RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

728мм 60%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом Дизайн в шоколаде: вспоминаем сладкие моменты

Дизайн в шоколаде: вспоминаем сладкие моменты

Почти полгода ожидания, 38 работ и 32 профессионала. Борьба за звание лучших из лучших завершена, наконец, интрига раскрыта – мы опубликовали имена победителей третьего конкурса «Дизайн в квадрате». Приступим к чествованию призеров, поблагодарим участников и узнаем об их впечатлениях и планах на следующий год!

Чем запомнится участникам и победителям третий в истории Челябинска конкурс профессиональных дизайнеров и архитекторов «Дизайн в квадрате»? Во-первых, необычной номинацией «Воплощение мечты». Ответить на вызов и разработать проект для конкретной семьи с их привычками, хобби и историей взялись, наверно, самые смелые участники. Они буквально приняли вызов от строительной компании «Легион» и попытались в предложенную площадь свободной планировки в ЖК «Подсолнухи» вместить как требования техзадания, так и собственное видение проекта. Конкурсанты заверили нас, что работать в общих для всех условиях еще интереснее, ведь это отличная возможность сразиться на равных, сравнить возможности в едином формате.

Дух соперничества и здоровая конкуренция – едва ли не самые яркие эмоции наших участников. Большая часть мастеров отметила, что уровень конкурса в очередной раз вырос, держать марку становится все сложнее, а борьба – все острее. Раззадоривали участников, конечно, наши читатели. По мнению дизайнера Алексея Афанасьева, онлайн-режим и обратная связь крайне важны для конкурсантов. «Весь город мог в течение полугода любоваться твоим проектом, обсуждать его, задавать вопросы автору. Это главное, – подчеркивает собеседник. – Каждый мог написать как положительный отзыв, так и раскритиковать. Это объективность».

Напомним, Алексей Афанасьев отмечен жюри сразу в трех номинациях. В списке призеров много уже знакомых лиц, тех, кто не раз выставлял на суд зрителей свои проекты и не раз побеждал. Радует, что на пьедестал попали и новички, которые буквально ворвались в конкурс и растолкали признанных корифеев.

Интересно, что у молодых дизайнеров, которых мы впервые увидели на конкурсе-2012, воля к победе оказалась настолько сильной, что они специально не выставляли работы раньше – хотели начать историю на DomChel.ru не с участия, а сразу с «золота». Такую цель, к примеру поставили перед собой авторы работы, ставшей фаворитом читателей и лучшим среди реализованных жилых интерьеров. Руководитель студии INSOMNIA Валерия Стенникова отмечает, что выходить на конкурс с простыми проектами совсем не хотелось – ждали тот, который блеснет. «Два года мы намеренно не участвовали, наблюдали издалека. Мы хотели только побеждать, ведь надо задавать планку, нужен стимул, – делится секретом успеха девушка. – Сначала мы даже не хотели браться за этот проект, но в процессе работы очень сдружились с заказчиками. Благодарим их за поддержку! Интерьер в реальности получился даже лучше, чем он был в визуализации».

Коллектив, к которому буквально приклеилось слово «яйца», тоже не стесняется своих амбиций. Дизайнер cтудии креативного дизайна Teremok Павел Лагутин считает, что три года потрудиться в тени, чтобы создать достойный проект, который можно выставить, просто необходимо. «Картинки у нас красивые, но мы не хотим с ними участвовать – в любом случае победим, – уверен дизайнер. – А вот реализованный проект сделать сложнее, это доказывает твой профессионализм». Конкурсный проект, который поразил посетителей сайта, придумывался не в одночасье – приходилось постоянно что-то менять, перерисовывать, проводя бессонные ночи. К тому же, интерьер создавался в спешке, ведь магазин надо было открывать. Но лучшие идеи пришли неожиданно.

Конечно, все участники, даже те, кто в этом не признается, мечтали попасть на пьедестал почета. Дизайнер Петр Стебельский был слегка огорчен – он рассчитывал на победу в «Воплощении мечты», но судьба распорядилась иначе – первое место досталось ему в другой номинации.

Еще одни молодые творцы – студия ДиVision – сумели так впечатлить специалистов Международной школы дизайна, что теперь поедут учиться премудростям и получать диплом, который котируется в узких дизайнерских кругах. Участнику достанется грант на 10-месячное обучение в школе. Напомним, в прошлом году этот приз получала Алена Банникова. Она уже успела отучиться и получить красный диплом.

Кстати, ведущий преподаватель Международной школы дизайна Елена Немчинова, которая вошла в состав жюри «Дизайна в квадрате» в третий раз, высоко оценила работы всех конкурсантов. «Приятно было увидеть, хоть и заочно, много знакомых авторов и их новых проектов. Хочется особо отметить творчество студии ДиVision и таких авторов, как Алена Банникова и Алексей Афанасьев – очень тонко, стильно, изящно выполнены жилые помещения. Понравился интерьер санузла « Теремка», да и у многих других авторов были свои замечательные находки, – говорит эксперт. – Великолепный отбор интерьеров авторских заставок – каждую из них можно рекомендовать на обложку журнала, что говорит о несомненном профессионализме авторов. Абсолютно у всех есть удачные интерьеры. Критерием моей оценки являлось умение автора удержать эту высокую планку во всем проекте, добиться композиционной, цветовой и стилистической цельности, оригинальности дизайнерских решений, неделимости функциональной и эстетической составляющих. Во всех работах хочется отметить профессиональное владение материалом, знание современных тенденций дизайна, узнаваемый почерк. Много творческих идей и различных подходов в дизайнерских решениях, проявлен хороший вкус и большой интерес к дизайну».

Кроме Елены Немчиновой, работы челябинских конкурсантов оценивали и другие столичные звезды. Это выпускник Международной школы дизайна (Москва) и лондонской Школы дизайна интерьеров RHODEC Дима Логинов – продакт-дизайнер, чьи объекты стали известны благодаря публикациям в лучших мировых изданиях по дизайну во всем мире. Дизайнер, декоратор, архитектор, владелица дизайнерского бюро универсального профиля Елена Андреева (Москва). Архитектор, директор ООО «Архитектурное бюро Храмова», член правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России, старший преподаватель кафедры «Урбанистика» СГАСУ, руководитель мастерской, куратор фестиваля искусств «АРТПОЛИС» Дмитрий Храмов (Самара).

Отметим, что интерес к дизайну проявили и другие города – подобные проекты открываются и продолжаются в Перми, Уфе и Тюмени. Одним из экспертов, который приглашен оценивать работы соседей, станет Алексей Афанасьев. Ранее работы тюменских коллег оценивала Алена Банникова.

Последний запоминающийся аккорд полугодового праздника дизайна – награждение под знаком кофе и шоколада. Вечеринка впечатлила даже искушенных людей искусства: «эгоистичные» кальяны от ребят из Nargilia, букеты кофейных ароматов от бариста Стаса Антонова, элитные напитки от «Русского стандарта», эксклюзивные коктейли и виртуозное бармен-шоу Alex, непревзойденный фуршет от Иржи Калиша, модная музыка от DJ Искра и Боцмана. Буйство вкуса и цвета, приправленное неповторимой иронией дяди Толи Баклажана и подчеркнутое игрой света от компании «Лунный свет», уютная атмосфера, созданная необычными креслами-кубами от компании Tatibag. И, конечно, громкие звания и полезные призы от спонсоров конкурса (колор-cтудии Tikkurila, текстильного салона «Портьера», компании «Керамика 21 век»).

Спасибо всем: беспристрастному жюри, инициативным партнерам и дальновидным организаторам, тем, кто забрал кубическую статуэтку и тем, кто совершенствуется каждый год, по ступеням покоряя пьедестал почета. «Дизайн в квадрате – 2012» завершен. Впереди – следующий конкурс и новые победы!

А пока именитые дизайнеры готовятся к покорению новых высот, следующие полгода DomChel.ru проведет бок о бок с доморощенными мастерами, любителями, которые своими руками воплощают собственные идеи.

Напомним имена победителей:

«Невоплощенный дизайн-проект объекта жилой недвижимости»

1 место: Алексей Афанасьев.
2 место: Михаил Кисенко.
3 место: Творческая студия «Философия дизайна».

«Реализованный дизайн-проект объекта жилой недвижимости»

1 место: Дизайн-студия INSOMNIA (обладатель приза зрительских симпатий).
2 место: Андрей Югов.
3 место: Юлия Фамбулова.

«Невоплощенный дизайн-проект объекта коммерческой недвижимости»

«Реализованный дизайн-проект объекта коммерческой недвижимости»

1 место: Студия креативного дизайна Teremok.
2 место: Ирина Складчикова.
3 место: Студия «Пространство дизайна. Дизайн пространств».

«Воплощение мечты»

Партнеры награждения:

Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ, видео Евгения МОЛЧАНОВА и Ксении ШАГИЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления