19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Власти Челябинска рассказали, кто ответит за сгоревший в центре города исторический особняк

В городской администрации заявили, что собственник содержал здание ненадлежащим образом

Поделиться

Дом Пчелина на улице Труда сгорел в ночь на 10 августа

Фото: читатель 74.ru

В причинах пожара в историческом особняке на улице Труда, 56 будет разбираться госкомитет по охране объектов культурного наследия по Челябинской области. Об этом в понедельник, 12 августа, на совещании в мэрии сообщил заместитель главы областного центра Сергей Авдеев.

— Это объект культурного наследия регионального значения, но он не находится в муниципальной собственности, полномочия следить за объектом — у областного государственного комитета по охране объектов культурного наследия. По предварительным данным, объект находится в частной собственности, — сказал Сергей Авдеев. — Сейчас комитет будет разбираться с собственником по причинам пожара и ненадлежащего содержания здания.

Проверку после пожара начала прокуратура Центрального района.

— Проверка проводится в отношении организации, проводившей на объекте культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, собственника объекта на предмет соблюдения законодательства об объектах культурного наследия, а также соблюдения лицензионного законодательства, - уточнила и.о. старшего помощника областного прокурора Ольга Щербинина.

Есть несколько версий о причинах пожара, в том числе и поджог

Есть несколько версий о причинах пожара, в том числе и поджог

Пожар в особняке на улице Труда начался около 11 часов вечера 9 августа, к полуночи пламя сбили. О полной ликвидации пожара в МЧС сообщили только в 03:34. Причиной пожара в историческом особняке на улице Труда мог стать поджог, такие данные озвучили в госкомитете охраны объектов культурного наследия региона. От огня пострадала большая часть дома Пчелина, в котором как раз проходили реставрационные работы.

Полукаменный дом на улице Труда строили с 1874 по 1882 год на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. В 1890-е годы дом использовали в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец Балашов организовал социал-демократический (марксистский) кружок. В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы — детские ясли № 66. В 1990–2000-е годы здесь находилась служба движения МУП «ЧелябГЭТ».

Так здание выглядело в советские годы

Так здание выглядело в советские годы

Были на месте пожара? Знаете что-то о причинах возгорания? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2019 в 10:54

И что же он 100 лет с лишним простоя и не горел , потом просто брошенный, без хозяина стоял и не горел ....
А как попал в руки к жулью - тут же случайный пожар ....

Гость
12 авг 2019 в 11:32

На окраине ещё бы лет 200 стоял. А в центре никак не возможно. Цена земли высокая, и прибыль большая простаивает

Гость
12 авг 2019 в 11:12

Очень жаль, но это было ожидаемо. Бандитам История не нужна.