RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Цены запахли керосином

Цены запахли керосином

С 11 августа цены на авиатопливо в Челябинске будут снижены на 1000 рублей с тонны. Об этом 7 августа заявили представители топливной группы «ЛУКОЙЛ-Аэро», обслуживающей челябинских авиаперевозчиков. Несмотря на это, авиакомпании в один голос говорят...

" src=

С 11 августа цены на авиатопливо в Челябинске будут снижены на 1000 рублей с тонны. Об этом 7 августа заявили представители топливной группы «ЛУКОЙЛ-Аэро», обслуживающей челябинских авиаперевозчиков. Несмотря на это, авиакомпании в один голос говорят: понижение ничтожно, поэтому пассажиры его даже не заметят. А вот представители туристического бизнеса ожидают, что топливные сборы не только не уменьшаться, но и по некоторым направлениям существенно увеличатся.

В ситуацию с топливом 11 июля вмешался премьер-министр РФ Владимир Путин. Он обвинил Федеральную антимонопольную службу в бездействии, после чего ФАС завела ряд дел в отношении топливно-заправочных комплексов. Реакция не заставила себя ждать. Ряд региональных компаний заявили о снижении цен на топливо в среднем на 1000 рублей. В их число вошла и топливная группа «ЛУКОЙЛ-Аэро».

«Мы являемся челябинским филиалом «ЛУКойл-Аэро», и, конечно, все ценообразование происходит в Москве, – рассказывает директор челябинского филиала «ЛУКОЙЛ-Аэро» Дмитрий Лисин. – Действительно, недавно к нам пришло распоряжение снизить цены на топливо. С 11 августа они будут снижены примерно на 1000 рублей с тонны».

Представители авиакомпаний, занимающих челябинский рынок авиаперевозок, уверяют, что подобное снижение никак не отразится на тарифной политике и стоимости билетов. «Сумма эта незначительная, – заявляет пресс-секретарь компании «Уральские авиалинии» Елена Спиридович. – Однако мы так давно этого ждем, но до сих пор реальных шагов нет. Если 11 августа цена будет снижена, тогда можно говорить об изменении стоимости билетов. Конечно, она снизится пропорционально, но пассажиры, скорее всего, этого даже не заметят. Несмотря на заявления российских аэропортов, статистика показывает, что вопреки снижению цен на топливо на мировом рынке у нас они только растут. Это данные середины июля».

«Уральские авиалинии» уже снизили стоимость топливных сборов на чартерные рейсы из Екатеринбурга в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха с 10 августа. Корректировка вызвана снижением цены авиационного керосина в аэропортах этих городов, что привело к снижению топливных сборов более чем на 20 долларов с человека. Генеральный директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов отметил, что это первая ласточка, и сейчас, когда правительство РФ заявило о возможном решении топливной проблемы, компания ждет ответной реакции от российских аэропортов. Однако пока перевозчики особых иллюзий на этот счет не питают.

«Серьезного снижения тарифов не будет, – подтверждает это мнение пресс-секретарь дискаунтера Sky Express в Челябинске Виталий Коренюгин. – Возможно, некоторые авиакомпании снизят величину топливных сборов. Это сейчас происходит на некоторых чартерных рейсах из Челябинска. Наша ценовая политика меняться не будет, так как у нас и так самые низкие цены на авиабилеты. Конечно, определенная экономия при заправке судов появится, но в короткий промежуток времени она не даст желаемого эффекта. Его можно будет проследить разве что по итогам года».

Директор представительства «Аэрофлот» в Челябинске Юрий Киргизов сообщил, что на данный момент тонна топлива стоит 29 тысяч рублей, а снизить ее планируется на 800-1000 рублей. При этом топливные надбавки «Аэрофлота» составляют порядка 50 процентов от стоимости билетов, поэтому такое снижение на размере топливного сбора все же не отразится. «Конечно, реакция авиакомпаний должна за этим последовать, но какая она будет, пока говорить рано», – поясняет господин Киргизов.

Несмотря на заявления о снижении стоимости авиакеросина, топливные сборы авиаперевозчиков не только не уменьшаются, но наоборот растут. Об этом говорят представители туристического бизнеса Челябинска.

«Более того, есть информация, что вскоре туристам, вылетающим из Москвы в дальневосточном направлении – Индонезия, Бали – либо в страны Карибского бассейна, придется платить дополнительный топливный сбор, – отмечает директор туристической компании «Сусанин» Александр Подпятников. – Надбавка составит 100-150 долларов».

Что касается Челябинска, то повышений таких здесь пока нет, но и о снижении топливных сборов речи не идет. Возможно, к сентябрю размер топливных сборов в направлении Турции, действительно, уменьшится, но это будет связано только с окончанием сезона.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления