Хорошо на даче летом. Это вам подтвердит любой владелец заветных соток. И после работы, и по выходным скоротать время на участке — милое дело. Тут вам и шашлыки, и смородиновый чай с ягодами на веранде, и долгие задушевные разговоры. А если рядом есть еще и водоем, то сотки становятся практически бесценными. Многие на лето перебираются в благоустроенные СНТ, мотаясь при необходимости только на работу. Так какое товарищество выбрать, если вы задумались о покупке дачи? Давайте разбираться вместе. Сегодня исследуем СНТ «Медик».
СНТ «Медик» симпатию вызывает с первого взгляда. От входа здесь идет длинная и практически прямая дорога, засаженная деревьями. Главная улица в товариществе довольно широкая — две машины разъехаться смогут точно, да еще и асфальт. Давно вы видели такое в садовых товариществах? Но главный местный бонус — это близость Шершневского водохранилища. Водная гладь начинает маячить из-за деревьев практически сразу.
— Это частник организовал, который на берегу живет. Поставил шлагбаум, чтобы машины туда не заезжали, — объясняет нам садовод Юрий Петрович. — Он же детскую площадку соорудил. Пользуются ею все, это для всех.
Обойдя шлагбаум и пройдя последние метры до берега, мы действительно находим детскую площадку. Здесь есть горка, турники, качели. Правда, на них красуется надпись с предупреждением: «Площадка рассчитана на детей до 12 лет, пожалуйста, не ломайте». Рядом лежат оставленные кем-то игрушки. Судя по ним, воровства в СНТ нет, всё спокойно.
Правда, имени соседа-благотворителя Юрий Петрович не знает.
— Я, честно сказать, не знаю, кто там живет, — пожимает плечами наш собеседник. — Там же на берегу набережную организовали, замостили. Чтобы вышел на берег, посмотрел, отдохнул — хорошо! Лавочки там поставили. Молодцы мужики. Деньги есть, чего б не делать. И это для всех, не для себя лично.
На эту набережную нам, кстати, жаловался один из читателей. Просил проверить законность появления объекта. Но остальные садоводы благоустройство на берегу восприняли достаточно спокойно — пользоваться ведь и правда могут все желающие, доступ не ограничен.
— Это, по-моему, единственный сад на берегу Шершневского водохранилища. Я вообще не знаю других, — говорит о плюсах сада Юрий Петрович. — От города близко, а воздух свежее, поэтому что там, в городе, делать?
Про единственный сад на берегу Шершней, впрочем, не совсем верное утверждение. Чуть ближе к поселку АМЗ находится еще СНТ — «Кооператор», но оно меньше «Медика». Соседство с водохранилищем садоводы, конечно, используют. На берегу немало предупреждений о запрете купания, но кого это смущает?
— Там написано: «Купаться запрещено», — напоминаем мы.
— Правильно, — кивает Юрий Петрович.
— Но купаются люди?
— Естественно, все купаются, — невозмутимо подтверждает наш собеседник. — Написано, чтобы председатель [не нес ответственности]. Спасателей тут нет, купаться запрещено. Но сам ты, если хочешь, купайся. Если на свой страх и риск [идешь], то это твои проблемы, товарищ.
— А глубоко здесь? — уточняем мы.
— Где мы купаемся, там идешь-идешь, идешь-идешь, и метров через 50 скрывать начинает. Песчаное дно, пологое, — хвалит садовод. — Очень хорошо! Особенно для детей. Хорошо здесь. Охрана, подача воды — всё устраивает. Хороший председатель, за всем следят, порядок. Проблем тут не видим.
За 27 лет, уточняет Юрий Петрович, в саду многое изменилось в лучшую сторону.
— Во-первых, электричество круглогодично стало, все провода старые поменяли. Камеры поставили, заборы обновили, — перечисляет садовод. — Дороги стали ремонтировать, асфальтировать. Благоустройство, короче, на порядок лучше стало. Мы довольны. Летом тут живем, зимой — нет. Но многие и зимой живут — на центральной-то улице. Дороги тут [от снега] чистят. Центральную улицу, пожарные проезды.
Участок в СНТ «Медик», рассказывает нам Людмила, получила ее мама. Она работала невропатологом в областной больнице, и именно там руководство решило поощрить сотрудников участками.
— Сады давали всем желающим. Был тогда [Николай Семенович] Клюков главным врачом областной больницы, и он захотел, чтобы у сотрудников больницы были сады на берегу. Он послал своих работников, чтобы они выбрали место. На этом месте была свалка с мусором, ямы были, — рассказывает Людмила. — Давали по четыре сотки, чтобы люди очень не урабатывались. Зачем им шесть? Четыре вполне хватит, чтобы собрать урожай. Иногда давали врачам горбольницы, строителям — небольшая часть уходила компаньонам областной больницы. Давали в два этапа.
Первые участки, уточняет челябинка, нарезали еще в 1968 году, еще часть — на следующее лето.
— У многих участки для отдыха сейчас — просто газон, домик, скважина и пара кустиков. А изначально сажали, чтобы у врачей были дачи, и они могли куда-то выехать. В те годы это было актуально, — вспоминает Людмила. — Тогда зарплаты маленькие были, всё равно свои огурчики, помидорчики, яблоки, компотики — это хорошо. Сейчас тоже кому-то это актуально, а кто-то говорит: «Можно всё купить». У нас же молодежь так говорит: «Можно купить, чего мне корячиться на этой земле?» Это до определенного возраста. Мне до 50 лет тоже не хотелось грядки полоть. Сейчас у меня грядок практически нет, просто сад.
— На моей яблоне 80 ведер. Ей 40 лет, сорт «Янтарь». Яблоки мелкие, как уральские, но из них очень вкусный сок. И сушить очень вкусно, из других яблонь не так вкусно, — рассказывает наша собеседница. — Сначала было 40 ведер, потом 50. В позапрошлом году собрали 80.
— Сейчас уже меняется состав. Моей маме уже 91, сейчас какой она садовод? — рассуждает челябинка. — То поколение еще приезжает, конечно, кому 80–90. Некоторые даже работают, за грибами с нами ходят, за ягодами.
Ягоды и грибы, уточняет Людмила, собирают прямо рядом с СНТ.
— Но это непредсказуемо. Иногда они есть, иногда нет. Год на год не приходится, — объясняет челябинка.
И если поначалу на этой территории была свалка, то со временем всё изменилось до неузнаваемости. Врачи-садоводы завезли сюда землю, насажали деревьев.
— Дедушка тут дом построил, — поделилась Людмила. — Сначала разрешали только одноэтажные домики — 4 на 5 или 5 на 6 метров. Два этажа уже нельзя было, за такие дома штраф был. А потом разрешили всё. Баньки стали строить, теплицы.
Большие новые дома, объясняет нам Людмила, врачам уже не принадлежат.
— Это уже депутаты, — говорит челябинка. — Депутаты себе дома построили, они помогают саду благотворительной помощью. Пляж вот сделали, площадку, набережную. Где-то освещение сделали, где-то камеры.
Но вспомнить имена соседей-депутатов наша собеседница сходу не смогла.
— Я их всё время путаю, — призналась Людмила. — Вы спросите у председателя. Постоянно живет тут около 300 человек, может, 400 — те, у кого коттеджи, отопление газовое. Газ тут привозной, проводить очень дорого. Многие участки еще пенсионерам принадлежат, у них просто денег нет. Там же надо 300 тысяч или 400 на подключение к газу. Нам не нужен газ.
Сама Людмила в саду живет в основном летом.
— Тут же невозможно всё сделать! — смеется челябинка. — У меня еще помидоры не посажены. На этой неделе планирую это сделать. Когда нужно, я уезжаю работать — работа у меня сезонная, поквартальная. Когда баланс надо делать в июле, я уезжаю.
— У нас у всех тут кошки, — улыбается Людмила. — Они носятся счастливые по деревьям. Моя тоже носится, я говорю: «Птичек не трогай». Тут хорошо!
Кстати, несмотря на близость Шершней, воду в СНТ дают по расписанию.
— Для полива воду дают четыре раза в неделю по два часа. Плюс дожди поливают. Кто хочет, делает скважины, — рассказывает Людмила. — Воровать тут не воруют, охрана хорошая, камеры есть.
Но и без минусов не обходится.
— Цены тут, конечно, высокие, — признает Людмила. — От 900 тысяч и выше. 900 — это фактически земля и маленький домик под снос. А так дороже. У кого что тут. Бани, сауны, туалеты — там уже под 3 миллиона.
Есть варианты и подороже. Сейчас, к примеру, на «ЦИАНе» предлагают купить дом и участок за 4,3 миллиона.
— Правда, у озера вымерзает иногда, — предупреждает нас Людмила. — А мы на горке. Даже на территории одного сада тут разный климат. Вы приезжайте, когда потеплее будет. Будем купаться. Мы в жару всё время сидели в озере, каждые два часа бегали. Ну а что? Сажать-то нереально.
— Центральная улица увековечила его память, — подтверждает нам Людмила. — Он привез лип много еще в первые годы, и мы посадили аллею вдоль центральной улицы. Там лиственницы, липы. Кто что хотел, то брал и сажал. Мы не знали, что деревья такие крупные вырастут, и посадили их часто. Теперь они иногда падают, потому что лиственницы сгнивают иногда снизу, так что они падают на машины, на дома.
— Магазин дорогой у нас, — предупреждает нас Людмила. — Вот напротив сад — там дешевле процентов на 20. Разные владельцы. Этот считает, что мы здесь [богатые]. Так что мы из города привозим на машине почти все продукты, а остальное так растет. Сейчас уже жимолость начала, скоро клубника и малина пойдут. В этом году вообще всё рано.
Для тех, у кого машин нет, добраться до сада тоже нетрудно.
— Общественный транспорт тут ходит, — рассказывает нам садовод Владимир Вячеславович. — 200-й маршрут и автобус № 51. Маршрутки часто ходят, автобус с интервалом определенным.
— Мы пенсионеры уже, нам по 72 года с женой. Здесь еще у сына дача рядышком, это тоже сыграло роль. Он здесь приобрел лет пять назад, наверное, маленький старенький домик, — рассказывает нам Владимир Вячеславович. — Хотя здесь есть мощные такие сооружения. Мы взяли уже готовый, он уже перестроен был — сделан второй этаж, сайдингом обшит.
И, конечно, главное преимущество сада очевидно, говорит садовод, — близость Шершневского водохранилища.
— СНТ считается еще Советским районом, близко от города. Можно в гипермаркет съездить, хотя здесь есть свой магазин. Люди практически все друг друга знают, — рассуждает садовод. — Единственное, с дорогами тут пока проблематично — не все асфальтированы, только основные. Но в принципе тут нормально.
Заброшенных участков на территории товарищества мы почти не встретили. Всё-таки земля здесь дорогая, а месторасположение удачное. Так что даже при нетерпимости к садоводству можно найти выход — продать тем, кто отдых на природе ценит выше.
— Изначально тут было два участка, но их продали, — рассказывает нам обладатель соседнего участка Юрий Васильевич. — Дом симпатичный, большой.
Кстати, особого напряжения между владельцами скромных домов и богатых коттеджей в СНТ не наблюдается.
— У нас тут нормально, все друг другу помогают, рассадой делятся, — говорит Юрий Васильевич.
Сам он участком в СНТ владеет всего шесть лет.
— Я не выбирал этот сад, он просто перешел по наследству от тети. Она в больнице работала, от работы ей дали. Наверное, процентов 50 тех, кто получал сад, здесь не живут и не работают — продали, — рассуждает Юрий Васильевич. — У нас участок не такой большой. Есть тут по четыре сотки, по шесть. А тут хозяйка часть своего участка соседям отдала, чтобы [одной] не мучиться.
Поскольку участок старый, деревья тут выросли большие и создают хорошую тень. Не для всех посадок это преимущество, но за урожаем челябинец и не гонится. Говорит, помидоры и огурцы его семья тут не сажает.
— Зачем так урабатываться? — улыбается Юрий Васильевич. — Сейчас всё есть в магазинах, главное, чтобы деньги были. Наш сад для отдыха — и внуки, и правнуки приезжают просто отдыхать.
Задумались о покупке сада и согласны только на самое лучшее? Тогда присмотритесь к СНТ «Мичуринец», где есть предложения до 20 миллионов рублей.
А еще внимательно изучите нашу инструкцию и узнайте, на что обратить внимание и чего в саду быть точно не должно.
Какие «избушки» и за сколько можно снять на лето, смотрите обзор в другом нашем материале. Если нужен не просто садовый домик, а по-настоящему роскошный особняк, специально для вас мы готовили подборку самых дорогих коттеджей со львами, прудом и хаммамом.