исключить пневмонию у детей

Главврач больницы рассказала алгоритм получения направления на обследование

Поделиться

В детской поликлинике челябинской областной больницы № 2 нет рентгена

В детской поликлинике челябинской областной больницы № 2 нет рентгена

Родители пациентов, прикреплённых к детской поликлинике областной больницы № 2 на улице Гагарина, 18, пожаловались, что не могут пройти рентгенологическое обследование, чтобы исключить пневмонию. Новая вспышка заболевания зарегистрирована в детсаду № 261, мамы и папы заболевших малышей забили тревогу, потому что в их поликлинике рентгена нет.

На 74.RU обратилась челябинка Юлия, которая уже третью неделю находится с ребёнком на больничном.

— Утром, когда я отводила ребёнка в садик, всё было в порядке, а после обеда мне позвонила воспитатель и сказала: «Забирайте вашего ребёнка». Я удивилась, но когда пришла в садик, у него уже был кашель до рвоты, — вспоминает молодая мама. — Мы сходили на приём, сыну выписали сиропчик и ингаляции, но лечение не помогает — мы уже третью неделю на больничном, кашель не проходит.

По словам Юлии, на минувшей неделе в садике объявили карантин по пневмонии.

— Встретила нашего медработника, она говорит, что пришло распоряжение Роспотребнадзора ввести карантин во всех группах, отменить все праздничные мероприятия и дополнительные занятия, — говорит челябинка. — А на днях мы списались с мамочками из группы, оказалось, что в садик ходят всего 5 детей из 15, у остальных такие же симптомы: нет температуры, нет соплей, но ужасный кашель. Одному из детей уже поставили пневмонию, причём выявили ее на рентгене, потому что температуры не было, была скрытая форма.

Юлия тоже попыталась записать ребёнка на рентген, чтобы развеять подозрения, но попасть на обследование не получилось.

— У нас в поликлинике снимки не делают, рентгена там нет, а пройти обследование за деньги оказалось практически невозможно, — утверждает женщина. — Я обзвонила семь частных клиник, но везде отказ — либо рентгена нет, либо всё переполнено, запись не раньше 5 ноября. То есть если экстренная ситуация и у ребёнка сильнейший кашель, рентген сделать невозможно. В нашей поликлинике даже к педиатру не попасть — талон через «Госуслуги» взять невозможно, расписания педиатров там нет, до регистратуры не дозвониться — трубку никто не берёт.

По словам главного врача ОКБ № 2 Светланы Михайловой, в детской поликлинике на Гагарина никогда и не было рентгена, тем не менее обследования детям проводятся.

— Мы направляем наших маленьких пациентов во взрослую поликлинику, у нас же многопрофильная больница, поэтому отделение лучевой диагностики единое для детей и для взрослых, — объясняет Светлана Михайлова. — Другое дело, что для рентгеновского снимка существуют чёткие медицинские показания, потому что рентген — это облучение. Направление на рентген выдаёт только врач-педиатр, по желанию родителей это обследование не проводится.

По словам главврача, получить направление на рентгенографию для ребёнка при подозрении на пневмонию можно несколькими способами.

— При наличии высокой температуры родители вызывают детскую неотложку. Приезжает врач-педиатр, осматривает ребёнка, ставит диагноз и принимает решение о назначении обследования, лечения или госпитализации, — говорит руководитель больницы. — Если температуры нет, мама с ребёнком идут на приём к участковому педиатру на лечебный приём. Врач назначит дополнительные обследования на коклюш, которого сейчас очень много, даст направление на рентгеновский снимок, если это необходимо, на анализы, потому что нужно исключить и другие инфекционные болезни.

Что касается записи на приём, то проблемы с ней связаны с недавним переездом поликлиники в новое здание, родителям придётся сохранить в телефоне новый номер для записи к врачу.

— Проблема с записью может быть у пациентов, не прикреплённых к нашей поликлинике. Те, кто прикреплён, спокойно записываются через интернет, — объясняет Светлана Михайлова. — У нас есть единый многоканальный телефон для записи на прием и вызова врача на дом: 729–95–10. Номер изменился, так как поликлиника переехала в другое здание. Это многоканальный телефон, по нему запишут к врачу и примут вызов на дом. Кроме того, можно прийти в поликлинику и взять талон в инфомате. У нас дежурный педиатр принимает в две смены до 20:00, если родители обратятся в поликлинику по поводу заболевания у ребёнка, им дадут талон, и они обязательно попадут к врачу. Ну и если у родителей возникли проблемы, всегда можно обратиться к главному врачу больницы, начмеду или к заведующей поликлиникой, мы поможем оперативно решить возникшие вопросы.

Заведующая детским садом № 261 Ольга Рыкманова уточнила 74.RU, что карантинные мероприятия введены только в двух группах, а не во всём садике.

— От Роспотребнадзора мы получили распоряжение о проведении дополнительных профилактических мероприятий, но у нас подтверждён только один случай пневмонии, он был в сентябре, — рассказала руководитель детского сада. — Больше подтверждённых случаев пневмонии у нас нет. Все рекомендованные мероприятия мы проводим, это дополнительная дезинфекция, термометрия и другие. Массовые мероприятия отменены в соответствии с приказом городского комитета по делам образования, он распространяется на все учебные заведения, а не только на наш детский сад.

В комитете по делам образования добавили, что сейчас на карантине в городе находится один класс, но это с учётом того, что на этой неделе большинство школ ушло на осенние каникулы.

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что за третью неделю октября на Южном Урале зарегистрировано 678 случаев подозрения на пневмонию.

На минувшей неделе в Челябинске закрыли на карантин класс в филиале 145-й школы. Родители утверждают, что поводом стала пневмония, но в самом учебном заведении это не подтвердили. 

Ранее Роспотребнадзор отправил на карантин из-за пневмонии гимназию № 100 и ещё пять классов в разных школах города. До этого из-за пневмонии закрывали классы в гимназии № 26, карантин вводили в одной из групп в детсаду № 33.

Жители Кусы не могут пройти обследование лёгких из-за того, что месяц назад сломался единственный в городе флюорограф. Пациентов отправляют в соседние города.

В школе или садике вашего ребёнка объявили карантин? Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 07:50

что за бред! вчера была у педиатра с ребенка, с приема сходили сделали рентген, потом вернулись к педиатру. статья - полная чушь. и талоны каждый раз беру на госуслугах.

Гость
29 окт 2019 в 07:50

Если есть негласное распоряжение не портить статистику и не ставить диагноз пневмония - хрен вы получите направление на рентген! Можете хоть легкие выхаркать Светлане Михайловне на стол

Пнх
29 окт 2019 в 07:57

У Вас скорее коклюш, а не пневмония. Кашель до рвоты без температуры, в том году сын так болел, тоже заболело 2/3 класса. Просто в больницах не любят ставить такой диагноз, куча бумажек и т.д.