25 апреля наступит сто дней с момента назначения Бориса Дубровского исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Ставленник Кремля за это время успел подобрать себе новую команду управленцев, объездить половину региона и сделать много ярких заявлений, нажив себе несколько противников. О том, удалось ли топ-менеджеру эволюционировать в топ-политика и с какими сложностями он столкнется во время избирательной кампании, в материале Chelyabinsk.ru.
Командовать парадом будет шеф
Старт губернаторской кампании дал председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш. Объявив о начале процедуры праймериз 15 апреля, он непрозрачно намекнул, что «медведи» готовы поддержать даже беспартийного кандидата. Главное условие сотрудничества – поддержка населения.
Прием заявок от кандидатов в губернаторы Челябинской области от «Единой России» продлится до 8 мая. Предварительное голосование пройдет с 13 мая по 6 июня. Через месяц на региональной конференции партии списки кандидатов будут окончательно согласованы и утверждены.
В качестве дополнительного стимула для кандидатов он привел данные апрельского социсследования, согласно которому единороссам в области доверяют 52% жителей, а в Челябинске – 49%. От этих цифр придется отталкиваться Борису Дубровскому, если он выставит свою кандидатуру от партии власти.
«Все сроки определены, основная работа пройдет в апреле и мае, – подчеркнул Владимир Мякуш. – За это время мы должны обсудить кандидатуры на пост губернатора не менее чем в 30% местных партийных отделений. Эта схема уже опробована на предыдущих выборах депутатов Госдумы. Каждый кандидат выступит со своей программой, будет доказывать свою эффективность и необходимость избрания. Мы поддержим и сделаем все для победы того кандидата, который получит наибольшее число голосов населения и будет выдвинут региональным отделением партии».
Пока идет отбор конкурентов Бориса Дубровского, он продолжает наращивать узнаваемость. Первым публичным появлением врио главы региона среди населения стало его участие в политическом марше за независимость Крыма от Украины. После парада патриотический настрой сменился целым багажом ярких и эмоциональных высказываний, характерных для образа «уральского мужика». Разносы муниципальным чиновникам за грязь и неухоженность территорий разлетелись на цитаты, а фраза «Любите Родину – мать вашу!» и вовсе вызвала гнев южноуральских либералов.
Первый серьезный разнос муниципальным чиновникам Борис Дубровский устроил в Чебаркуле. Главе региона не понравилась грязь и вакханалия, царившая в городе. О ландшафтной катастрофе всей области было объявлено на совещании в Еманжелинске. Последнее китайское предупреждение было озвучено на встрече с главами всех муниципалитетов Южного Урала.
«Я как скромный препод хочу констатировать: Борис Александрович из субъекта превращается в объект. В объект научных исследований, – написал в своем блоге челябинский политолог Андрей Лавров. – Скорее, даже не он сам, и даже не его дела (об этом, наверное, и, правда, судить рановато – плоды не созрели), а его публичные выступления. Впрочем, для политика слово и есть дело. Оно, как говорил Жеглов, «поважнее нагана будет». Или как там: «Я хочу, чтоб перо приравняли к штыку». А наговорил он за это время немало. И не столь важно что, столь как».
Как отметил Андрей Лавров, в речах главы региона чувствуется путинская школа. Он считает, что фразы вроде «давил и буду давить», «я с вас не слезу», стали результатом импровизации Бориса Дубровского и не были специально подготовлены его спичрайтерами.
«Это, правда, ничего не говорит о том, к добру это или нет лично для нас с вами. Все зависит от того, в каком направлении он будет применять свои таланты», – добавил эксперт.
Главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru сообщил, что Борис Дубровский за прошедшее время смог эволюционировать из менеджера промышленного предприятия в политика регионального масштаба, но говорить о том, что он стал зрелым политиком – преждевременно.
Избирательный штаб Бориса Дубровского поставил задачу набрать не менее 63% голосов населения на выборах губернатора. Явка населения должна составить как минимум 50%, чтобы вписаться в границы легитимности.
