RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

728мм 72%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Бизнес Как хакеры водителей кидают

Как хакеры водителей кидают

Новый вид интернет-мошенничества появился в Санкт-Петербурге; возможно, в скором будущем этот передовой опыт гордо зашагает по всей стране. На этот раз жертвой воришек чуть не стал обычный автолюбитель...

" src=

Новый вид интернет-мошенничества появился в Санкт-Петербурге; возможно, в скором будущем этот передовой опыт гордо зашагает по всей стране. На этот раз жертвой воришек чуть не стал обычный автолюбитель. На прошлой неделе ему по почте пришла квитанция якобы от местного ГИБДД. Нормальная такая квитанция: мол, такого-то числа ваш автомобиль превысил скорость на трассе Петербург–Гатчина. Что и было зафиксировано нашей камерой, установленной в ходе внедрения системы автоматической видеофиксации нарушителей, которая начала действовать с 1 июля; но вы, наверное, по телевизору новости смотрите. Раз нарушаем, значит, с вас штраф – триста рублей. Оплатите в ближайшем отделении банка.

Законопослушный водитель особо и не возражал – порядок есть порядок. Но на всякий случай решил проконсультироваться в местном отделении комитета по защите прав автомобилистов. Тут-то и выяснились интересные подробности: оказывается, в Петербурге видеофиксация ГИБДД вообще еще не действует. Камеры слежения, стоящие в городе не Неве, предназначены только для считывания номеров и проверки на предмет розыска угнанных автомобилей. Как, кстати, и в большинстве других городов страны: пока эксперимент по кибер-штрафованию официально проходит только в Москве, Подмосковье и Краснодаре.

Еще веселее оказались результаты тщательного осмотра присланной квитанции. Например, в графе «Назначение платежа» стояла абстрактная фраза «Платеж владельца автотранспорта». Так что попробуй придерись к мошенникам – мало ли в честь чего водитель решил им заплатить? А в графе «Получатель платежа» вообще все было скромно и обаятельно: там значилось «ООО "ПС Яндекс. Деньги"».

По словам председателя петербургского отделения комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова, они сразу поняли, что документ поддельный. Счет, указанный в нем, был моментально заблокирован. Однако кто может дать гарантию, что подобные случаи не повторятся, тем более, если судить по форумам челябинских автовладельцев, какие-то странные квитанции они уже начинают получать. Правда, по мнению наших комментаторов, пока особых возможностей разгуляться у местных мошенников нет.

«В Челябинске, кроме системы видеонаблюдения ГИБДД, есть ее «гражданская версия», также созданная для безопасности горожан, – сообщает специалист по связям с общественностью ГК «Интерсвязь» Дмитрий Брусьянин. – Речь идет о проекте «Улицы онлайн», который реализует «Интерсвязь». В рамках проекта оператор связи устанавливает камеры видеонаблюдения в наиболее «болезненных» точках города.

Сегодня челябинцы по IP-телевидению могут в реальном времени наблюдать за происходящим на восьми перекрестках города. Камеры устанавливаются как в местах, рекомендованных управлением ГИБДД г. Челябинска, так и по результатам интернет-голосования горожан на сайте Is74.ru. Видозаписи нередко используются и при разборе ДТП. Но они дают лишь общий вид перекрестков без возможности рассмотреть номера автомобилей или чьи-то лица. А значит, это видео никем не может быть использовано во вред автовладельцам».

«Внедрение современных технологий неизбежно, как неизбежны и мошенничества с применением этих новинок, – говорит руководитель технического отдела компании «БИСС-Челябинск» Иван Петров. – Преступники идут в ногу с техническим прогрессом: в свое время новоявленные Остапы Бендеры изобретали «сравнительно честные способы отъема денег у населения» и с помощью кредитных карточек, и с применением мобильной связи, скажем, платных номеров или разннобразных схем перевода средств от абонента к абоненту. Чего-чего, а фантазии им не занимать. Так что лучше быть бдительным, тем более, что технических средств защиты от подобных мошенничеств нет».

Как отличить фальшивую квитанцию от настоящей? Господин Холодов приводит следующие признаки. Во-первых, когда система заработает, по почте будут приходить фирменные бланки постановлений только синего цвета, к которым уже все привыкли. Во-вторых, в графе «Назначение платежа» так и должно стоять – «Штраф». Все остальное – от лукавого. И в-третьих, единственным получателем штрафа могут выступать соответствующие структуры Минфина, а в квитанции обязательно должен быть указан код бюджетной классификации.

Так что удачи вам на дорогах. Ну и штрафов поменьше.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления