Все новости
Все новости

«Надо вспомнить про волшебные овощи»: чем кормить кошек и собак, если в челябинских магазинах исчезнет корм

Изучаем цены на питание для животных и вместе с ветеринаром ищем ему альтернативу

Многие владельцы животных боятся, что перевести питомцев на обычную домашнюю еду не получится

Поделиться

В Челябинске владельцы кошек и собак, оглядываясь на подорожание продуктов питания, техники и бытовой химии, опасаются повального роста цен на корма для животных и перебоев с их поставками. Чем тогда кормить питомцев, которые с рождения не ели никакой другой еды? А что делать, если животное болеет и ему подходит только специализированный продукт? Большинству на ум идут одни негативные сценарии. Но специалисты утверждают, что не всё так страшно.

«Цена выросла почти в два раза!»

В большинстве магазинов корма из массового сегмента сейчас достаточно, резких скачков цен не наблюдается.

Но на проблемы с изменением цены нашей редакции начали жаловаться владельцы, заказывающие для своих питомцев специализированный корм в больших объемах. Рост стоимости они ощутили при покупке товара в интернет-магазинах.

— У нашего кота несколько лет назад появилась мочекаменная болезнь. Мы его обследовали, носили в ветклинику на уколы, потом сами научились ставить дома. Проблема решилась, когда ветеринар прописал лечебные специализированные корма, которые обычно имеют приписку Urinary. Брендов, которые их выпускают, немного. Мы остановились на Royal Canin, — рассказала читательница 74.RU Александра. — Когда питание привели в порядок, у кота перестали проявляться признаки болезни. Но теперь мы стали заложниками этого корма. Как только переводим на другой — заболевание снова обостряется.

Перевод кота на неспециализированный корм сразу оборачивается обострением болезни

Перевод кота на неспециализированный корм сразу оборачивается обострением болезни

Поделиться

Обычно Александра покупает пачку корма весом 7 килограммов. Этого объема хватает на полгода. Предыдущую закупку она сделала осенью в «Яндекс.Маркете», отдав с учетом купонов около 4 тысяч рублей (обычная цена была 4999 рублей).

— Сейчас снова пришло время покупать. Посмотрела цены, а они выросли в два раза! Сейчас за пачку 7 килограммов на «Яндекс.Маркете» просят уже 8550 рублей, — возмущается наша читательница. — В других магазинах Челябинска корм стоит около 6 тысяч. Чем теперь кормить животное?

Чем заменить корм? Советы ветеринара

У каждого животного свои особенности здоровья, поэтому при составлении рациона для них нужен индивидуальный подход, говорит ветеринар Карен Даллакян. По его словам, ситуация непростая, но вполне решаемая.

— Надо вспомнить советские времена, когда не было кормов, но с животными всё было хорошо. Достаем старые справочники, они до сих пор актуальны, — говорит с улыбкой специалист. — Да, все болячки от еды, но главное — правильно ее подобрать. Кошек и собак можно кормить мясом, субпродуктами, но они обязательно должны быть полусырыми. Если они будут вареные, кислотность мочи и обменные процессы у хищников начнут нарушаться. Мясо лучше использовать фермерское, так как на фабриках используют много антибиотиков, особенно при выращивании курицы. Антибиотики распадаются при варке, а мы помним, что мясо нельзя доводить до полной готовности.

Ветеринар рассказал, что когда началась пандемия коронавируса, многие заводчики, в том числе племенных животных, не могли продать щенков и котят. Начались финансовые трудности, и, чтобы сэкономить, они начали добавлять в рацион овощи — тыкву и кабачок.

— И вы не поверите, на первых же выставках после пандемии все отметили, что животные хорошо выглядят. Тыква же очищает печень. Шерсть шикарная стала и у кошек, и у собак, — утверждает Карен Даллакян. — Сегодня заводчики на закрытых форумах рекомендуют эти волшебные рецепты для домашних питомцев, и все решили в этом году сажать тыкву!

Специалист рекомендует попробовать отварить тыкву на воде и с помощью блендера перемешать ее с жидким кормом (имеются в виду паучи — Прим. ред.) до консистенции паштета. Соотношение должно быть 60 процентов корма и 40 процентов тыквы. Можно размешивать 50 на 50. Если овощей будет больше, у животного может начаться диарея.

Что домашним животным категорически нельзя:

  • жирное;
  • соленое;
  • сладкое;
  • еда со специями;
  • острое;
  • горох и фасоль;
  • свежий хлеб (можно только сухари).

— Кошки помимо мяса любят рыбу. Мы рекомендуем морскую или океаническую — из соленой воды. Речная и озерная может быть источником паразитов, которых можно убить только при кипячении в течение 45 минут. А морскую и океаническую можно давать полуготовую, — отмечает Карен Даллакян. — Кальмаров также кошки хорошо едят, а из круп — сваренный на воде геркулес, гречку, рис. Крупы нужно перемешивать с мясом в пропорции 70 процентов мяса и 30 процентов каши.

Для собак на Птичьем рынке в Челябинске можно купить смесь круп и макарон. Ее также отваривают на воде и перемешивают с мясными обрезями. Они недорого стоят, главное — подобрать нежирные. Жирная еда вредна для печени животных.

— И не надо забывать о жирорастворимых витаминах, — предостерегает наш собеседник. — Это рыбий жир, тыквенное масло, готовые витаминные капли. Растущим котятам и щенкам обязательно нужен кальций. Мы рекомендуем давать им готовые микроэлементы. Можно купить специальные для домашних животных, а можно обычный "Кальция глюконат" в аптеке, он копейки стоит, но надо помнить, что он усваивается только при наличии витамина D, который входит в состав рыбьего жира. Для крупных собак норма рассчитывается по весу. Лучше прийти к ветеринару и всё рассчитать и сбалансировать. И не к молодому ветеринару, а в возрасте, который работал в советское время и составлял рацион, когда не было кормов.

Замену привычному корму лучше найти вместе с опытным ветеринаром, чтобы избежать проблем со здоровьем

Замену привычному корму лучше найти вместе с опытным ветеринаром, чтобы избежать проблем со здоровьем

Поделиться

По словам ветеринара, сейчас велик соблазн перевести питомцев на корм эконом-класса, но это очень рискованно. Такая еда рассчитана на активных животных (даже сама реклама подсказывает — «Корм для энергичных кошек»), которые часто гуляют на улице. Те же кошки, которые не выходят из дома, нуждаются в специальном рационе.

Что касается проблем с поставками специализированного корма для больных питомцев, то опасаться ее не стоит, считает ветеринар.

— Если корм для кошки с мочекаменной болезнью исчезнет, мясо нужно будет давать только в сыром виде и применять препараты на травах, которые закисляют мочу. Надо сдать анализы и на основе их результатов подобрать препарат, — советует он.

«Это называется барыжничество и спекуляция»

Депутат Госдумы от Челябинской области, зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов подтверждает, что пока перебоев с поставками корма нет. Но отмечает, что в целом на этом рынке неспокойно.

— Объем поставок кормов в Россию в последние две недели не только не уменьшился, а даже увеличился (по данным Россельхознадзора), — утверждает Владимир Бурматов. — Ни одно из 10 государств Евросоюза, которое осуществляет поставки, пока их не прекратило. Пока. Но почему неспокойно? Есть ажиотажный спрос, очень многие абсолютно разумно и справедливо желают создать запасы и закупиться впрок по старым ценам. И в некоторых магазинах есть дефицит, особенно по лечебным и профилактическим кормам. Это отдельные товарные позиции, которые особенно зачастую жизненно важны для животных. Есть дефицит и по обычным кормам массового сегмента, просто потому что их активнее покупают.

Чтобы избежать дефицита, в «Ленте» ограничили продажу корма в одни руки

Чтобы избежать дефицита, в «Ленте» ограничили продажу корма в одни руки

Поделиться

Еще, по словам парламентария, бросается в глаза, что ряд продавцов, пользуясь ажиотажным спросом, начали увеличивать ценники.

— Мы фиксируем сейчас по некоторым позициям рост до 100 процентов и более. Это спекулятивная цена. Она не имеет под собой никаких оснований, потому что закупали товар еще по старым ценам. Это называется барыжничество и спекуляция, — восклицает Владимир Бурматов. — Мы попросили Россельхознадзхор нарастить импорт кормов в Россию, а также ускорить сертификацию кормов из тех государств, которые раньше поставляли их нам. Это страны Латинской Америки и Азии.

Депутат считает, что эта ситуация должна сподвигнуть российские компании к производству своих качественных кормов в самых разных сегментах — как массового, так и лечебных, профилактических:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У нас сырье для этого есть. Витаминные комплексы, минералы, микроэлементы — мы можем освоить их производство. Лекарства сами производим, что, с кормами для животных не справимся?

Ранее мы составили список брендов, которые объявили о приостановке своей деятельности, и будем обновлять его по мере поступления новой информации.

Что еще почитать об экономической ситуации


Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter