RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Недвижимость Ветхоаварийная миграция

Ветхоаварийная миграция

Жители ветхоаварийного жилья смогут переезжать в новые квартиры, расположенные в других населенных пунктах. Произойдет это в том случае, если в России примут соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Депутаты Госдумы предложили снять ограничение по переселению граждан, которое предполагает, что «ветхоаварийки» и предлагаемое взамен их жилье должно находиться в черте одного муниципалитета

Депутаты Госдумы предлагают снять ограничение по переселению граждан из аварийного жилья в черте населенного пункта, в котором находится их дом. В случае принятия законопроекта соответствующие поправки будут внесены в статью 89 Жилищного кодекса РФ. Ключевым моментом в проекте является то, что переселение из одного муниципалитета в другой в рамках одного региона должно проходить только с согласия собственников жилья.

Разработчики законопроекта считают, что таким образом облегчат жизнь муниципалитетам и помогут стройкомплексу, который сегодня переживает не лучшие времена. «На сегодняшний день во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и расселять из аварийных домов некуда, – рассказывает заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. – Существующая норма Жилищного кодекса препятствует тому, чтобы по согласию граждан их можно было переселить в соседнее муниципальное образование. Вот эта норма и будет сниматься».

Начальник отдела продаж СК «Магистр» Константин Фрейман считает, что на Южном Урале особых проблем с переселением из «ветхоаварийки» не будет. Ветхий жилфонд присутствует во всех без исключения муниципальных образованиях области, но и построить жилье можно где угодно, главное – наличие инженерных сетей или возможность их проведения. «Госзаказ на строительство домов, куда будут переселять людей, конечно, поможет стройотрасли, – прокомментировал эксперт. – Важным в этом законопроекте является упоминание о согласии граждан. Необходимо помнить об этом, и тогда не будет недовольств. Южноуральцы сами смогут оценить реальные предложения и сделать выбор, куда им переезжать».

Действительно, в Челябинске известны не совсем успешные случаи переселения жильцов из ветхоаварийного жилфонда. По словам помощника первого заместителя главы города Челябинска Дмитрия Еремина, мэрия нередко сталкивается с отказом жильцов покидать «насиженные места» и переезжать в другие районы. «Постоянно возникают ситуации, когда часть жильцов ветхоаварийного дома согласна переехать, а несколько семей выражают претензии по поводу нового места проживания, – прокомментировал Дмитрий Еремин. – Одних не устраивает количество квадратных метров, хотя мэрия обязана предоставить аналогичные площади тем, в которых челябинцы проживали ранее. Другие как раз-таки недовольны районом города или его частью. Для переезда обычно предлагают жилье там, где оно есть. Конечно, стараемся идти навстречу и учитывать пожелания, но не всегда это возможно. Такие случаи решаются либо в договорном порядке, либо в судебном. Например, непростой переезд получился при расселении домов, непригодных для проживания, на Троицком тракте».

Напоминаем, что в конце прошлого года Фонд ЖКХ ободрил первую заявку от Южного Урала, по которой область получила 952 миллиона рублей на переселение «ветхоаварийки». Преполгается, что новые квартиры за счет этих денег получат более трех тысяч человек. В марте Челябинская область получила положительный ответ от госкорпорации и по второму запросу: примерно 400 семей удастся расселить с помощью 351 миллиона рублей.

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления