23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Пресс-секретарь Путина объяснил, почему Челябинская область пока не просила федеральных денег для погорельцев

Ранее президент поручил губернатору внести предложения по восстановлению уничтоженного огнем жилья

Поделиться

Лесные пожары, разбушевавшиеся на юге Челябинской области, уничтожили больше 70 домов в двух поселках

Лесные пожары, разбушевавшиеся на юге Челябинской области, уничтожили больше 70 домов в двух поселках

Поделиться

Челябинская область не просила федеральных денег для погорельцев

Об этом ТАСС сообщил со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, уточнив, что регион пока даже не определился с ущербом от природных пожаров.

Представителю Кремля задали вопрос, обсуждалось ли в беседе Путина и губернатора Челябинской области Алексея Текслера выделение федеральных средств для поддержки погорельцев.

— Нет, они не могли об этом договориться в ходе телефонного разговора, тем более что пожары продолжаются, и пока, конечно, регион не может так, на ходу на бегу, сформулировать четко потребности в помощи, — цитирует агентство Пескова.

Пресс-секретарь президента отметил, что регион пока не оценил сумму ущерба.

— Это работа, которая требует времени, требует комплексного подхода. И уже потом продолжится работа с федеральным центром, — резюмировал он.

Под угрозой оказалось сразу несколько поселков

Под угрозой оказалось сразу несколько поселков

Поделиться

В минувшую субботу, 10 июля, Путин по телефону принял доклад Текслера о ситуации вокруг природных пожаров в регионе. Глава государства поручил губернатору сформулировать предложения по восстановлению жилья граждан, утраченного в результате природных пожаров. После этого в правительстве прокомментировали, что работа по восстановлению жилья будет адресной. В пострадавшие поселки отправили представителей строительных организаций, которые должны определить объем и сроки выполнения работ по восстановлению и строительству жилья.

Пока же погорельцы получают помощь из областного бюджета. Как уточнили в пресс-службе губернатора, на сегодняшний день от пострадавших при пожарах в Джабыке и Запасном принято 295 заявлений на выплату единовременной материальной помощи по 10 тысяч рублей. Кроме того, тем, кто утратил имущество частично, будет выплачено по 50 тысяч рублей, тем, кто потерял всё, — по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Обновлено в 21:30: Власти отчитались, что природные пожары в Карталинском районе ликвидированы, но режим ЧС в Челябинской области сохраняется.

В пресс-службе губернатора добавили, что, по уточненным данным областной комиссии, в результате пожара уничтожен 61 жилой дом: в поселке Джабык — 51 дом, в поселке Запасный — 10 домов. Из 61 дома определены 38 собственников. Остальные пока или не заявились, или не имеют правоустанавливающих документов на недвижимость. По согласованию с жителями начата расчистка дворов. Продолжает работу областная комиссия Минстроя, которая занимается оценкой причиненного ущерба.

— На сегодня из числа жителей, с которыми удалось переговорить, половина хочет остаться в поселках Джабык и Запасное, а другие рассматривают возможность переезда, — пояснил министр строительства и инфраструктуры Юлий Элбакдизе.

Адский пожар на юге Челябинской области: хроника кошмара


Беспрецедентный пожар на минувшей неделе вспыхнул в Карталинском и Нагайбакском районах Челябинской области. Днем 9 июля огонь дошел до двух крупных поселков. Жители рассказали, как бросали свои дома и уезжали, спасаясь от пожара. На месте работают сотни пожарных, военные, сотрудники лесхозов, прибыл губернатор. В регионе введен режим ЧС.


В поселке Джабык погиб пенсионер, пытавшийся самостоятельно отстоять свой дом от огня. У троих человек, эвакуированных из этого же поселка, диагностировали ожоги. Еще 18 жителям помощь медиков потребовалась из-за пережитого стресса.

Власти назвали суммы выплат, которые получат пострадавшие.

Посмотрите эпичный репортаж из эпицентра ЧП.

Всё о лесных пожарах на юге области — в наших материалах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...