Бизнес «Секретный миллионер» в Челябинске интервью «Если тебе хватает денег, значит, не хватает фантазии»: «секретный миллионер» — о свободе и финансах

«Если тебе хватает денег, значит, не хватает фантазии»: «секретный миллионер» — о свободе и финансах

Владимир Маринович рассказал про отбор проектов, перспективы такси Gett и впечатления о челябинцах

В 90-е годы прошлого века Владимир Маринович торговал на рынке джинсами и видеомагнитофонами

Бизнесмен Владимир Маринович, о котором жители Челябинска узнали после популярного телешоу «Секретный миллионер», вновь приехал в наш город. Он встретился с молодыми предпринимателями и сыграл главную роль в спектакле, показав эволюцию от человека, торгующего на рынке, до бизнес-ангела. В эксклюзивном интервью 74.RU акционер Gett Taxi, эксперт по созданию эффективных команд Владимир Маринович рассказал, как из мелкой фирмы сделать большую компанию и почему не надо заниматься бизнесом ради денег.

Дорогу в бизнес Владимир Маринович начинал с торговли джинсами и видеомагнитофонами. По его словам, это стало для него хорошей школой. Потом был одним из создателей первого в России предприятия мелкооптовой торговли в формате Cash&Carry, основал издательство юридической литературы, возглавлял один из первых купонных сервисов в России — «Выгода.ру», развивал сеть магазинов «Улыбка Радуги», стал гендиректором и акционером Gett Taxi в России. Сейчас организовал бизнес-школу «Вверх» и, будучи бизнес-ангелом, ищет по всей стране интересные стартапы и помогает развивать их с нуля.

«Неважно, чем заниматься»

— Владимир Владимирович, вы говорите о себе как о профессиональном стартап-менеджере. Вы работаете с молодыми предпринимателями?

— Скорее, я типичный бизнес-ангел. Мы ищем проекты на самой ранней стадии развития, но уже работающие. В идеи я не иду принципиально. Когда нахожу проект, помогаю его владельцу сделать маркетинг, продажи, поставить бизнес-процессы, набрать людей. После этого стоимость компании резко вырастает. Да, есть большой риск, что проекты не взлетят. И не из-за конкуренции, а потому что основатели, оказывается, просто сжигают деньги. Стартапами занимается не только молодёжь, средний возраст стартапера в мире — 42 года. Есть много людей, которые придумали проекты, но не знают, как правильно развивать бизнес. И здесь вступает в игру бизнес-ангел — человек со связями, опытом, знаниями, компетенциями и, конечно, инвестициями.

— Какие проекты вы считаете наиболее успешными?

— В декабре прошлого года ко мне пришёл Руслан Андреев — парень придумал биопротез новой конструкции. Через полгода я вышел из проекта, найдя стратегического инвестора. Мы поработали, увеличили доход в семь раз. Это был самый быстрый проект и успешный с этой точки зрения. Сейчас зашёл в очень классный проект. Девушка Валерия из Калининграда организовала ателье в инстаграме: заказчицы оставляют свои размеры и через две недели получают красивое бельё, пошитое индивидуально. Мы уже поработали над финансовым планом. Она бурлит энергией, надеюсь, всё будет отлично развиваться.

Сейчас бизнесмен выступает в роли бизнес-ангела

— Сколько времени должно пройти до выхода на прибыль?

— Нет никаких правил. Ты можешь прийти в январе и уйти в феврале, через полгода или два-три года. Бывает, люди зависают на несколько лет, это каждый решает сам. Я обычно захожу в проект не больше чем на год-два. Участие в дальнейшей операционной деятельности меня не интересует, это пройденный этап. На каждый период есть бюджет: доходы, расходы, маркетинг, продажи, производство. Тут ключевой вопрос: идём по плану или начинаются чудеса на виражах. Во втором случае могу выйти из проекта и раньше.

— По каким критериям определяете потенциал проекта?

— На самом деле, неважно, чем заниматься. Главное — быть в контексте, знать, что происходит на рынках, какие тренды появились, куда надо или не надо идти. Например, сейчас очевидный тренд: искать в онлайне — покупать в оффлайне. Ключевое слово для будущего успеха — уникальность. Часто приходят люди, которые жалуются, что не идет бизнес. Начинаешь копаться и видишь, что там 147 500-й магазин по продаже смартфонов или очередная пиццерия при всём глубоком уважении к пиццериям…

— Насколько легко расстаетесь с бизнесами? Не жалко усилий, нервов, души, вложенных в новое дело?

— Это же не мои бизнесы, а тех людей, которые их организовали. Я захожу туда как бизнес-ангел: сделал, продал, пошёл дальше. Так что не жалко. (Улыбается.) К бизнесу отношусь как к возможности реализовать свои идеи: реализовал — получилось — взял свои деньги и пошёл дальше, не реализовал — не получилось — закрываем эту страницу и идём дальше.

Маринович считает, что деньги — не главная мотивация для бизнесмена

«В бизнес идут не ради денег»

— Какая мотивация, по вашему мнению, сильнее — деньги или профессиональный интерес?

— Точно не деньги. Вообще не надо заниматься бизнесом ради денег. Нужно провести информационную кампанию в России и вбить всем в голову — в бизнес идут не ради денег. Все первые инвестиции, как правило, сгорают. Главная мотивация — это свобода. Свобода заниматься тем, что нравится, с теми, с кем нравится. Предпринимателям требуются знания, опыт, возможности, а деньги — последнее, что нужно стартапам.

— Часто ли вы ошибались в бизнесе? Какую цену заплатили за ошибки?

— О да, ошибок был миллиард! Два раза в жизни я терял много денег — практически всё. Главная ошибка, которую я совершал, — питал иллюзии в отношении партнёров. Потом оказывалось, что они думают и делают не так, как я представлял. Это вызывало раздражение, боль, обиду. Так что мой совет — не надо свои ожидания, мысли и логику перекладывать на другого человека. Сейчас я научился принимать людей такими, какие они есть, и не ждать большего. Хорошо, если сделал то, о чём договорились.

Два раза в жизни он терял всё

— Назовите топ-5 типичных заблуждений начинающих предпринимателей.

— Первое — есть кризис, который мешает работать. Неправда, нет никакого кризиса. Второе — высокая конкуренция. На самом деле люди не делают элементарных вещей, например не любят своих клиентов. Я вижу это каждый день, так что нет никакой конкуренции. Третье заблуждение состоит в том, что у людей нет денег. Опять брехня. У всех есть деньги, другое дело, что их не хотят заплатить вам. Почему? Да потому что вы делаете плохую продукцию или сервис, и люди не хотят за это платить. Четвёртое — нет людей. Есть, вы просто не умеете их искать. Ну и пятое — в России не всем суждено состояться и развиваться. Опять вранье, мы видим много людей, у которых всё получается.

Улыбчивый Челябинск

— В Челябинске вы участвовали в съёмках телешоу «Секретный миллионер».

— Я не хочу это обсуждать.

— Но вы продолжаете общаться с героями программы, с которыми познакомились в Челябинске?

— Да, я благодарен этим людям за то, что они теперь есть в моей жизни. Я ехал за приключениями, а получил маленькую жизнь.

Для съёмок в телешоу пришлось сыграть роль таксиста и переодеться в то, чего никогда не носит в обычной жизни

— От предложенных вами денег, как известно, отказались сразу двое: мальчик-инвалид и студентка, делающая косметику. С подростком понятно — ему пообещали сделать протез за госсчёт. Как вы думаете, почему молодая предпринимательница решила обойтись без инвестиций? Это похвальная смелость или, наоборот, недальновидность?

— Ни то, ни другое. Это её решение. Какая разница, кто и что сказал, подумал? Единственное, что имеет значение, — её выбор. Он состоит в том, чтобы развивать бизнес самой. Я уважаю её выбор. Может быть, с помощью моей или другого инвестора бизнес бы развился быстрее. Но я уважаю эту девочку за то, что она берёт на себя ответственность. Это показатель взрослого человека. Пока ей нужно самой набить какие-то шишки, выработать для себя какие-то решения, понять, чего она хочет на самом деле. А поскольку у неё есть амбиции, всё равно однажды она привлечет инвестиции. Без них не получится развиваться. Прибыль не так велика, чтобы этот бизнес быстро стал большой компанией. Думаю, мы ещё пообщаемся. Через год-два поговорим. Настя (машет рукой), мы ещё поговорим.

— Какое впечатление у вас осталось от Челябинска?

— Хороший солнечный город (съёмки программы «Секретный миллионер» проходили летом. — Прим. ред.). У меня было много интересных встреч. Я продавал шарики на центральной площади, видел улыбки людей. Теперь я знаю, что Челябинск — город людей не суровых, а улыбчивых.

Владимир Маринович присмотрел в Челябинске несколько перспективных проектов

— На кого ещё из челябинских предпринимателей обратили внимание?

— Есть крутой парень Дамир. Он сделал сервис по поиску, представьте себе, лестниц в частных домах. Разбирается в интернет-маркетинге. Посмотрим его проект. Недавно познакомился с Игорем, который сделал интересный проект по продаже инновационных теплосистем. Речь идёт об уникальных нагревательных элементах, которые быстро и с минимальными затратами нагревают помещение. Будем обсуждать, как ему помочь с развитием проекта. Также интересный проект по производству одежды у молодой челябинки Анны — думаю, будем с ней работать.

«Во время войн постоим в сторонке»

— Вы акционер компании Gett. То есть оперативным управлением не занимаетесь, просто вам что-то капает на счёт. При этом все агрегаторы такси показали убытки по итогам прошлого года.

— Нет, не капает. Gett сейчас активно работает над показателями эффективности, потому что в первой половине 2020 года выходит на IPO. Это нормально, когда в начале пути есть убытки. Сейчас бизнес становится более эффективным, и мне очень нравится эта компания. Идёт активна фаза захвата рынка, выходят новые игроки с мощными ресурсами, опять начинаются маркетинговые войны. Мне это не нравится, но это нормальный процесс.

Пока от проекта Gett — одни убытки

— Когда «Яндекс» объединился с Uber, основатель Gett Дэйв Вайсэр прогнозировал, что на рынке останутся только два игрока — «Яндекс.Такси» и Gett. Сейчас экспансию в регионы начал «Ситимобил». Что ждёт рынок в дальнейшем? Когда и сколько агрегаторов его поделят в итоге?

— Помните, я говорил, у каждого должна быть уникальная позиция? Gett очень сильно позиционирован. Мы очень хорошо чувствуем и обслуживаем корпоративных клиентов. Если «Яндекс», Uber и «Ситимобил» очень активно тратят маркетинговые деньги на привлечение клиентов в B2С-сегменте (бизнес, работающий на конечного потребителя. — Прим. ред.), то Gett не любит участвовать в этих войнах, потому что мы — за эффективность. Мы работаем в B2B-секторе (business to business — в переводе с английского бизнес, работающий на бизнес. — Прим. ред.), и там мы — номер один. Те ресурсы, которые стоят за «Ситимобилом» и «Яндекс»-Uber, не позволяют сказать, что они друг друга сожрут. Но мы постоим в стороне и понаблюдаем. Наша задача — усиливать сильное. Мы сильны в B2B, значит, будем развивать этот сегмент.

«Коллекционирую впечатления»

— Раньше говорили, что деньги любят тишину. Вы проводите мастер-классы, пишете книги, даёте консультации молодым предпринимателям. Наш земляк, миллиардер из Магнитогорска Игорь Рыбаков тоже встречается с начинающими бизнесменами и даже раздаёт деньги. Что это за мода, зачем вам это?

