![Фалафельную сменила пиццерия | Источник: Наталья Лапцевич](https://n1s1.hsmedia.ru/57/57/81/575781eef1b24bcd9d1a387569ece7fb/656x438_1:5723_1c72d41c54b66cc7d1aaef260ff5ab65@3744x2496_0xqvq6uL6W_1562620980681010375.jpg.webp)
Фалафельную сменила пиццерия
В центре Челябинска, в одном из двориков пешеходной Кировки, откроется новая пиццерия Slice Guys. Она займет место бывшей фалафельной. Из необычного в меню войдет бруклинская пицца, рассказал 74.RU инициатор проекта Данил Карманаев, совладелец трех заведений. Разбираем, насколько популярен формат, есть ли шансы у нового проекта на фоне закрытия старожилов, и как эксперты оценивают перспективы очередной пиццерии.
«Хочется привнести в общепит что-то новое»
Пиццерия Slice Guys разместилась на первом этаже здания, известного по крафтовому бару Hoppy Mondays. В этом помещении пять лет проработало веганское кафе Fa La Fellow, оно закрылось в конце прошлого года.
— Фалафельная съехала еще в октябре. И мы решили сделать там собственный проект. В принципе, гости нашего бара давно просили нормальной кухни. Потому что в баре обычно только пиво и минимум закусок. Да и фалафельная немного не та кухня, которая подходит под пенные напитки, — объяснил собственник пиццерии Данил Карманаев, совладелец бара Hoppy Mondays, рюмочной и бильярдной «Дом Галеева». — Перед открытием нового заведения мы сделали ремонт — залили пол, поменяли входную группу, полностью обновили интерьер. На первом этаже размещается шесть столов на двух человек, в баре на втором этаже посадка побольше — примерно 40. А с апреля, когда открывается терраса на крыше, сможем принять еще больше гостей.
![Владельцы заведения рассчитывают не только на любителей пиццы, но и гостей соседних баров | Источник: Наталья Лапцевич](https://n1s1.hsmedia.ru/05/e0/80/05e080fae31ac1d021735bfec6d76abd/656x438_1:5723_bd3451832a478f8fede4671d2bb14bd0@1442x961_0xdmo8hbfG_2879875667122941087.jpg.webp)
Владельцы заведения рассчитывают не только на любителей пиццы, но и гостей соседних баров
Для нового заведения пригласили шефа из Ростова, он должен поставить кухню и обучить местных поваров.
— Это будет небольшая пиццерия с бруклинской пиццей. Краешки и тесто такой пиццы очень похожи на неаполитанскую. Она тоже очень воздушная, готовится при 500 градусах, но отличие в том, что добавляется большее количество начинок. Можно экспериментировать, создавать самые безумные рецепты, — уточнил Данил Карманаев. — Шеф-повар — наш хороший друг Борис Задонский, один из основателей пиццерии Hotly Pizza в Ростове. У Бориса большой опыт в приготовлении пиццы и стритфуда в американском стиле, нам хочется с его помощью привнести в челябинский общепит что-то новое.
Бруклинская пицца — американская адаптация европейской пиццы. У нее круглая форма, небольшой диаметр, тонкий центр с широкими пышными краями и множество начинок. Для теста используется несколько видов муки. Готовя лепешку, пиццайоло разминает и растягивает ее только руками, а также подбрасывает вверх и раскручивает, насыщая тесто кислородом.
![Ставку сделали на бруклинскую пиццу. Как думаете, зайдет? | Источник: предоставлено Данилом Карманаевым](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/77/96/e5779651d5da1351faece96e40b53399/525x700_1_6b88318a44998c7f0197fc5c6b6d3699@960x1280_0xxdc9ZPb0_1003405479889612451.jpg.webp)
Ставку сделали на бруклинскую пиццу. Как думаете, зайдет?
Рестораторы планируют начать с шести видов пиццы. Среди них как базовые — с томатами, моцареллой, пармезаном, песто, рваной говядиной, так и другие интересные сочетания, например с медовым чили, моцареллой и маршмеллоу. Посетителям предложат два формата пиццы — диаметром 30 и 40 сантиметров. Также в меню будут закуски, куриные ножки и батат. Средний чек — от 600 рублей.
В техническом режиме пиццерия начнет работу с 7 февраля, в следующие выходные планируется запустить доставку. Если бар работает с 16 часов, то пиццерию будут открывать пораньше — с 12 часов.
![Интерьер довольно демократичный | Источник: предоставлено Данилом Карманаевым](https://n1s1.hsmedia.ru/88/77/b7/8877b72b9cfae64cb404b8a55674e3a2/656x492_1_b72efaf8ae44c0f1180258b29e644830@4032x3024_0xmrIVFlgE_9838338673706461356.jpg.webp)
Интерьер довольно демократичный
По словам инициаторов нового проекта, закрытие известных пиццерий — Pizza Mia, «Помидор», Roni Pizza Napolitano — их не пугает.
— Конечно, мы заметили, что за последнее время прекратили работу несколько разных проектов. Но на Кировке много заведений, их работа людям интересна. Поэтому дальше пробуем и надеемся, что народ от пиццы не откажется, — добавил владелец пиццерии Slice Guys.
«Значительно подорожали продукты»
В Челябинске, по данным 2ГИС, действует 90 заведений, в меню которых есть пицца. Эксперты называют блюдо привычным и практически народным. Но это не значит, что любая пиццерия обречена на успех.
— Работать в общепите в нынешних условиях достаточно сложно. Значительно подорожали продукты, бывают перебои с какими-то составляющими. Плюс постоянно повышается уровень зарплат персонала, происходят налоговые изменения — всё это оказывает влияние на затраты, которые несут заведения, — рассказала 74.RU совладелица сети «Подди-Пицца» Светлана Подди. — Очень много внешних обстоятельств, и все эти факторы могут повлиять на жизнеспособность заведений общепита.
В то же время рестораторы ценят пиццу за то, что это универсальный продукт.
— Ее любят и детки, и взрослые. Блюдо прекрасно себя чувствует в меню любого заведения, — добавила Светлана Подди. — Что касается Кировки, это прекрасное расположение для пиццерии. Там всегда много людей, в большинстве заведений нужно заранее бронировать место на выходные и на вечернее время. Всё зависит от того, насколько качественный продукт будут делать в новом заведении. Если хорошая кухня с качественным обслуживанием, то почему бы и нет?
![Повара обещают экспериментировать с начинками | Источник: предоставлено Данилом Карманаевым](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/6e/7c/b96e7c91ee73d3b829dd2473454460f3/960x1280_1_252ef8d601ffe7c66a0665c1f7ad3bbd@960x1280_0xCmjvZHYe_3929342989226064901.jpg.webp)
Повара обещают экспериментировать с начинками
Формат пиццерии именно на пешеходной улице имеет все шансы на успех, акцентировал еще один игрок рынка общепита.
— Проект может быть удачным благодаря высокой проходимости и разнообразию целевой аудитории. Еще один из факторов, благоприятно влияющих на успешность заведения, — пиццерия открывается в месте, достаточно плотно населенном барами. Обычно там (в барах. — Прим. ред.) довольно скудное меню, и предложение именно пиццерии будет востребованным, — указала директор по маркетингу ресторанного холдинга «Центр гостеприимства» Юлия Пашнина. — Проходящие мимо тоже могут заинтересоваться возможностью быстро перекусить пиццей.
Конкуренция в Челябинске довольно высокая, тем более на пешеходной улице, добавила эксперт.
— Насколько мне известно, заведение предлагает гостям нечто эксклюзивное. Думаю, что это успешная маркетинговая стратегия. Шансы прижиться у бруклинской пиццы в Челябинске вполне высокие, — отметила Юлия Пашнина.
Как вам новость об открытии нового заведения?
В начале февраля на площади Революции в Челябинске закрылась Pizza Mia. А на месте «Веста пиццы» на Алом Поле заработало китайское бистро «Чифань номер 1».
В мае прошлого года прекратила принимать гостей пиццерия «Помидор», проработавшая 15 лет в центре Челябинска. В конце 2023 года закрылась пиццерия Roni Napolitana на Кировке.
При этом весной прошлого года в Ленинском районе итальянский шеф-повар Луиджи Подди открыл третью пиццерию «Подди-пицца» в Челябинске.