Недвижимость Земельные аукционы: правительство защищает строителей от произвола регионов

Земельные аукционы: правительство защищает строителей от произвола регионов

Правительство России приняло еще один документ, который должен внести ясность в механизм предоставления земельных участков под строительство. Он определяет нормы подключения коммуникаций к строящимся объектам и дополняет Градостроительный кодекс, принятый в декабре 2004 года по предложению Федеральной антимонопольной службы

Теперь муниципальные образования, выставляя на торги имеющиеся земельные участки, должны предоставить всем потенциальным компаниям-покупателям обязательства провести к строящемуся объекту коммуникации за строго оговоренные время и деньги. Эти обязательства берет на себя ресурсоснабжающая организация. Такой шаг со стороны правительства вызвал одобрение руководства Федеральной антимонопольной службы. Как отметил начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, установленные нормы пойдут на пользу строительному рынку России, так как «их введение направлено непосредственно на то, чтобы защитить строителей от произвола властей и субъектов естественных монополий». Жесткие и прозрачные правила игры при проведении земельных аукционов сведут на нет злоупотребления со стороны местных властей, считают в федеральном центре.

По новому кодексу строительный рынок России живет уже больше года. Однако споры чиновников и строителей о том, на каких условиях выставлять на торги земельные участки, по-прежнему не утихают. И те, и другие сетуют на несовершенство законодательной базы. Многие города вынуждены на время отказаться от проведения аукционов. В частности, такая ситуация наблюдается и в Челябинске. Как неоднократно заявлял мэр города Михаил Юревич, система проведения аукционов будет отработана только ближе к лету 2006 года. А пока реализация Градостроительного кодекса наталкивается на множество проблем.

Наиболее сложные препятствия на пути к цивилизованному строительству обсуждали 28 февраля на заседании круглого стола при Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. «Градостроительный кодекс должен упростить механизм получения права на строительство, – заметила начальник отдела градостроительства и архитектуры Управления строительства и архитектуры Министерства Людмила Тимарцева. – Но для этого нужны дополнительные постановления как на федеральном, так и на местном уровнях. Фактически субъектам Федерации необходимо разработать и принять почти полсотни таких документов, а пока приняты единицы. Ощутимого результата работы муниципалитетов по земельным торгам в Челябинской области до сих пор нет. Местные власти не создали систему оповещения о свободных для строительства землях. Пока эти вопросы решены не будут, «разбюрократить» процесс предоставления участков не удастся».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления