Авто

ДТП со стритрейсером – страховые ищут крайнего

История о стритрейсере на «копейке», устроившем автомобильное побоище в центре Челябинска, получила вполне ожидаемое продолжение. Следствие вот уже полтора месяца устанавливает, кто находился за рулем злополучной машины...

" width=

История о стритрейсере на «копейке», устроившем автомобильное побоище в центре Челябинска, получила вполне ожидаемое продолжение. Следствие вот уже полтора месяца устанавливает, кто находился за рулем злополучной машины в момент ДТП. А водители пострадавших автомобилей тем временем не могут добиться страховых выплат ни по ОСАГО, ни по КАСКО.

Напомним, 26 мая на Свердловском проспекте водитель автомобиля ВАЗ-21013, проигнорировав красный сигнал светофора, на большой скорости вылетел на перекресток с улицей Сони Кривой, где поворачивал налево автомобиль Opel. Удар. И «копейку» отбросило на парковку. Первым под автомобильный таран попал автомобиль Ssang Yong, хозяйка которого Мария Троицкая за полминуты до этого вышла из машины. Все произошло у нее на глазах. Буквально вытолкнув внедорожник на газон, «копейка» помяла еще три автомобиля и только после этого замерла.

Очевидцы произошедшего тут же бросились вытаскивать пострадавших из покореженного металла, в который превратилась «копейка». Один молодой человек погиб, двое получили серьезные ранения, а четвертый, оставшийся невредимым, попросту сбежал. Мария и десятки свидетелей видели, что за рулем автомобиля сидел 17-летний парень Евгений Т. Однако прибывший на место ДТП следователь уже не мог сходу установить, кто виновен в произошедшем.

Все участники ДТП провели ночь в ГИБДД, а затем наступила тишина. Следователь, возбудившая уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего причинение вреда здоровью и смерть человека (части 2, 3 ст. 264 УК РФ), на допросы не вызывает, у ГИБДД больше вопросов нет. Пострадавшим ничего не оставалось, как по своим каналам выяснять, кто владелец «копейки» и в какой компании оформлен полис ОСАГО.

Как и следовало ожидать, ВАЗ не принадлежит несовершеннолетнему мальчишке. Владелец автомобиля – некий Вадим – передал его по генеральной доверенности 37-летней Светлане, на которую и оформлен действующий полис ОСАГО. Стоит ли говорить, что сидевший за рулем не вписан в страховку и документально не имеет к нему никакого отношения?

Как автомобиль оказался у Евгения Т. – пока тайна покрытая мраком. Но главное, Мария выяснила – полис ОСАГО оформлен в страховой компании «Росгосстрах». Туда-то она и отправилась на следующий день после ДТП, поскольку ее Ssang Yong не застрахован по КАСКО, надеяться остается лишь на автогражданскую ответственность. Однако в «Росгосстрахе» не приняли даже заявку о ДТП, потребовав постановление ГИБДД.

Когда через пару недель Мария принесла документы из ГИБДД, сотрудники страховой компании заявили ей, что при написании заявления должны присутствовать все участники ДТП, что само по себе абсурдно, кроме того, должен быть определен виновник аварии.

«Несмотря на то, что виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, страховая компания обязана перечислить пострадавшим страховую выплату, – комментирует ситуацию начальник отдела выплат по автострахованию страховой группы «УралСиб» Дмитрий Костенко. – Впоследствии компания вправе предъявить регрессионное требование к лицу, причинившему ущерб, и взыскать затраченную сумму. Но в данной ситуации, пока виновник ДТП неизвестен, страховщик приостанавливает рассмотрение дела до того момента, когда следствие официально установит, кто находился за рулем. Но принять заявление и имеющиеся документы компания в любом случае обязана».

Мария отправилась к следователю с намерением разузнать, когда будут оформлены документы, в которых 17-летнего парня, сидевшего за рулем (тому есть не один свидетель), официально назовут обвиняемым.

«Следователь заявила, что следствие продолжается, и она не обязана сообщать мне что-либо о его ходе, – рассказывает Мария, – Сказала, пусть страховая компания делает официальный запрос. Но «Росгосстраху»-то это не нужно. Единственное заинтересованное в выплате лицо – это я. Что теперь делать, просто ума не приложу».

Прошло полтора месяца со дня ДТП, а воз и ныне там. Создается впечатление, что следствие просто топчется на месте. Однако у следователя ГУВД своя правда.

«Следствие не может по наитию назвать виновного, он будет установлен путем доказывания, – сообщила следователь отдела по расследованию ДТП ГСУ ГУВД по Челябинской области Елена Федулова. – Мы изучаем обстоятельства дела, допрашиваем свидетелей. Будут проведены экспертизы – медицинская, автотехническая. Кроме того, расследование тормозил тот факт, что молодой человек, предположительно управлявший автомобилем (официально называть его подозреваемым мы не можем, поскольку ему не предъявлены обвинения), находился на лечении. Сейчас он выписан из больницы, с ним будут проведены все необходимые следственные действия».

Как только я пыталась задать более конкретные вопросы о том, по какой причине хозяйка машины передала ее несовершеннолетнему, были ли сняты отпечатки пальцев у находившихся в машине и с поверхности руля, что помогло бы установить виновного – Елена Федулова уходила от ответа, в шутку ссылалась на статью 51 Конституции РФ, которая разрешает не свидетельствовать против себя. Следователь весьма профессионально хранила тайну следствия.

«Учитывая объем работы, в двухмесячный срок мы не уложимся, – подытожила Елена Федулова. – Расследование дела будет продлено. Даже примерных сроков завершения называть не буду. Но могу сказать точно: в данном ДТП не получится так, что виновный останется неустановленным».

Это, конечно, должно ободрить Марию Троицкую, которая уже полтора месяца ходит пешком. Значит, надежда на выплату все-таки есть. Кстати, последние слова следователя наверняка обрадуют и Петра, владельца автомобиля Opel. Его машине нет и года, поэтому ДТП повергло его в настоящий шок. Петр сразу же бросился в свою страховую компанию «Ингосстрах» за возмещением ущерба по КАСКО, но также наткнулся на отказ. Причина все та же – нет полного пакета документов. «Ингосстрах», у которого заключен договор с дилером Opel, отказался выдать направление на ремонт, пока не будет установлен виновник ДТП.

Теперь Марии и Петру, чьи автомобили пострадали сильнее всего, ничего не остается, как ждать завершения следствия. Остальные автомобили (если не брать в расчет «копейку») получили несущественные повреждения и, судя по всему, махнули рукой на страховые. Чтобы хоть как-то ускорить расследование, которое может затянуться очень надолго, Мария просит очевидцев, снимавших момент ДТП и извлечение раненых из автомобиля на камеры мобильных телефонов, связаться с ней по электронной почте (ruasia@inbox.ru).

Фото: Фото ГИБДД г. Челябинска
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления