
Водители недоумевают: зачем регулировщик при живом светофоре?
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Читатели 74.RU обратили внимание на аномальные пробки на Лесопарковой и видят причину в том, что на пересечении с Худякова в часы пик движение регулирует инспектор ГИБДД. Подобная практика используется в праздничные дни, но каникулы закончились, и зачем нужен регулировщик, который противоречит светофорам?
— Алгоритм у него такой: когда горит зеленый Лесопарковой, регулировщик всё равно пропускает транспорт прямо по Худякова, а поворачивать с Лесопарковой разрешает примерно раз в пять минут, — объясняет челябинец Александр. — И если от Доватора до «Калибра» сильная пробка стояла всегда, то со стороны Лесопарковой движение было плотное, но рабочее. Теперь же проезд от ЮУрГУ до Худякова занимает полчаса!
По наблюдениям Александра, этот «финт ушами» радикально ухудшил работу общественного транспорта:
— Плохо едет магистральный маршрут

Приоритет — улице Худякова
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
В ГИБДД подтвердили, что в утренние и вечерние часы пик (с 7 до 9 часов и с 17 до 19 часов) движение на перекрестке регулирует инспектор: по-научному его работа называется «распорядительно-регулировочные действия».
— Это сделано в связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих на Северо-Западе Челябинска и пригородных поселках, которые жалуются на пропускную способность улицы Худякова, — объяснили в пресс-службе ГИБДД города. — Наши сотрудники изучили дорожную ситуацию: транспортный поток на улице Худякова выше, а в часы пик движение в районе от Энтузиастов до Университетской набережной затруднено. Для увеличения пропускной способности по Худякова на перекресток вывели инспекторов.
Это данные сервиса «Яндекс.Пробки» по состоянию на 18:00 четверга: желтая зона по Худякова длиннее, чем по Лесопарковой
Фото: «Яндекс.Пробки»
Поделиться
В Госавтоинспекции также добавили, что мера носит временный характер и городская администрация разрабатывает проект расширения проезжей части Худякова. При этом генплан города подобного пока не предусматривает, поскольку вдоль проблемного участка улицы Худякова идет городской бор. Не прижилась и идея превратить улицу в реверсивную: это предлагали проектировщики из Питера в 2018 году. И совсем уж утопичным выглядит дублер Худякова в виде моста через Шершни.

Расширить улицу Худякова мешает городской бор. Но пусть так и остается: решать транспортные проблемы бесконечным расширением улиц нельзя
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Вопрос о доступности районов на западном берегу водохранилища мы задавали во время большого интервью заместителю министра транспорта Челябинской области Александру Егорову. Он отметил, что сам бы не стал покупать квартиру в районах с заведомо плохой транспортной доступностью, но обрисовал нынешний план властей:
— Проблемы с общественным транспортом там две: маршруты идут не по расписанию, и не хватает вместимости автобусов. С такими вводными мы в прошлом году приняли решение о вводе маршрутов
По замыслу, это снизит число жителей, привязанных к автомобилю, и разгрузит проблемную улицу.
С января в Челябинске изменились маршруты общественного транспорта, и в интернете поднялась предсказуемая волна гнева. Люди жалуются и на стоимость проезда, и на нерегулярность движения.