— А разве это про деньги? У Рыбакова денег не хватает? Илону Маску денег не хватает? Предприниматели нуждаются в советах и практической помощи — есть спрос. Тогда почему люди, которые набили шишки и наступили на всевозможные грабли, готовые рассказывать о том, как делать бизнес, не должны делиться этой информацией?

Владимир Маринович пристально анализирует по 250 проектов в год

— Когда вы поняли, что у вас много денег?

— У меня не много денег. Для того, чтобы жить, — да, для того, чтобы делать новые проекты, — недостаточно. Сейчас я зарабатываю большие деньги, инвестирую их в новые проекты. Из которых, кстати, многое сгорает. Недавно услышал классную фразу: если тебе хватает денег, значит, у тебя не хватает фантазии. В год я обращаю внимание на 250 проектов, общаюсь близко с 50–60, захожу в плюс-минус 5, из которых большинство сгорает.

— Как деньги повлияли на вашу личность?

— Они дали мне возможность заниматься тем, что мне нравится. Наверное, две главные вещи, которые я теперь могу себе легко позволить, — путешествовать и читать любимые книги. Фантастически люблю путешествовать, это просто потребность. Минимум пять раз в году путешествуем семьёй: это и большие туры, и поездки на 3–4 дня. Я коллекционирую впечатления. Ещё утром ходишь по делам в Питере, а вечером приземляешься в Лиссабоне, берёшь машину и три дня катаешься по Португалии. Это здорово перезагружает и освежает! Самое сильное впечатление о Лондоне, например, когда в два часа ночи ты стоишь на Трафальгарской площади. Вдруг откуда ни возьмись набежали люди в белых комбинезонах — и уже через полчаса площадь стала чистой, свежей и вымытой.

Больше всего любит путешествовать и читать книги

— Чем отличается мышление миллионера от образа мыслей среднестатистического человека?

— Целью. Моя любимая фраза — цель определяет средства. Когда ты понимаешь, в чём твоя цель, дальше уже вопрос технический — определить инструменты, которые позволяют её достигнуть. Для каждого человека в жизни главное — понять, где его место. Если человек несчастен, это его выбор, если он занимается нелюбимой работой — это его выбор, если человек жирный — это его выбор, да простят меня все, кого невольно обидел.

— О чём вы мечтаете?

— Уверен, что Gett — не последняя большая компания, в которой я создавал классную команду. Верю, что ещё впереди большой проект. И всё делаю, чтобы найти такой проект, у которого не просто есть потенциал, но который раскроется и станет очередной большой компанией. Это не вопрос денег, это вопрос самореализации. Такой компанией может стать проект девушки из Калининграда, о котором я говорил. Или бизнес-театр, который мы запустили с моим партнером Андреем Игнатьевым.

В конце октября на телеканале «Пятница» вышел снятый в Челябинске выпуск шоу «Секретный миллионер». Главным героем стал предприниматель и инвестор из Санкт-Петербурга Владимир Маринович. В образе таксиста он за несколько дней познакомился с 16-летним Денисом Рохмистровым из Копейска, которому ампутировали ногу из-за саркомы, студенткой Анастасией Федосовой, начавшей производство косметики, таксистом-поэтом Игорем Ильиных, снялся в фильме местного режиссера и побывал в приюте для диких животных. Впоследствии бизнесмен подарил подростку-инвалиду 1,2 миллиона на протезирование бедра, пожертвовал приюту 600 тысяч на помощь леопарду Еве и тигрёнку Гектору. Также Маринович презентовал местному режиссёру мощный компьютер и предложил девушке проинвестировать её проект экокосметики. Когда выяснилось, что протез Денису сделают за госсчёт, «секретный миллионер» предложил маме Дениса оплатить его будущую учёбу в колледже.

Знаете подробности жизни богатых людей? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.