«На самом деле это не главная его задача, – подчеркнул Сергей Поляков. – Ему удалось сохранить стабильность и погасить те конфликты, которые во многом стали причиной отставки предыдущего губернатора. Можно сказать, что ему удалось выстроить региональные элиты под собственный стиль управления и наладить связь с федеральным центром. Ездить по районам и давать указания чиновникам, по сути, должен любой менеджер, в чьи функции входит такая работа. С этими обязанностями как бывший управленец он справляется. На мой взгляд, Борис Дубровский находится на правильном пути. Только боюсь, что упор на привлечение инвестиций в регион будет воспринят как ритуальная традиция. Предыдущие губернаторы тоже делали упор на инвестиционные проекты, но так ничего и не добились в этом плане».
Вверх по рейтингам, ведущим вниз
Результаты трехмесячного нахождения у власти Бориса Дубровского отразились в самых разных социологических рейтингах. Одни исследования говорят об укреплении влияния ставленника президента, другие – о росте напряженности в регионе. Так, в рейтинге влияния губернаторов от Агентства политических и экономических коммуникаций глава Южного Урала стабильно демонстрирует положительную динамику – с 51-го места в феврале он уже поднялся до 29-го места в марте. Высокую степень эффективности работы Бориса Дубровского констатировали и эксперты Фонда развития гражданского общества, поставившие его на 33-ю позицию.
При подготовке рейтинга власти в субъектах РФ было проведено социологическое исследование, в ходе которого респондентам по телефону предлагали ответить на вопрос: «Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?»; оценить свои доходы; определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания.
Однако позитивные показатели нарушило исследование Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Согласно выводам экспертов, по рейтингу власти Борис Дубровский занимает 56-е место среди всех губернаторов страны. Он попал в группу регионов с низкими показателями социально-экономического прогресса.
По мнению политолога, эксперта екатеринбургского филиала Клуба политического действия «4 ноября» Андрея Русакова, место врио главы Челябинской области прямо указывает на неблагополучие в регионе и тревожные настроения, характерные для его жителей. Он связывает такие показатели с тем, что экс-губернатор области Михаил Юревич не смог консолидировать местные элиты.
«Целый ряд конфликтов, в которые втянулся глава, например, известное его противостояние с областным судом, естественно, не способствовали росту стабильности, – заявил Андрей Русаков. – Вы, конечно, помните и коррупционные скандалы, связанные с высшими чинами челябинской администрации, в частности, в медицинской сфере, после которых следовали отставки видных чиновников, до вице-губернатора включительно. Если новому губернатору, господину Борису Дубровскому, пришедшему с Магнитогорского металлургического комбината, удастся консолидировать местные элиты и не допустить новых скандалов, нет сомнения, что рейтинг области начнет расти».
Авторы рейтинга власти специально уточнили, что позиции некоторых регионов, в том числе Челябинской области, стали для них неожиданностью. По словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, в такой ситуации глава региона и его подчиненные должны обратить особое внимание на процессы, происходящие вокруг.
16 апреля депутаты ЗСО внесли поправки в закон о выборах губернатора. Согласно этим изменениям, кандидаты с судимостью по тяжким статьям будут лишены возможности участия в выборах на 10 лет, а с особо тяжкими статьями – на 15. Кроме того, теперь избирательные участки будут закрываться не в 20:00, а на два часа позже.
«Безусловно, в некоторых случаях они выявят примечательную коллизию, когда по объективным показателям «их» субъекты должны располагаться выше, чем считает население. Такое положение отражает ситуацию, когда недоработки в сфере пиара, неправильная постановка работы с общественными структурами не позволяют объективно информировать граждан о реальных усилиях действующей власти», – предупредил Олег Матвейчев.
Местные эксперты скептически отнеслись к результатам «Народного рейтинга», адресовав претензии к методике проведения и анализа социологического исследования. «Я, честно говоря, так и не понял, чего и как они насчитали, – написал в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников. – Сколько респондентов охватили телефонным опросом? Какие именно соцопросы ВЦИОМ, «Левада-центра» и как учитывались? Что значит, корректирующие 10% базируются «преимущественно» на опросах региональных экспертов? Этак могли бы и просто расставить баллы и места, как душе угодно».
На этой неделе по приказу министра промышленности А. Бобракова руководителем областного фонда имущества была назначена 29-летняя Полина Граф. Выпускнице Уральской академии госслужбы по специальности «юриспруденция» предстоит заняться продажей дорогостоящего вертолета Bell 429.
Правозащитник Алексей Табалов оказался в числе тех южноуральцев, которые изменили свое восторженное впечатление от нового губернатора на более сдержанное. Одной из причин такой реакции стала работа по подбору кадров, когда часть старой команды главы региона осталась, а новые лица вызывают вопросы. Примером такой политики стало назначение вице-губернатором Руслана Гаттарова, которому поручили курировать связь с федеральным центром.
«Кадровые вопросы пока вызывают сомнение, – полагает Алексей Табалов. – Осмысленную стратегию невозможно вести без качественного подбора персонала. Стиль работы оставшейся свиты практически не изменился. Мы как получали отписки из органов власти, так и продолжаем их получать. В этом плане мало что поменялось. Ответы на запросы по-прежнему не имеют опоры на реальность, как и красивые отчеты нашего Минэкономразвития».
Микробомба под макроэкономикой
При участии Б. Дубровского 14 апреля был подписан договор о лизинговом финансировании строительства ТЛК «Южноуральский». Общие вливания в проект составят 6,8 млрд, из которых 5 млрд руб. будет направлено на возведение складов, центра энергообеспечения, газопровода, офисных помещений и таможни.
Сравнивая зависимость между социально-экономической ситуацией и качеством жизни в Челябинской области, Андрей Русаков отметил сходство региона со своим соседом – Свердловской областью. В ближайшем будущем это сравнение может стать ключевым параметром при оценке эффективности работы Бориса Дубровского, так как жители схожих регионов привыкли «заглядывать в чужой огород». Базовые экономические условия соседних субъектов очень близки. Основой здесь являются предприятия металлургического и машиностроительного сектора. Следовательно, те проблемы, с которыми сталкиваются в Екатеринбурге, будут характерны и для Челябинска.
Анализируя особенности развития Челябинской области, экономист Сергей Гордеев выделил основные показатели индустриального производства и промышленности, которые формируют сейчас финансовые потоки экономики всего региона. Он констатирует, что эпоха высоких темпов роста и экстенсивного наращивания объемных показателей фактически завершилась.
«Отдельно следует отметить, что динамика развития обрабатывающей промышленности и ее основной составляющей – металлургии, практически совпадают, – написал в своем блоге Сергей Гордеев. – Особенно это относится к посткризисному периоду. То есть заметных структурных и изменений в экономике Челябинской области не наблюдается. Кризисная-посткризисная динамика промышленного роста в регионе также неоднородна. Во время кризисного спада (2009 год) и восстановления (2010-2011 годы), были заметны существенные изменения темпов роста. Затем с 2012 года стали наблюдаться только небольшие колебания около нулевого уровня роста. Фактически в регионе на протяжении последних двух лет двух ключевых показателей экономики регионе наблюдается динамика нулевого роста».
По данным Росстата, среди всех параметров, характеризующих текущий уровень социально-экономического развития Южного Урала, выделяются три показателя с годовой величиной от 0,5 трлн руб. и выше. Это объем промышленной продукции обрабатывающих производств (925-935 млрд), объем валового регионального продукта (775 млрд), объем продукции металлургических производств, включая производство готовых металлических изделий (555-560 млрд).
Решение о замене руководителя Агентства инвестиционного развития (АИР) Челябинской области Владимира Павлова на другую кандидатуру эксперт по логистике Яков Гуревич назвал одним из самых правильных за время нахождения у власти Бориса Дубровского.
В феврале на встрече с предпринимательским сообществом Б. Дубровский объявил о поиске нового руководителя Агентства инвестиционного развития Челябинской области. Результаты конкурса на замещение вакантной должности объявят 25 апреля.
«Но в целях АИР не было и нет ключевых вопросов: разработка инвестиционных проектов области и участие в таких проектах от имени области, – уточнил Яков Гуревич. – Созданное ранее Агентство регионального развития было ликвидировано именно потому, что пыталось заниматься реальными инвестициями. При этом многие результаты работы с инвесторами были утрачены. Бюджет области на 73% социальный. Но остальные 27% – бюджет развития. И ключевой вопрос – как эти проценты будут использованы».